“КУБАНЬ СЕГОДНЯ”
<2 февраля 2000>
КАК БЫТЬ С ЗАПОВЕДНЫМ УТРИШЕМ?
Г.ВАКУЛИН
Наносит вред природе, разумеется, не только техногенная среда. Пример тому, критическое положение с охраной окружающей среды, которое сложилось в последнее время на Черноморском побережье в районе Большого Утриша.
Эта территория сегодня имеет статус заказника, но этого явно недостаточно для сохранения местного уникального растительного и животного мира.
Оползень Большого Утриша - самый крупный на всем побережье Черного моря и только поэтому уже является памятником природы.
Он выдвинут в море и часть его языка видна в виде острова Утриш.
Чрезвычайно разнообразен и местный растительный мир. Эта заповедная зона имеет на побережье протяженность около 12 километров и примыкает к территории Абрауского заказника.
Здесь произрастает реликтовый фисташково-можжевеловый лес, чистые можжевеловые редколесья, смешанные дубово-можжевелово-фисташковые сообщества, дающие приют огромному количеству среднеземноморским редким эндемичным видам.
Южные и юго-восточные склоны Навагирского хребта вплоть до берега моря заняты арчевниками.
Но как же мы используем этот подарок природы? Ведь именно эти места подвергаются сегодня наиболее сильной рекреационной нагрузке. Подлесок в них зачастую отсутствует, возобновления нет. Травяной ярус нарушен. Кругом утоптанная территория, обилие неоправданных троп, захламленность, свалки мусора, наличие рубок, в том числе, реликтовых можжевеловых и фисташковых деревьев. Зачастую костры разводят прямо на корнях или внутри стволов уникальных экземпляров причерноморской флоры.
Акватория, включаемая в территорию заказника, характеризуется высоким видовым разнообразием различных типов водорослей, фито- и зоопланктона, зообентоса.
Здесь также отмечены виды, предпочитающие чистую, не загрязненную бытовыми, нефтяными, рекреационными стоками, воду.
Кроме того, этот район является местом обитания таких редких видов, как черноморская устрица, а также представителей ихтиофауны: камбалы-калкан, саргана и других.
И на суше животный мир заказника уникален и разнообразен. Здесь обитают, в частности, редкие виды средиземноморских бабочек, таких как павлиний глаз. Из рептилий выделяется средиземноморская черепаха, занесенная в Красную книгу СССР, а также эскулапов полоз.
Среди представителей редкого вида птиц заметен лебедь-шипун, который обычно зимует в прибрежных озерах лиманного типа.
Весь этот животный мир тоже нуждается в охране, которая может быть обеспечена установлением режима заповедника.
Об этом и настоятельная просьба губернатора Краснодарского края:
Заместителю председателя Правительства Российской Федерации Щербаку В.Н.
Уважаемый Владимир Николаевич!
Администрацией Краснодарского края во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 572-р подготовлен проект организации территории заповедника “Утриш” (город-курорт Анапа) и землеотводное дело. Принято распоряжение главы администрации Краснодарского края от 4 марта 1998 г. № 222-р “Об организации государственного заповедника “Утриш”. Необходимые материалы прошли все стадии согласования (кроме Минфина России) и переданы в правительство Российской Федерации для принятия постановления Правительства Российской Федерации “Об организации государственного заповедника “Утриш”.
Решая проблему размещения на территории края Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), администрация края рассматривает создаваемый заповедник, как мощный стабилизирующий природоохранный фактор, способный в значительной степени компенсировать возможные негативные техногенные воздействия КТК на окружающую среду региона. Кроме этого, территория проектируемого заповедника “Утриш” продолжает подвергаться жесточайшему прессингу со стороны неорганизованных отдыхающих и хозяйствующих структур.
Учитывая исключительную ценность данной территории, администрация Краснодарского края подтверждает свою позицию о необходимости создания заповедника “Утриш” и просит Вас, Владимир Николаевич, оказать содействие в окончательном решении данного вопроса.
Глава администрации Краснодарского края
КОНДРАТЕНКО Н.
Что и говорить, проблем возникает немало. Но все они разрешимы, если строители проявят старательность, а работники природоохранной службы - принципиальность. Что они и демонстрируют на практике.