"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<27 января 2007>
ПРОЕКТ "ПРИАЗОВНЕФТИ" НЕ НАШЕЛ ПОДДЕРЖКИ У ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Большинство участников "круглого стола" в Темрюке
выступили с острой критикой строительства дамбы на Вербяной косе
23 января 2007г. по инициативе нефтяной компании "Приазовнефть" в городе Темрюк (Краснодарский край) состоялся "круглый стол", посвященный проблемам, связанным со строительством дамбы на косе Вербяная. Строительство дамбы, которое с лета 2006г. ведется на территории водно-болотных угодий международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока", вызвало острое противостояние между экологической общественностью и компанией. По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, создание дороги, которая будет проложена по дамбе, в комплексе со строительством поисково-оценочной скважины на Вербяной косе несет серьезную угрозу природным комплексам водно-болотных угодий, охраняемым в соответствие с Рамсарской конвенцией. До января 2007 года строительство дамбы-дороги велось незаконно, без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
"Круглый стол" в Темрюке был призван поправить пошатнувшийся в результате незаконного строительства дамбы природоохранный имидж компании. "Приазовнефть" уже проводила здесь подобное мероприятие 23 июля 2006г., которое было названо "общественными слушаниями" по декларации о намерениях строительства дамбы и нефтяной скважины на Вербяной косе. Тогда, среди приглашенных абсолютное большинство составляли "свои люди" - "Приазовнефть" специально привезла целый автобус своих сторонников из Краснодара, а информация о дате и времени их проведения не была доведена до широкой общественности. Против реализации проектов "Приазовнефти" тогда выступила только Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Решение общественных слушаний, "одобряющее" проекты компании, было растиражировано "Приазовнефтью" через средства массовой информации и представлено на государственную экологическую экспертизу в качестве документа, отражающего "учет общественного мнения". Долгое время это решение было главным аргументом компании в пользу мнимой поддержки общественностью ее планов.
Ровно через полгода на очередном организованном компанией мероприятии по обсуждению проекта с общественностью ситуация изменилась коренным образом.
В начале "круглого стола" главный эколог "Приазовнефти" Борис Елецкий сказал, что обсуждение будет посвящено только строительству дамбы на Вербяной косе. По его словам, дамбу не нужно связывать со скважиной, бурение которой уже началось на косе. Затем был показан рекламный фильм о преимуществах дамбы на Вербяной косе, которая, якобы, послужит для сохранения водно-болотных угодий международного значения. После чего с обоснованиями необходимости строительства дамбы выступили представители компании и проектной организации. А далее "круглый стол" повернул в русло острой критики деятельности "Приазовнефти".
Начальник Кубанской устьевой станции Алексей Иванов, который в течение нескольких десятилетий наблюдает за Вербяной косой, и научный авторитет которого очень высок, в своем выступлении поставил вопрос о том, что необходимость реализации этого проекта является спорной и технически трудно осуществимой. Маловероятно, что строящаяся дорога для большегрузных транспортных средств на полужидких иловых грунтах, которые подстилают косу, будет стабильной. Строительство дамбы не сможет остановить естественные процессы в Азовском море, в результате которых происходит смещение косы. Поэтому вследствие размыва основания дамбы на подводном склоне, а также воздействия нагонных волн, особенно в зимний период, когда Азов покрывается льдом, век строящейся дамбы будет, скорее всего, недолог. По мнению Иванова, стоит лишь в одном месте дамбе разрушиться, как подключатся так называемые "разрывные потоки", скорости которых многократно больше обычных течений и разрушение дамбы пойдет по принципу домино. И если нефтяники перестанут поддерживать дорогу, ради которой они строят дамбу, нынешняя коса превратится в нагромождения каменных глыб, чередующихся с промоинами. Так уж лучше бы оставалась существующая Вербяная коса.
Затем глава города Темрюка Михаил Бода попросил высказаться по поводу проекта дамбы руководителей предприятий и организаций Темрюкского района. Выступивший первым Анатолий Беляков, директор Темрюкского осетрового рыбоводного завода, которому "Приазовнефть" оказывает значительную финансовую помощь, однозначно выступил в поддержку проекта, сославшись на большое значение дамбы для "выпуска молоди осетровых в море". Более сдержанной оказалась позиция председателя общества охотников и рыболовов Темрюкского района Александра Бабича, который не смог найти никаких других плюсов от постройки дамбы, кроме улучшения подъезда к охотничьим угодьям. Но при этом Бабич отметил, что в результате деятельности нефтяников уже второй год в том районе почти нет перелетных птиц. Связано это с деятельностью компании "Роснефть-Краснодарнефтегаз", которая ведет добычу нефти на расположенном поблизости Чумаковском месторождении, но ясно, что если нефть начнет также добывать и "Приазовнефть", то перелетным птицам будет еще хуже.
Выступления остальных представителей организаций Темрюкского района содержали острую критику проекта дамбы.
Очень резко выступил директор ОАО "Труженик моря" Игорь Лебедев. Это рыболовное предприятие, через земли которого строится дамба, понесло значительный ущерб в результате реализации проекта. Лебедев рассказал о том, что "Приазовнефть" даже не удосужилась предварительно договориться с коллективом предприятия. Затем, когда рыбаки встали на защиту своих участков, со стороны краевых государственных органов оказывалось на него и на акционерное общество колоссальное давление, для того, чтобы они согласились разрешить нефтяникам строить дамбу через принадлежащие им земли и использовать мост над Соловьевским гирлом, также принадлежащий ОАО "Труженик моря". В итоге, работа этого предприятия частично парализована, так как рыбаки не могут выходить в море из-за дамбы, перегородившей берег. В перспективе же добыча нефти означает конец промышленного рыболовства на этом участке побережья. Мало кому захочется покупать рыбу с запахом нефтепродуктов. Даже та небольшая компенсация, которую "Приазовнефть" обещала предоставить "Труженику моря", до сих пор не выделена.
Представитель Темрюкского отдела Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Светлана Михеева рассказала о том, что "Приазовнефть" вела строительство без экологической экспертизы, в связи с чем, ими было направлено представление в прокуратуру. Также она высказала мнение, что использование при отсыпке дамбы известняка-ракушечника из Первомайского карьера ведет к усилению замутнения воды в прибрежной зоне и наносит ущерб рыбным ресурсам.
Острая критика деятельности "Приазовнефти" прозвучала в выступлении председателя комитета по экологии Темрюкского городского совета депутатов Вадима Новопашина. Территория Вербяной косы и прилегающих плавней входит в административные границы городского поселения. Он отметил, что ни одна из нефтяных компаний, работающих в Темрюкском районе и буквально окруживших Темрюк нефтяными вышками, не уделяет внимания проблемам, возникающим в этой связи у местного населения. По его мнению, из-за этого на территории района не было предложено создать особых рекреационных зон, как в Анапе, Геленджике и Сочи. Ведь нефть и пляжи несовместимы! Когда депутат перешел к описанию конкретных проблем, связанных с работой "Приазовнефти", представитель компании буквально вырвал микрофон у него из рук, и стал говорить что во всем виноваты различные структуры, которым было за все заплачено и которые должны блит исключить возникновение этих проблем. При поддержке зала депутат все-таки закончил свою речь. Новопашин указал на то, что строительство дамбы создает огромные неудобства для жителей Темрюка, и что "Приазовнефть" "некорректно вошла в город". Так, изменение по инициативе "Приазовнефти" традиционного порядка дорожного движения возле моста через реку Кубань привело к большому количеству аварий. Для удобства транспорта, доставляющего материалы на дамбу и к скважине, второстепенной дороге на Вербяную косу, вопреки логике, был придан статус "главной дороги". При этом на образовавшемся опасном повороте, не был даже выставлен светофор. Поток самосвалов, игнорирующих элементарные правила движения, создает помехи передвижению транспорта рыбаков и на самой косе. По мнению Новопашина, большегрузный транспорт разбивает мост на реке Кубань и муниципальные дороги, играющие принципиально важную роль в жизни города и района. Депутат считает, что между городом и "Приазовнефтью" должно быть заключено соглашение, согласно которому будет четко определено, какую компенсацию город получит за ущерб, который ему приносит деятельность компании и что "Приазовнефти" следовало прислушаться к мнению горожан не тогда, когда дамба уже построена, а, как это положено по закону - на стадии проектирования.
На отсутствие взаимодействия "Призовнефти" с городскими властями указал и глава Темрюка Михаил Бода. Поддерживая в целом строительство дамбы, он подчеркнул, что "Приазовнефть" не согласовывает свою деятельность с администрацией города. Он также с сожалением заметил, что Приазовнефть забыла даже проинформировать городские власти о своих планах, хотя строительство скважины и дамбы ведется на городских землях уже полгода. Таким образом, городские власти, на плечах которых лежит основная ответственность за безопасность горожан, оказались в стороне от процесса обсуждения проектов строительства дороги-дамбы и скважины на Вербяной косе.
Научную обоснованность строительства дамбы поставила под сомнение директор Азовского научно исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Нина Войнова. Она указала на то, что проектные материалы по деятельности, ведущейся Приазовнефтью в бассейне Азовского моря, не были согласованы с АзНИИРХ. Кроме того, она указала на недостоверность тезиса, что "дамба" будет содействовать выпуску молоди осетровых непосредственно в Азовское море, что якобы, "позволит защитить ее от выедания хищными рыбами". На самом деле выпуск молоди в соленую морскую воду приведёт к массовой гибели мальков и противоречит действующим рыбохозяйственным нормативам. Кроме того, Войнова указала на то, что материал, использованный для отсыпки дамбы, легко разрушается волнами, и будет служить источником постоянного загрязнения водных экосистем прибрежной зоны.
На вопрос, почему при строительстве используется камень, не предусмотренный проектной документацией, представитель Главного управления берегоукрепительных и противооползневых работ, организации, которая проектировала дамбу, ясного ответа дать не смогла.
Остался без ответа со стороны Приазовнефти вопрос члена Краснодарского регионального отделения Русского Географического общества, ученого-зоолога Сурена Газаряна, как дамба с дорогой к скважине позволят выполнить такую заявленную цель, как "обеспечение защиты водно-болотных угодий и обитающих в них представителей животного мира", и почему ущерб природе от строительства дамбы оценен в ничтожно малую сумму - немногим более 100 тыс. рублей, при том, что общая стоимость проекта – почти 300 миллионов. Также не был получен ответ на вопрос, по рекомендациям каких ученых был сделан вывод о необходимости "защиты" животного мира плавней с помощью дамбы-дороги, ведь среди разработчиков научного обоснования дамбы биологов не было.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаха, подчеркнул, что в деятельности "Приазовнефти" есть и положительные стороны, которые отличают ее других компаний, занимающихся добычей углеводородов в регионе, таких, например, как Газпром и Роснефть. К положительным аспектам деятельности "Приазовнефти" он отнес ее стремление осуществлять технологию "нулевого сброса" и готовность к диалогу с общественностью. Он отметил, что организация "круглого стола" в Темрюке является позитивным шагом. Вместе с тем Рудомаха сказал, что, добыча углеводородов в таком ценном и уязвимом морском водоеме как Азовском море, а также в водно-болотных угодьях международного значения в принципе недопустима. Им было заявлено, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена организовать международную общественную кампанию против добычи нефти в Азовском море не только со стороны России, но также и Украины. Он призвал жителей Темрюкского района бороться с планами добычи нефти в Азовском море, какие бы силы за этим не стояли. Рудомаха отметил, что проект дамбы и скважины на Вербяной косе неразрывно связаны друг с другом, что, если бы не было скважины, не было бы и дамбы, которая нужна, прежде всего, для того, чтобы создать дорогу к скважине. По его мнению, негативное воздействие от этих проектов можно рассматривать только комплексно. И какие бы совершенные технологии не использовала компания "Приазовнефть", исключить возможность аварии и масштабной экологической катастрофы, которая может произойти в ее результате, полностью невозможно. Тому есть наглядный пример, когда в 2004 году в соседнем Славянском районе возле хутора Прорвенский произошла авария на разведочной скважине "Газпрома", послужившая причиной катастрофы, нанесшей огромный ущерб природе и людям. Рудомаха также отметил, что тот факт, что компания в течение почти полугода вела работы по строительству дамбы незаконно, противоречит ее заявлениям о том, что "Приазовнефть" является экологически ответственной компанией.
На фоне этих критических выступлений крайне слабо выглядели попытки оправдать деятельность "Приазовнефти" со стороны представителей Краснодарского отделения Русского географического общества и Кубанского университета, которые ведут исследования, финансируемые "Приазовнефтью".
Кульминацией "круглого стола" стала речь коренного жителя Темрюка Александра Комлевого, который эмоционально заявил, что "нефтяники уйдут, а нам и нашим детям останутся загаженное море и обезображенные плавни". Он ясно выразил позицию большинства местных жителей.
После аплодисментов прозвучавших в зале, стало окончательно ясно, что на этот раз "одобрение общественностью" строительства дамбы на Вербяной косе не состоится. И "круглый стол" "в связи с недостатком времени" был свернут.
Состоявшееся в Темрюке мероприятие ясно продемонстрировало негативное отношение общественности к деятельности по добыче нефти в регионе с некогда богатейшей и чистой природой.
(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)