БУДЬ ЗДОРОВО, МОРЕ!

"ТРУД"

<9 августа 2003>

 

БУДЬ ЗДОРОВО, МОРЕ!

 

Вода "от всех болезней нам полезней". Если сама не больна

 

Александр ЕРАСТОВ

 

 

Как чувствует себя Черное море? Вместе с учеными в этом попытался разобраться наш специальный корреспондент, побывавший в одном из самых чистых заливов - бухте Большой Утриш, что неподалеку от Анапы.

Теплое, ласковое, любимое, "самое синее в мире" Черное море сейчас особенно манит. Многие россияне по-прежнему выбирают для отпуска не зарубежные курорты, а наш южный берег Кавказа. Пусть этот отдых даже недешевле, а порой дороже, чем поездка в Турцию, Египет или на Кипр... Пусть больше неустроенности, но зато все наше, все привычно и до боли знакомо.

- Посмотрите внимательнее на эти камушки, - призывает меня Виктор Сапожников, академик РАЕН, заведующий лабораторией морской экологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Вместе с ним мы прохаживаемся по галечному берегу бухты Большой Утриш, что в 16 километрах от Анапы. - Глядите, вот пятно мазута, вот снова мазут... И это - на территории государственного заказника, уникального уголка природы, куда специально знающие туристы приезжают.

По данным санитарных врачей курорта, из 1 миллиона 200 тысяч приезжающих за сезон отпускников чуть ли не половина отдыхающих возвращаются с кожными заболеваниями, а другая половина- с кишечными. "Наверное, замечали, - говорит В. Сапожников. - Выходишь из воды, а на коже еле ощутимая слизь, видно, какая-то органика. И вместе с сильным ультрафиолетом получаешь ожог. После морской воды хорошо бы в душ. Но много ли вы видели душевых с пресной водой на пляжах?

Говорят, Черное море - более полезно для здоровья, чем иные "заморские моря". Богато йодом, не такая уж соленая вода, хороший микроклимат, красивая природа... "Разделяю эти мнения, но лишь отчасти, - говорит В. Сапожников. - Вода здесь действительно словно физиологический раствор с той же соленостью, что и наша кровь. Можно плавать без очков и без маски - и никаких изменений в слизистой. Не то что в Средиземном море - там очень высокая концентрация солей. Слизистая обезвоживается, и не избежать раздражения. Еще одно преимущество Черноморья - это пока что не освоенные туристами участки побережья, Есть места, где вообще никого нет. Вот бы этим воспользоваться! Построить маленькие аккуратненькие гостиницы - с минимумом комфорта, сервиса. Но обязательно - с очистными сооружениями".

"Самочувствие" воды нуждается в постоянном внимании. Экспедиция специалистов ВНИРО для изучения прибрежной зоны от Большого Утриша до Геленджикской бухты предпринята после значительного перерыва. Она стала возможной благодаря грантам Российского фонда фундаментальных исследований, а также помощи департамента науки и образования Краснодарского края. Специалисты работают на базе Научно-экспериментального морского биотехнологического центра "Большой Утриш". Сам центр тоже, разумеется, проводит исследования. Их результаты не радуют. В аналитической записке, направленной главе администрации Краснодарского края А.Ткачеву, министру МЧС С. Шойгу, другим ответственным лицам, говорится о "кризисной экологической ситуации" в регионе.

Российский сектор моря составляет около 11 процентов площади бассейна, протяженность береговой линии - почти 475 километров. Здесь - Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Сочинский национальный парк, 12 заказников, 6 дендропарков и ботанических садов, более 300 памятников природы. Но не только. На побережье расположены и города с развитой промышленностью и крупными портами, сельские хозяйства, где ряд культур возделывается с применением химии. Ежегодно около 160 миллионов кубометров стоков сбрасывается непосредственно в море. Причем почти половина - "недостаточно очищенных", а полтора миллиона кубометров - просто откровенной грязи. Основной объем вливаний - это стоки предприятий ЖКХ.

Особенно значительную нагрузку экосистема испытывает в летнее время. "Поверхностный слой воды сильно прогревается, становится более пресным и достигает минимальной плотности, - поясняет Владилен Федосеенко, директор центра "Большой Утриш". - В нем и вся зараза. Лишь осенью и зимою, когда идет интенсивный вертикальный водообмен, экологическое состояние моря улучшается".

Ученые считают, что если в течение ближайших пяти лет не исправить ситуацию, созданную "деструктивной эксплуатацией" Черного моря на протяжении последних десятилетий, то экологический кризис примет необратимый характер. "Ведь нельзя только, скажем, добывать нефть, ловить рыбу, извлекать выгоду из туризма, не следя при этом за экологией водоема, - говорит Виктор Сапожников, - Нужно, чтобы учреждения и ведомства, занимающиеся ресурсами моря, исследовали эти ресурсы, понимали, от чего зависит биологическая продуктивность. Короче, надо знать: почему море находится в столь напряженном экологическом состоянии".

С ученым трудно не согласиться. Добавлю только, что, кроме исследований, очень важно, чтобы было внятно определено: кто несет ответственность за здоровье Черного моря?

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования