"ЗАКАЗАННЫЙ" ЗАКАЗНИК

“АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ – ЮГ”

<февраль 2005>

 

"ЗАКАЗАННЫЙ" ЗАКАЗНИК

 

Александр ГУСАРОВ

 

В последнее время в СМИ стала появляться информация о том, что уникальному уголку природы, заказнику Большой Утриш, который расположен на берегу моря, между Анапой и Новороссийском, грозит уничтожение. Причина - "бесконтрольная хозяйственная деятельность" различных коммерческих структур. "Аиф-Юг" решил провести собственное расследование, понимая, что Черноморское побережье Кубани - это достояние не только кубанцев и не только всех россиян. Оно принадлежит и нашим потомкам.

 

"Теневые" хозяева

 

В начале 30-х годов прошлого столетия на землях Большого Утриша был образован рыбколхоз "Дружба". Со временем "Дружба" стала крупнейшим на побережье рыболовецким предприятием. Оно успешно работало до тех пор, пока в стране не начался приватизационный передел собственности. В рыбколхозе "приватизаторов" привлекали не только рыболовецкие суда и производственная инфраструктура. Главное богатство предприятия - земли на побережье - не давало покоя тем, кто был в эти смутные времена облечен властью.

Участь "Дружбы" была решена быстро. Для начала процветающее предприятие искусственно обанкротили, а затем вес его имущество, в том числе и земли, пустили с молотка. Причем по смешной цене. Скажем, участки стоимостью в десятки миллионов долларов "уходили" за несколько десятков тысяч "зеленых". Понятно, что покупателями были не простые работники предприятия и не местные жители. В 2000 году "Дружба" фактически прекратила свое существование. А у ее земель, получивших к тому времени статус государственного заказника, появилось несколько новых хозяев, по сути частных лиц, занимавших видное место в различных властных структурах: как краевых, так и федеральных. Пользуясь своим положением и в обход действующего законодательства, теневые "хозяева заказника" приступили к строительству частных гостиниц и ресторанов. Еще неизвестно, шла бы сейчас вообще речь о сохранении уникального уголка природы на Большом Утрише, если бы новый директор бывшего рыбколхоза "Дружба" Алексей КАРПЕНКО не решил вернуть разоренному предприятию его земли.

 

В "лапах" закона

 

Трудно сказать, брался бы бывший офицер-разведчик за это дело, если бы знал, что ему и его коллективу предстоит пережить. Как бы то ни было, но беспрецедентный процесс возврата растащенных земель "Дружбы" начался 4 года назад. За это время прошло более 500 судебных заседаний. Но это только видимая, законная часть айсберга. "Подводная" же его часть была в прямом смысле опасна для жизни - как самого директора, так и работников "Дружбы". Достаточно сказать, что с 2002 года Карпенко "получил" 5 ножевых ранений и несколько десятков заведенных на него же уголовных дел. Кстати, все они были закрыты ввиду своей явной незаконности. Все это, не считая постоянных угроз, "наездов" и чудовищного прессинга всей государственной машины: налоговиков, милиции, судебных приставов, которую на полную катушку использовали "теневые" хозяева заказника.

- Никто ведь не хотел возвращать почти даром доставшиеся земли, - рассказывает Карпенко. - А заинтересованных лиц было много. Представляете, сколько мне нужно было иметь доказательств, чтобы суд признал незаконными действия своих судебных исполнителей и отменил результаты торгов? Представляете, как нарушали закон те, кто должен его соблюдать в первую очередь? Сейчас по "рядовым" приставам-нарушителям уже есть и решения судов, и всевозможные акты. Кстати, на прошлой неделе судебная коллегия признала незаконными очередные действия приставов. А вот те, кто повыше стоял и вина которых доказана, "ушли" на повышение. Они же и до сих пор используют данную им власть в своих интересах. То, что произошло с "Дружбой", может случиться с любым предприятием. Но самое страшное, что людей бьют не бандиты, а милиция, как это случилось четыре года назад, когда работники транспортной милиции Новороссийска избивали наших сотрудников. А транспортная прокуратура, проверявшая наши заявления, никаких нарушений не обнаружила.

 

Статус как палка в колесо

 

И все же энергичному директору "Дружбы" на абсолютно законных основаниях удалось вернуть предприятию часть некогда принадлежавших ему земель. Однако эта почти немыслимая победа точку в деле не поставила. Оппоненты Карпенко, проиграв суды и лишившись своей собственности, достали из "рукава" козырную карту: экологическую. Благо статус Большого Утриша как государственного заказника позволяет сформировать общественное мнение против любого, кто начнет проводить малейшие преобразования на этих землях. При этом вовсе не обязательно вдаваться в тонкости и законность этих самых преобразований. Достаточно сказать, что предприниматели губят природу. И все. Тут же закручивается колесо всевозможных проверок и бюрократических проволочек. Эти самые преобразования останавливаются на неопределенный срок. А то, что при этом сам заказник гибнет "естественным" путем, уже мало кого волнует.

Между тем проект рекреационного комплекса, предложенного ООО "Дружба", не имеет аналогов ни в России, ни в СНГ. Он полностью соответствует тем задачам, которые ставила и администрация края, и Президент России по созданию сети таких комплексов на Черноморском побережье. Они призваны обеспечить комфортный отдых не только россиян с разным уровнем доходов, но и зарубежных гостей Кубани. При этом основное внимание как раз уделяется сохранению уникальной природы всего побережья в целом и Большого Утриша в частности.

Более подробно об этом проекте читайте в следующем номере.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования