«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
28 марта 2016
 
ДЕЛЬФИНА ЗЕВСА НЕ ВЕРНУТ БЫВШИМ ВЛАДЕЛЬЦАМ,
ПОКА РАССЛЕДУЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
 
Темрюкский районный суд отменил штрафы, наложенные на живодёров,
но не постанавливал вернуть им животное. Тем временем уголовное дело
по факту жестокого обращения с животными тихо разваливается
 
В субботу в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что спасённого из силосной ямы дельфина по кличке Зевс, который в настоящее время проходит реабилитацию в дельфинарии в посёлке Большой Утриш (г.Анапа) собираются, якобы, вернуть владельцу - ООО «Павловская слобода». Эта информация не соответствует действительности.
В реальности Темрюкский районный суд отменил штрафы, наложенные на ООО «Павловская слобода» и его руководителя, некоего гражданина Крохина (фирма была оштрафована на 1 млн. рублей, на гр. Крохина был наложен штраф 15 тыс. руб.), в январе этого года мировым судом, куда направила собранные материалы Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Сами же животные (самец Зевс и впоследствии умершая самка Дельфа) были изъяты у ООО «Павловская слобода» в рамках возбужденного полицией уголовного дела и формально считаются вещественным доказательством.
Темрюкского районного судью Коблева почему-то удовлетворили объяснения представителя ООО «Павловская слобода», который в качестве основного «оправдательного» аргумента представил письмо из Минприроды Росси, в котором говорится о том, что российским законодательством не запрещено содержание животных, занесённых в Красную Книгу РФ, в нестационарных объектах, например, в передвижных цирках, и что порядок выдачи разрешений на содержание животных в таких объектах не предусмотрен. Письмо было приобщено к материалам дела.
Также свою защиту ООО «Павловская слобода» построила на свидетельских показаниях специалистов Управления ветеринарии Темрюкского района, выдавших ранее заключение о качестве водоёма и состоянии дельфинов в Веселовке, в котором сообщалось, что «дельфины были здоровы, резвились и плавали за мячиком».
Как сообщается в пресс-релизе, размещенном зоозащитной группой «Помощь дельфинам Черного моря», согласившись принять в качестве доказательств документы, представленные ответчиком, судья, однако, не стал рассматривать фото- и видеоматериалы, сделанные зоозащитниками в коровнике-«дельфинарии», а также не принял во внимание факт гибели одного из животных, вызванной невыносимыми условиями его содержания.
Как итог - ООО «Павловская слобода» избежало крупного штрафа, хотя Азово-Черноморская природоохранная прокуратура пообещала обжаловать это решение в Краснодарском краевом суде. Что же касается уголовного дела по факту жестокого обращения с животными, то оно, по сведениям, которыми располагают зоозащитники, приостановлено, причем также в связи с весьма странными обстоятельствами - «не обнаружением причастных лиц» (совершенно непонятно, как их можно было «не обнаружить»).
«Дельфин действительно может быть возвращён мучителям, однако это зависит не от решения Темрюкского райсуда, а от результатов расследования уголовного дела, которое в условиях отсутствия контроля со стороны общественности явно будет закрыто и до суда не дойдет. Мы прорабатываем вопрос подачи иска непосредственно к ООО «Павловская слобода» от Экологической Вахты или группы граждан - сами будем требовать изъять животное, потому что на природоохранную прокуратуру в этом вопросе надежды мало», - заявил заместитель координанатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Напомним, что в конце ноября прошлого года защитники животных совместно с Экологической Вахтой и местными депутатами прорвались на территорию так называемого «дельфинария» в посёлке Веселовка, принадлежащего ООО «Павловская слобода», где содержались две особи черноморской афалины - самец Зевс и самка Дельфа. Животных держали в буквальном смысле слова в скотских условиях: прямо в бывшей силосной яме, из которой сделали некое подобие бассейна. Сам «бассейн» располагался в тёмном и неотапливаемом ангаре.
История получила большой общественный резонанс. После вмешательства полиции и прокуратуры животных, пребывавших в удручающем физическом состоянии, истощенных и израненных, изъяли у «Павловской слободы» и передали на содержание в дельфинарий «Большой Утриш» (г.Анапа). К сожалению, самку Дельфу спасти не удалось: она умерла спустя несколько дней после переезда на новое место жительства. По результатам вскрытия было выявлено сильное заражение животного золотистым, сапрофитным и другими стафилококками (стафилококковый сепсис), повреждение позвонков, сильное поражение лёгких в результате пневмонии, а также ишемическую болезнь сердца.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования