«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
2 марта 2016
 
ХАДЖОХ ПОГРЯЗ В ЩЕБЁНОЧНОЙ ГРЯЗИ
 
Проект газификации посёлка Каменномостский в Майкопском районе Адыгеи
обернулся превращением дорог в месиво из пыли и грязи
 
В посёлке Каменномостском (Хаджох) – новая напасть. Дождавшиеся проведения в поселок газа жители вместо радости испытывают озабоченность и тревогу: разрытые при прокладке газовых труб дороги были засыпаны мелким известняковым щебнем с расположенных рядом с поселком карьеров. После выпавших дождей и снега этот щебень превратился в грязное месиво, в котором уже чуть ли не увязают и пешеходы, и машины. Люди с ужасом ждут лета, когда щебёночная пыль, поднимаемая легковым и грузовым транспортом, клубами заполнит воздух.
Заказчиком проекта газификации Хаджоха является администрация Майкопского района, подрядчиком работ в микрорайоне «Горка», которые начались в 2014 году и только что закончились, выступает ООО «Монтаж». Как рассказала депутат Майкопского районного Совета Татьяна Безусько, в проекте газификации значится «выполнение гравийных работ по реконструкции дорог». Однако по договору с компанией «Нерудстройком», которой владеет местный бизнесмен Александр Колесников, для отсыпки дорожного полотна используется мелкий щебень, чуть ли не пыль. Рабочие разводят руками: «Нам что дали – то мы и укладываем». К ним у жителей нет претензий: старались, хорошо всё прикатывали катками. Люди сначала были довольны: получилось ровно и красиво... Но прошли осень и зима – красивое щебёночное покрытие размокло и разбухло, и назвать дорогами то, по чему теперь приходится ходить и ездить жителям Хаджоха, можно уже с трудом. «Конечно, Колесникову это выгодно: отдал все свои отходы, всю свою пыль...», – сетуют жители.
«Я встречалась с премьер-министром Адыгеи Муратом Кумпиловым, задавала и вопросы по дорогам. Он пообещал, что будет укладываться крупный щебень. Но это же всё равно не решает проблемы! Со временем крупный щебень так же измельчится и превратится в пыль, которую мы будем месить на дорогах, которой будем дышать. Люди ездят на своих машинах, грузовики дорожников возят щебень с погрузочной площадки. Представьте себе, как быстро дорога разбивается от такого тяжёлого транспорта, сколько грязи и пыли образуется. И это ещё не стало тепло и сухо...», - говорит Татьяна Безусько.
Руководитель Управления ЖКХ, ТЭК, строительства, транспорта и связи Майкопского района Сергей Афанасьев, который курирует работы по проведению газа, на вопрос депутата о том, почему в проекте заложен гравий, а сыплют щебень, ответил, мол, «какой там гравий – одни булыги... вот и приходится класть щебёнку». По словам Татьяны Безусько: «Понятное дело, за нормальный гравий надо платить нормальные деньги. А можно сэкономить, да ещё и местного олигарха поддержать, купив у него практически пыль».
 Вопрос с хаджохскими дорогами поднимался ещё в далёком 1989 году, когда на совместной сессии Майкопского районного и Каменномостского поселкового Советов народных депутатов по комплексному социально-экономическому развитию территории было решено «активизировать работу предприятий по строительству и ремонту дорог на закреплённых улицах с применением чёрного покрытия, исключив при проведении планировки дорог известковую щебёнку». Судя по этому решению, в советские времена власть больше думала о людях, чем сейчас. Нынешние же власти об этом решении решили «забыть». Когда дело дошло до ремонта дорог, верх взяли соображения, далёкие от интересов населения и обеспечения курортного значения Каменномостского. Как, интересно, власти Адыгеи после пыльного бедствия, на которое они обрекли жителей и гостей посёлка, будут его дальше рекламировать в качестве «курорта с уникальным горным воздухом?»
Властям необходимо срочно принять меры по исправлению критической ситуации с покрытием улиц Хаджоха щебнем. Они должны услышать голос местных жителей и добиться, чтобы при реконструкции дорог в Каменномостском после прокладки газовых труб их отсыпали гравием, а не щебнем. Это необходимо сделать в микрорайоне «Городок», где трубы уже проложены, но дорожное покрытие ещё не восстанавливали, а также в Центре и за рекой Белой, где даже не приступили к трубоукладочным работам. А в микрорайоне «Горка» поверх щебёночного покрытия требуется дополнительно уложить полноценный слой гравия. Это, конечно, обернётся затратами, но власти и подрядчики работ обязаны исправить свою ошибку, ставящую под угрозу здоровье людей.
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Безусько Татьяна Сергеевна
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования