Острый социальный конфликт, вызванный амбициями
Новороссийской епархии РПЦ, продолжает нарастать

Напомним, горожане уже более полугода бьются с Новороссийской епархией и городскими властями против строительства Морского кафедрального собора на границе памятника природы, рядом с мемориальным комплексом «Малая земля». Однако городские власти и представители церкви не хотят слышать новороссийцев, бьющих тревогу.
Уведомление о проведении митинга было подано за десять дней до самого мероприятия. Городские чиновники всячески пытались сместить недовольных горожан на окраины города и в малолюдные места: митинг предлагалось проводить на Октябрьской площади, в районе мясокомбината и прочих отдалённых от большого скопления людей местах. Но в конце концов, чиновники все же дали «добро» на проведение митинга в одном из самых посещаемых мест Новороссийска. По словам организаторов, публичное мероприятие было согласовано администрацией всего за 19 часов до его проведения.
На митинге выступили жители, выразившие свое негативное отношение к планам церкви построить соборный комплекс именно на берегу Суджукской лагуны. Также в митинге принял участие депутат Госдумы РФ от КПРФ Алексей Тренин. Он пообещал горожанам направить от своего имени запросы в контролирующие органы, а также встретиться с патриархом для обсуждения сложившейся в Новороссийске ситуации. В ходе мероприятия собирались подписи под обращениями новороссийцев в различные инстанции.
Также на митинге присутствовали административные чиновники, среди которых была и Лариса Пиотровская, главный архитектор города. Она попыталась убедить собравшихся горожан в том, что все необходимые для строительства документы уже имеются, и стройка полностью законна. Она также сослалась на собранные 25 тысяч подписей «за» строительство храма на границе с Суджукской лагуной и мемориальным комплексом. Однако у горожан такая аргументация вызвала лишь смех: им прекрасно известно, как эти подписи собирались (в церквях, на отпеваниях и во время прочих религиозных обрядов по всему Краснодарскому краю).
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал прошедший митинг: «Удивительно, что власти города и церковь упорно не желают увидеть и признать очевидное - огромное количество новороссийцев против строительства храма в неподходящем для этого месте. Попытка его насильственного размещения, все применяемые при этом манипуляции только еще больше сжимают пружину конфликта, втягивают в него всё большее количество горожан. Подобные методы очень сильно подрывают авторитет власти и церкви. И если новороссийским властям в плане репутации терять особо нечего - она и так уже ниже нижней отметки, и им не привыкать к подобным вещам - то поведение руководства Новороссийской епархии в этой ситуации удивляет. Продавливая этот проект вопреки воле значительной части горожан, действуя крайне нечистоплотными методами, не имеющими ничего общего с духовностью, епархия формирует в Новороссийске крайне негативное отношение и к себе, и к Русской православной церкви в целом. Зачем ей это нужно?»