Темрюкский районный суд отменил штрафы, наложенные на живодёров,
но не постанавливал вернуть им животное. Тем временем уголовное дело
по факту жестокого обращения с животными тихо разваливается
В субботу в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что спасённого из силосной ямы дельфина по кличке Зевс, который в настоящее время проходит реабилитацию в дельфинарии в посёлке Большой Утриш (г.Анапа) собираются, якобы, вернуть владельцу - ООО «Павловская слобода». Эта информация не соответствует действительности.
В реальности Темрюкский районный суд отменил штрафы, наложенные на ООО «Павловская слобода» и его руководителя, некоего гражданина Крохина (фирма была оштрафована на 1 млн. рублей, на гр. Крохина был наложен штраф 15 тыс. руб.), в январе этого года мировым судом, куда направила собранные материалы Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Сами же животные (самец Зевс и впоследствии умершая самка Дельфа) были изъяты у ООО «Павловская слобода» в рамках возбужденного полицией уголовного дела и формально считаются вещественным доказательством.
Темрюкского районного судью Коблева почему-то удовлетворили объяснения представителя ООО «Павловская слобода», который в качестве основного «оправдательного» аргумента представил письмо из Минприроды Росси, в котором говорится о том, что российским законодательством не запрещено содержание животных, занесённых в Красную Книгу РФ, в нестационарных объектах, например, в передвижных цирках, и что порядок выдачи разрешений на содержание животных в таких объектах не предусмотрен. Письмо было приобщено к материалам дела.
Также свою защиту ООО «Павловская слобода» построила на свидетельских показаниях специалистов Управления ветеринарии Темрюкского района, выдавших ранее заключение о качестве водоёма и состоянии дельфинов в Веселовке, в котором сообщалось, что «дельфины были здоровы, резвились и плавали за мячиком».
Как сообщается в пресс-релизе, размещенном зоозащитной группой «Помощь дельфинам Черного моря», согласившись принять в качестве доказательств документы, представленные ответчиком, судья, однако, не стал рассматривать фото- и видеоматериалы, сделанные зоозащитниками в коровнике-«дельфинарии», а также не принял во внимание факт гибели одного из животных, вызванной невыносимыми условиями его содержания.
Как итог - ООО «Павловская слобода» избежало крупного штрафа, хотя Азово-Черноморская природоохранная прокуратура пообещала обжаловать это решение в Краснодарском краевом суде. Что же касается уголовного дела по факту жестокого обращения с животными, то оно, по сведениям, которыми располагают зоозащитники, приостановлено, причем также в связи с весьма странными обстоятельствами - «не обнаружением причастных лиц» (совершенно непонятно, как их можно было «не обнаружить»).
«Дельфин действительно может быть возвращён мучителям, однако это зависит не от решения Темрюкского райсуда, а от результатов расследования уголовного дела, которое в условиях отсутствия контроля со стороны общественности явно будет закрыто и до суда не дойдет. Мы прорабатываем вопрос подачи иска непосредственно к ООО «Павловская слобода» от Экологической Вахты или группы граждан - сами будем требовать изъять животное, потому что на природоохранную прокуратуру в этом вопросе надежды мало», - заявил заместитель координанатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Напомним, что в конце ноября прошлого года защитники животных совместно с Экологической Вахтой и местными депутатами прорвались на территорию так называемого «дельфинария» в посёлке Веселовка, принадлежащего ООО «Павловская слобода», где содержались две особи черноморской афалины - самец Зевс и самка Дельфа. Животных держали в буквальном смысле слова в скотских условиях: прямо в бывшей силосной яме, из которой сделали некое подобие бассейна. Сам «бассейн» располагался в тёмном и неотапливаемом ангаре.
История получила большой общественный резонанс. После вмешательства полиции и прокуратуры животных, пребывавших в удручающем физическом состоянии, истощенных и израненных, изъяли у «Павловской слободы» и передали на содержание в дельфинарий «Большой Утриш» (г.Анапа). К сожалению, самку Дельфу спасти не удалось: она умерла спустя несколько дней после переезда на новое место жительства. По результатам вскрытия было выявлено сильное заражение животного золотистым, сапрофитным и другими стафилококками (стафилококковый сепсис), повреждение позвонков, сильное поражение лёгких в результате пневмонии, а также ишемическую болезнь сердца.
Ответ Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры о результатах проверки ООО «Павловская слобода»