Угроза строительства горнолыжного курорта на плато Лагонаки снова стала реальной

 

В связи с тем, что Россия так и не отозвала из ЮНЕСКО реноминацию на изменение границ объекта Наследия «Западный Кавказ», над ключевой природной территорией Кавказского заповедника по-прежнему нависает смертельная угроза

 

Начиная с января этого года, информационные ленты снова запестрели информацией о проекте горнолыжного курорта на плато Лагонаки, расположенного в Кавказском заповеднике на территории Республики Адыгея и несущего угрозу разрушения уникальных природных комплексов этого природного объекта. В частности, сообщалось, что французская компания «Альп Туризм Девелопмент» готова вкладывать инвестиции в развитие курорта Лагонаки. При этом говорилось о 7 канатных дорогах и 14 горнолыжных трассах общей протяжённостью около 30 километров, что свидетельствует не о планах ограниченного использования края плато Лагонаки в Краснодарском крае, которое не входит в состав Кавказского заповедника, а об основной территории плато, входящей в состав заповедника и расположенной на территории Адыгеи.

Это было странно, так как данный проект, казалось, был надолго похоронен тем, что Российская Федерация приняла решение об отзыве заявки о реноминации объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ», согласно которой планируется значительную часть плато Лагонаки вывести из состава Наследия. Эта позиция была озвучена российскими чиновниками во время приезда в Россию миссии ЮНЕСКО в октябре прошлого года. В ноябре она была официально озвучена для СМИ заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволодом Степаницким.

Однако информацию о том, что планы глобального освоения заповедного плато живы, в начале февраля подтвердил на своей пресс-конференции глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Он сообщил, что «проект горнолыжного курорта «Лагонаки» является одним из наиболее перспективных проектов в России в сфере туризма. Заинтересованность в совместной реализации проекта есть как в Адыгее, так и в Краснодарском крае». При этом строительству курорта препятствует то, что «значительная часть плато Лагонаки внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО». Однако, по словам Тхакушинова: «В марте 2014 года МИД РФ в ЮНЕСКО была направлена подготовленная нами заявка по реноминации «Западный Кавказ». Заявка признана ЮНЕСКО комплектной и передана на экспертизу в Международный союз охраны природы, что на практике означает начало полуторагодичного цикла (с 1 февраля 2015 года) оценки представленного номинационного досье и его соответствия реальному положению дел. Ориентировочный срок получения результатов оценки - лето 2016 года».

Эти слова вступают в противоречие с заявлениями чиновников Минприроды России об отзыве заявки о реноминации «Западного Кавказа».

Однако выяснилось, что слова главы Адыгеи не были проявлением его незнания ситуации с попыткой выведения части плато Лагонаки из состава Всемирного Наследия. Наоборот, неверное представление о ситуации было у экологической общественности, уверенной, что этой части Кавказского заповедника ничто не угрожает. Как сообщили ЭкоВахте информированные источники, после громких официальных заявлений Министерства иностранных дел России об отзыве реноминации соответствующее обращение в Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО направлено не было. Почему так произошло - неизвестно. Таким образом, реноминация по объекту Всемирного Наследия «Западный Кавказ» в настоящее время действительно рассматривается, и летом по ней будет принято решение. И, соответственно, сохранность плато Лагонаки находится под колоссальной угрозой. Именно статус Всемирного наследия позволяет в течение уже 15 лет останавливать различные посягательства на его территорию и предотвращает разрушение уникальных природных комплексов этого плато, являющегося важнейшим центром биологического разнообразия Кавказа. В ином случае Лагонаки, скорее всего, давно постигла бы печальная участь раскуроченных горнолыжными курортами природных комплексов Сочинского национального парка в окрестностях Красной Поляны. Обычно крайне слабо способные влиять на критические вторжения в дикую природу международные природоохранные механизмы в данном случае оказались действенными, и если плато Лагонаки потеряет защиту со стороны ЮНЕСКО - это может стать смертным приговором для его природы.

При этом, ситуация с реноминацией объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» является двойственной. Наряду с экологически неприемлемыми предложениями о выведении из состава Наследия плато Лагонаки, она содержит также предложения о значительном расширении его территории за счёт земель Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Предложения о расширении Наследия затрагивают земли этих охраняемых территорий в верховьях реки Мзымта, на освоение которых претендуют принадлежащие олигарху Потанину компании «Роза Хутор» и «Обер Хутор». И именно поэтому осенью 2015 года вице-премьером Александром Хлопониным по ходатайству представителей компании «Роза Хутор» было принято решение об отзыве реноминации. Однако это решение, как стало известно, существует пока только в сфере намерения, но еще не вылилось в официальный документ. И власти Адыгеи, очевидно, надеются, что фортуна повернется в их сторону и заявка о реноминации все-таки не будет отозвана, а также на то, что эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы, которые осуществляют ее оценку, признают обоснованными предложения о выведении из состава Наследия плато Лагонаки.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Схема территорий плато Лагонаки, которые Адыгея хотела бы вывести из состава объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» для строительства на них горнолыжного курорта

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования