«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
1 апреля 2016
 
НОВОЧЕРКАСЦЫ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ОТСТАВКУ
МЭРА-УНИЧТОЖИТЕЛЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОРОДСКОЙ РОЩИ
 
Начался сбор подписей за отставку мэра, позволившего
два года назад уничтожить два крупных участка рощи «Красная весна»
 
     22 марта на портале Change.org появилась петиция «Отправьте в отставку мэра Новочеркасска Киргинцева В.В. как утратившего доверие горожан». В качестве адресатов указаны президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Петиция была создана гражданским активистом и адвокатом Леонидом Новиковым. Одной из причин утраты мэром доверия горожан, по мнению Новикова, является варварское уничтожение единственной городской рощи «Красная Весна». На данный момент петицию подписали около 1400 человек.
     В начале петиции Леонид Новиков даёт краткий перечень предвыборных обещаний, которыми Владимир Киргинцев разбрасывался три года назад. Активист утверждает, что мэр-единоросс за три года своего правления не выполнил и десятой части предвыборных обещаний. Новиков буквально по пунктам доказывает несостоятельность Киргинцева как мэра Новочеркасска: ЖКХ, социальная сфера, инвестиционное благополучие и т.д.
     Особое место в петиции выделено для антиэкологических инициатив мэра. В частности, Леонид Новиков чётко указывает, что экологические проблемы города замалчиваются и «предана забвению всякая деятельность в данной сфере, которая сведена только к ежегодному 35-миллионному субсидированию развалившегося и пустопорожнего городского трамвая; беспрецедентно загрязняются улицы и увеличиваются несанкционированные свалки; все чаще бюрократы Киргинцева обращаются за помощью к населению выйти на субботники, которые пытаются организовывать чуть ли не ежеквартально».
     Отдельно автор петиции обращает внимание на подлое уничтожение двух крупных участков крупнейшей зелёной зоны Новочеркасска «Красная Весна» под предлогом строительства детских садов. Активист называет это решение «плевком на мнение большинства горожан», а поведение мэра Киргинцева, назвавшего граждан, выступающих против уничтожения рощи, «маленькой кучкой ненормальных», глубоко непорядочным и подлым.
«Мне, как жителю Новочеркасска, вставшему на защиту рощи «Красная весна» … как никому понятны истинная мотивация и фактические результаты работы Киргинцева и его окружения. Каждый из изложенных здесь доводов подтвержден результатами 1,5-летнего наблюдения и имеет либо интернет-ссылки, либо комплект документов», - отмечает автор обращения.
      «Ни для кого не секрет, что Новочеркасск входит в список наиболее загрязнённых муниципалитетов России. В этой связи, предпринятую мэрией в 2014 году попытку уничтожить единственную городскую рощу «Красная весна» нельзя расценивать иначе, как преступление. Только благодаря общественной активности зелёный массив удалось спасти от тотальной застройки, хотя два участка всё-таки были вырублены. Однако пока мэром Новочеркасска будет оставаться В.Киргинцев, риск возобновления строительства на территории рощи сохраняется. Это может нанести непоправимый ущерб и без того несбалансированной экосистеме города», - комментирует петицию за отставку новочеркасского градоначальника активист инициативной группы против уничтожения рощи «Красная Весна», блогер и публицист Роман Ревунов.
     Напомним, что в ноябре 2013 года стало известно о том, что власти Новочеркасска во главе с одиозным мэром города Владимиром Киргинцевым планируют отдать под застройку два обширных участка единственной крупной в городе зелёной зоны – рощи «Красная весна». На этих землях планировалось строительство детских садов, несмотря на широкий комплекс параметров, по которым эти участки для размещения детских дошкольных учреждений не подходили. Жители выступили против: они проводили публичные акции против уничтожения зелёной зоны, обращались в контролирующие органы. Однако мэр Киргинцев не пожелал услышать горожан, и уже 2 мая 2014 года началась вырубка рощи. В декабре 2014 года данные работы были признаны незаконными, но оба участка остались огорожены, а за заборами началось оживлённое строительство. На данный момент завершено строительство только одного из двух детских садов.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования