«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
2 февраля 2016
 
ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ НА КУБАНИ:
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
 
От катастрофы на Ханском озере до Олимпийских игр:
с чем Краснодарский край встречает Всемирный день водно-болотных угодий
 
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), который призван обратить внимание общественности и властей различных стран мира на уникальную ценность водно-болотных угодий для поддержания экологического баланса на планете и устойчивого развития человеческой цивилизации. Дата отмечается ежегодно, начиная с 1997 года. Именно 2 февраля в городе Рамсар (Иран) в 1971 году была подписана конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившая название Рамсарской. В настоящее время участницами Рамсарской конвенции являются 160 стран, в том числе и Россия.
К водно-болотным угодьям относят ландшафты с постоянной или сезонной обводнённостью, и это достаточно обширный перечень территорий и акваторий: от морских мелководий (с глубинами до 6 метров), озер, дельтовых водоемов, озёр и рек до торфяных болот и карстовых (подземных) водоёмов. В России на долю водно-болотных угодий приходится около 15% площади. Водно-болотные угодья - один из ключевых типов экосистем планеты, поддерживающих биоразнообразие, определяющих круговорот воды и климат на больших территориях, служащих источниками пресной воды, а также естественным «очистителем» среды от многих видов загрязнителей.
Для жителей Краснодарского края Всемирный день водно-болотных угодий - повод лишний раз вспомнить, что их жизнь, здоровье и благополучие напрямую зависит от экологического состояния многочисленных лиманов, плёсов, плавней, больших и малых рек, побережий Чёрного и Азовского морей. Наличие на Кубани огромных площадей водно-болотных угодий определяет специфику экономического развития целых районов. Достаточно, например, вспомнить, что Краснодарский край - это главный рисоводческий регион страны, а рис является непосредственным «потребителем» экосистемных услуг, предоставляемых водно-болотными угодьями.
С чем же Кубань встречает 2 февраля 2016 года? Прописные истины, как мы видим, доходят в нашем регионе далеко не до всех. Вспомним лишь наиболее впечатляющие примеры того, как в Краснодарском крае обращаются с уязвимыми территориями и акваториями.
 
- Ради проведения Олимпиады-2014 в Сочи были уничтожены уникальные колхидские болота в Имеретинской низменности, которые в 2006 году были включены в список территорий, соответствующих критериям Рамсарской конвенции, а в 2008 году признаны ключевой орнитологической территорией России. В 1997-2006 году на территории низменности отмечалось до 200 видов птиц, из которых 26 - из Красной книги РФ. Теперь вместо болот и птиц - пустующие и никому не нужные ледовые дворцы и заасфальтированная площадка, где иногда проводятся гонки «Формула -1».
 
- Уже десять лет администрация края никак не может устранить причины экологического бедствия на озере Ханском в Ейском районе. При довольно обширной площади озера (около 8 тыс. га) его средняя глубина составляла всего 0,5-0,7 метров, что обеспечивало высокую испаряемость поступающей в озеро морской воды и, как следствие, высокую минерализацию: вода в озере была в 12 раз солонее, чем в Азовском море. Озеро было известно своей орнитофауной: на его берегах и островах встречалось более половины видов птиц, зарегистрированных на территории Краснодарского края. На островах, вытянувшихся вдоль центральной оси озера, были расположены крупнейшие на Северном Кавказе колониальные поселения кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, большого баклана.
До 2006-2007 годов уровень воды в озере был относительно стабильным за счет того, что оно беспрепятственно сообщалось с Бейсугским лиманом. Однако в середине 2000-х годов из-за сильных штормов протоки, соединявшие озеро и лиман, оказались забиты песком и ракушечником. К 2009-2010 годам нарушенная подпитка озера привела к практически полному его иссушению.
Краевое Минприроды тратит из бюджета края десятки миллионов рублей, например, на бессмысленное разведение фазанов, но никак не находит нескольких сотен тысяч рублей на расчистку проток, соединявших озеро Ханское с Бейсугским лиманом. Ничего не делается и для освобождения некогда подпитывавшей озеро реки Ясени от глухих дамб, которые фактически убили этот водоем, превратив его в систему заболоченных прудов. Зато прорабатываются фантастические и бессмысленные проекты по использованию бактерий, которые якобы должны «съесть» иловые отложения на дне высохшего водоема.
 
- Каждый год искусственно выжигают сухой камыш в низовьях степной реки Бейсуг - пожарища (иногда одновременно!) охватывают тысячи гектаров. Некогда полноводная и чистая река, куда заходила на нерест рыба из Азовского моря, ныне перебита глухими дамбами и представляет собой систему заболоченных прудов. Рыбе «предложили» другие условия: ее теперь «разводят искусственно» на угодьях «Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства», где, собственно, и происходит систематическое выжигание сухого камыша: якобы так «расчищаются» нерестилища для тарани и судака.
«Расчистки» - незаконная и самовольная деятельность, не имеющая никакого отношения к производственному циклу разведения рыбы и процветающая только, по всей видимости, из-за безграмотности и самодурства руководителей рыбного хозяйства, приводит к катастрофическим последствиям: горит не только речная пойма, огонь перекидывается на сельхозполя и лесополосы, а жители окрестных населённых пунктов в Брюховецком, Каневском и Приморско-Ахтарском районах вынуждены неделями жить в условиях жуткого смога (в такие периоды запах гари и смог иногда наблюдаются даже в Краснодаре - за 100-150 километров от места ЧП).
Жители пишут петиции Путину, Медведеву, краевым властям, но проблема никак не решается, поскольку даже когда об очередном пожаре становится известно подразделениям МЧС, пожарные машины просто не могут проехать к месту возгорания, а тушить пожары по-другому (например, с помощью ранцевых огнетушителей) местные пожарные не умеют и не хотят.
 
- Газовики уничтожают федеральный заказник «Приазовский», расположенный в дельте реки Кубани на территории Славянского района, охватывающий более 40 тыс. гектаров водно-болотных угодий и степных участков, который был создан в 1958 году Постановлением Совета Министров РСФСР для охраны водоплавающей дичи, кабана и ондатры. После развала СССР заказник получил федеральный статус и стал называться государственным природным заказником федерального значения «Приазовский».
В 2010 году, на волне инициированного президентом Путиным «реформирования» системы федеральных особо охраняемых природных территорий, Минприроды России приняло новое Положение о заказнике взамен прежнего, действовавшего с 1999 года. Этот документ полностью извратил смысл существования охраняемой природной территории: на территории заказника, в частности, была разрешена добыча нефти, газа и ракушечника, благодаря чему «дочка» «Газпрома», ООО «Газпром добыча Краснодар» превратило заказник в собственную вотчину, где творит всё, что заблагорассудится. Самые ценные участки заказника ныне изуродованы дорогами, трубопроводами, действующими и уже брошенными скважинами. Ни у одного госоргана до сих пор не хватило духу заставить «национальное достояние» элементарно соблюдать экологическое законодательство.
 
- Ценные участки водно-болотного угодья международного значения «Ахтаро-Гривенская система лиманов» (Приморско-Ахтарский район) за бесценок отдаются в пользование частным лицам по т.н. «охотхозяйственным соглашениям», причем наиболее лакомые участки были нарочно исключены из заказника «Лотос» под видом «корректировки границ». Новые феодалы уже занялись выжиганием сухого тростника, а также, по поступающим нам сведениям, начали препятствовать свободному доступу граждан на «свои» территории.
 
Экологическая Вахта призывает средства массовой информации и блогеров предавать огласке эти вопиющие факты и проводить собственные расследования - все необходимые документы и информацию мы предоставим.
«Все это, однако, лишь малая толика экологического кошмара, который творится в Краснодарском крае вокруг водно-болотных угодий. Проблема, впрочем, не только в коррумпированности властей и контролирующих органов, но в пассивности местного населения, которое уже настолько привыкло к беспределу, что перестаёт обращать на него внимание. Региону нужна информационная «встряска», нужно срочно спасать те плавни и лиманы, которые у нас еще сохранились», - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Справка
В Краснодарском крае расположены два водно-болотных угодья, имеющих международное значения и находящихся под защитой Рамсарской конвенции - водно-болотные угодья «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока» и «Ахтаро-Гривенская система лиманов», объединенных общим названием «Дельта Кубани». Угодья были образованы в 1994 году как один из главных в Европе очагов постоянного и временного обитания водоплавающих птиц Евразии. Из числа постоянно обитающих в дельте реки Кубани видов птиц 18 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Краснодарского края. Кроме того, в дельтовых водоемах обитает 65 видов рыб, из них к редким и исчезающим относятся 8 видов, включая осетровых. Редкие водные беспозвоночные насчитывают 20 видов.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544(918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования