"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<11 февраля 2007>
УДАРИТ ЛИ РОССИЯ
БОБСЛЕЕМ ПО ПРИРОДНОМУ НАСЛЕДИЮ?
Строительство санно-бобслейной трассы на Грушевом хребте
погубит его как территорию дикой природы и несет
угрозу Всемирному Природному Наследию
В связи с подготовкой к проведению в г.Сочи Олимпийских игр 2014 года все более серьезная угроза нависает над Грушевым хребтом, расположенным в междуречье рек Мзымта и Пслух.
Этот хребет является частью Сочинского национального парка, также он входит в границы Сочинского государственного общереспубликанского природного заказника. Значительная часть хребта является охранной зоной Кавказского заповедника, который в 1999 году был включен в объект Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Грушевый хребет в составе заповедной зоны Сочинского национального парка также должен был быть объявлен Всемирным природным наследием, однако в 1999 году решение этого вопроса было отложено. И сейчас, к сожалению, вектор судьбы этой ценной природной территории повернулся совсем в другую сторону – вместо Природного наследия она рискует стать освоенным урбанизированным ландшафтом.
В нарушение режимов этих особо охраняемых природных территорий, которые запрещают подобное строительство, как на территории Сочинского национального парка, так и в пределах Сочинского заказника и охранной зоны Кавказского заповедника, в настоящее время планируется масштабное освоение Грушевого хребта. Планируется застроить его гостиничными комплексами и олимпийскими объектами, проложить на его территории несколько асфальтированных дорог, железную дорогу, линии электропередач. На границах хребта - на реках Мзымта и Пслух намечается построить гидроэлектростанции, а также водохранилище, которое скроет под водой сотни гектаров земель в его южной части. Все эти строительства сопряжены с массовой вырубкой старовозрастных горных лесов.
Решения о хозяйственном освоении Грушевого хребта были приняты на уровне Правительства РФ. Сначала в июне 2006г была утверждена Федеральная целевая программа "Развитие г.Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014гг.)", согласно которой на Грушевом хребте было запланировано строительство санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни, нескольких автомобильных дорог, а также железной дороги "Адлер - Грушевая Поляна" (почему-то именно так во всех официальных документах называется Грушевый хребет). Затем были приняты два постановления Правительства РФ (№1592-р от 20 ноября 2006г. и №81-р от 26 января 2007г.), согласно которым определены земельные участки на этом хребте для строительства олимпийских объектов, гостиничных комплексов и сопутствующей инфраструктуры.
Оправданием для освоения Грушевого хребта является идея проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. И ключевыми олимпийскими объектами, для размещения которых понадобилась территория Грушевого хребта, являются санно-бобслейная трасса и горная олимпийская деревня. Оба этих объекта, согласно Заявочной книге Сочи, которая предоставлена в Международный Олимпийский комитет (МОК), планируется разместить в северной части хребта на границе Кавказского заповедника, в его охранной зоне.
Причем если вопрос о размещении горной олимпийской деревни подлежит обсуждению, и в принципе возможен ее перенос в другое место, то в отношении санно-бобслейной трассы утверждается, что Грушевый хребет - единственное место в районе Красной поляны, подходящее для ее строительства. И сейчас вопрос о возможности строительства этой трассы является ключевым в отношении судьбы природных комплексов этого хребта. Если она будет построена, то дикая природа Грушевого хребта обречена. Если же удастся доказать МОК и властям России, что строительство трассы недопустимо, шансы на спасение дикой природы Грушевого хребта существуют.
Что представляет собой это спортивное сооружение, чем грозит оно природе затрагиваемых им особо охраняемых природных территорий и почему размещение его на Грушевом хребте столь опасно для дикой природы?
Согласно планам, санно-бобслейная трасса будет иметь общую длину более 2200 метров и будет построена в полосе вдоль ручья Пслушенок в 65, 66, 67 кварталах Краснополянского лесничества Сочинского национального парка. Земельный участок, требуемый для строительства и эксплуатации проектируемого объекта - 80 гектаров. Ориентировочная площадь вырубки - 56 гектаров. Трасса будет рассчитана на одновременный прием 11 тысяч зрителей. Для обеспечения ее эксплуатации будет задействовано 300 человек в одну смену. В тех местах, где санно-бобслейная трасса пересекается с ручьями, впадающими в ручей Пслушенок, эти ручьи будут отведены в искусственное русло на участке длиной около 600 метров. Будет выполнен комплекс берегоукрепительных работ и других мероприятий по инженерной защите. Общее водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды составит около 1700 кубических метров в сутки. Хозяйственно-бытовые стоки и талые стоки с трассы также составят 1700 кубических метров в сутки. Устройство локальных очистных сооружений для очистки поверхностного стока с территории трассы не предусмотрено, и эти стоки будут попадать прямо в Пслушенок. Будут построена холодильная установка для заморозки ледового покрытия с аммиачной станцией и охладительная установка искусственного оснежнения, в которой планируется использовать этиленгликоль. Рядом с трассой будут построены вертолетная площадка, несколько автостоянок, стоянка для спецтехники, эксплуатирующей трассу. К санно-бобслейной трассе будет построена асфальтированная дорога, подведены прочие коммуникации.
Даже из этой короткой подборки данных по планируемому строительству ясно, насколько серьезным будет воздействие от строительства и эксплуатации этого объекта на самой границе объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это – хозяйственное изъятие значительных площадей природных территорий, вырубка горных лесов, постоянный фактор беспокойства для животного мира из-за регулярного массового посещения этой территории людьми и движения по ней транспорта, нарушение естественного гидрологического режима территории, загрязнение водный ресурсов и воздуха.
Территория Грушевого хребта играет очень важную роль в сохранении биологического разнообразия Западного Кавказа. Через нее проходят важнейшие миграционные пути крупных млекопитающих, в тои числе, бурого медведя. Негативное воздействие на этот вид в результате строительства и функционирования санно-бобслейной трассы будет критическим.
В зоне намечаемого строительства находятся местообитания многих редких и охраняемых видов животных, например, таких как внесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), колхидский уж, гадюка Динника, малоазиатский тритон, кавказская крестовка, жаба колхидская, квакша Шелковникова, орлан-белохвост, выдра и др. Традиционные местообитания этих видов будут утрачены. Серьезно пострадает фауна птиц. Аборигенный состав птиц, включающий многие охраняемые виды, сменится видами, характерными для освоенных человеком территорий.
Ручей Пслушенок является нерестовым водоемом для такого охраняемого вида рыб как ручьевая форель. В результате загрязнения ручья, изменения гидрологического режима, сокращения кормовой базы этот ручей перестанет быть местообитанием форели. Негативное воздействие от строительства и эксплуатации трассы будет оказано также на реки Пслух и Мзымта, расположенные ниже по течению.
Ущерб многим другим видам, охраняемым Красными книгами России и Краснодарского края, таким как рукокрылые, моллюски, насекомые, сейчас оценить невозможно, так при подготовке проекта санно-бобслейной трассы специальных исследований этих групп животных не проводили.
Угрозы экологическому благополучию территории, на которой решено разместить санно-бобслейную трассу, усугубляет то, что этот участок находится в зоне активного развития селевых и эрозионных процессов, а также в зоне высокой сейсмичности (9 баллов). Вторжение в природную среду может привести к катастрофическим оползням, селям и паводкам.
Этот поверхностный обзор охватывает небольшую часть всех негативных воздействий от строительства санно-бобслейной трассы. И это только непосредственное воздействие. А наиболее критическим косвенным воздействием реализации этого проекта, является то, что она станет спусковым крючком для дальнейшего массированного хозяйственного освоения Грушевого хребта, которое неизбежно погубит его как территорию дикой природы.
Строительство и эксплуатация трассы будет оказывать серьезное негативное воздействие также на природные комплексы Кавказского заповедника и Всемирного природного наследия. Существует серьезная опасность, что от Кавказского заповедника будут отторгнуты территории возле кордона Пслух, на которые уже имелись притязания со стороны Олимпийского комитета России в лице советника его президента Светланы Гурьевой.
Одним из главных аргументов в пользу строительства санно-бобслейной трассы на Грушевом хребте является отсутствие на территории России подобной трассы, и то, что у российских спортсменов-бобслеистов нет возможностей тренироваться у себя на родине. Однако при этом умалчивается то, что уже начаты работы по строительству международного санно-бобслейного комплекса "Парамоново" в Московской области. Получается, что и без Грушевого хребта в России будет своя собственная база для развития этого вида спорта. Является ли в этой связи строительство в стране еще одной санно-бобслейной трассы действительно государственной необходимостью? Ведь босблей – это элитный вид спорта и во всей России найдется немногим более ста спортсменов-бобслеистов? Но если бы планируемая трасса, в самом деле, была единственной в России, допустимо ли было бы ради этого жертвовать уникальной природной территорией и создавать угрозу для сохранения Всемирного природного наследия?
Бобслейная угроза, нависшая над Грушевым хребтом, становится все более осязаемой. В декабре 2006г. начаты работы по строительству дороги к месту размещения санно-бобслейной трассы, весной на этой дороге планируется начать укладку асфальта. Ведутся активные изыскательские работы и проектирование. В самое ближайшее время должен быть подписан документ о предварительном согласовании места размещения санно-бобслейной трассы. В третьем квартале 2007 года планируется начать ее строительство.
Остается совсем мало времени, чтобы остановить маховик уничтожения дикой природы на этих заповедных землях Западного Кавказа.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)