Спасенному от живодёров дельфину Зевсу требуется финансовая помощь

Зоозащитники разработали план подготовки дельфина

к выпуску в Черное море

 

Зоoзащитная группа «Помощь дельфинам Черного моря», вскрывшая в прошлом году факт незаконного содержания двух особей черноморских афалин в силосной яме на территории бывшей фермы в Темрюкском районе, пытается наладить для выжившего дельфина Зевса стабильные поставки живой рыбы, что является частью разработанного группой плана по физической и психологической реабилитации животного и подготовки его к выпуску в Черное море. В настоящее время Зевс содержится в дельфинарии в пос. Большой Утриш (г.Анапа, Краснодарский край), где его обеспечили просторным вольером со свежей морской водой.

Как отмечается на страничке, посвященной спасению дельфина Зевса, в «Контакте», животное продолжает испытывать серьёзные проблемы с двигательной активностью и пребывать в депрессивном состоянии. Кроме того, у дельфина, несмотря на все усилия ветеринаров, сотрудников дельфинария и волонтеров, продолжает прогрессировать искривление позвоночника и по-прежнему проявляются симптомы обширного сепсиса, что является следствием длительного содержания морского зверя в тесной силосной яме с грязной и холодной водой.

Напомним, что в конце ноября прошлого года защитники животных совместно с Экологической Вахтой и местными депутатами прорвались на территорию так называемого «дельфинария» в посёлке Веселовка, принадлежащего ООО «Павловская слобода», где содержались две особи черноморской афалины - самец Зевс и самка Дельфа. Животных держали в буквальном смысле слова в скотских условиях: прямо в бывшей силосной яме, из которой сделали некое подобие бассейна. Сам «бассейн» располагался в тёмном и неотапливаемом ангаре.

История получила большой общественный резонанс. После вмешательства полиции и прокуратуры животных, пребывавших в удручающем физическом состоянии, истощенных и израненных, изъяли у «Павловской слободы» и передали на содержание в дельфинарий «Большой Утриш» (г.Анапа). К сожалению, самку Дельфу спасти не удалось: она скончалась спустя несколько дней после переезда на новое место жительства. По результатам вскрытия было выявлено сильное заражение животного золотистым, сапрофитным и другими стафилококками (стафилококковый сепсис), повреждение позвонков, сильное поражение лёгких в результате пневмонии, а также ишемическую болезнь сердца.

Экологическая Вахта попросила Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру привлечь к ответственности ООО «Павловская слобода» за создание условий, способствующих уничтожению животных, занесенных в Красную книгу РФ. По итогам проверки прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в деятельности этой фирмы и ее т.н. «дельфинария», под который приспособили бывший коровник.

План по спасению выжившего дельфина Зевса заключается в том, чтобы постепенно восстановить двигательные и охотничьи навыки животного. Предлагается, в частности, по завершении курса интенсивной терапии перевести дельфина на огороженный специальной «движущейся» сеткой участок морской акватории в районе мыса Большой Утриш, где он смог бы иметь повышенную физическую активность, а также охотиться за рыбой.

«Для восстановления способности успешно охотиться на рыбу дельфину требуется постоянное движение. Предлагается обильное кормление животного с постепенным добавлением доли живой рыбы в корме. Охота за рыбой стимулирует Зевса больше и активней двигаться, маневрировать. Эта процедура необходима и для того, чтобы понять, может ли он восстановить свои навыки охоты. Учитывая, что Зевс является взрослой особью и выловлен в Черном море всего 1,5 –2,5 года назад, есть вероятность, что навыки охоты вернутся к нему очень быстро. Улучшение состояния позвоночного столба, увеличение подвижности дельфина, восстановление его способности к лову рыбы станут сигналом о готовности Зевса к выпуску в природную среду. Для объективной оценки всех этих показателей предлагается установить в вольере видеокамеры, с помощью которых производить регулярную оценку всех показателей», - говорится на страничке, посвященной дельфину Зевсу.

Отметим, что в феврале дельфина уже снабжали живой рыбой. По словам активистов, животное с удовольствием поохотилось и проявило к такому способу кормежки куда больший интерес, чем когда в бассейн просто бросают снулую рыбу.

На регулярные закупки живой рыбы (одна партия обходится в 2-3 тыс. рублей), требуются дополнительные финансовые средства, которыми не располагает ни дельфинарий, ни волонтеры. В этой связи активисты группы «Помощь дельфинам Черного моря» разместили призыв о помощи и просят всех, кто неравнодушен к судьбе спасенного дельфина, перечислять на карту «Сбербанка» посильные суммы.

 

Перечислять деньги можно на карту «Сбербанка» (через терминал или оператора в отделении банка): 4276 8160 6480 3271

 

 

 

Ответ Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры о результатах проверки ООО «Павловская слобода»

 

План подготовки дельфина Зевса к выпуску в Черное море

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования