«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
28 апреля 2016
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ГЛАВЕ КУБАНИ
ПРИЗНАЛ КРИТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕ ЯСЕНСКОЙ КОСЫ
И БЕЙСУГСКОГО ЛИМАНА
 
Для спасения уникальной водно-болотной экосистемы
разработана «дорожная карта»
 
25 апреля 2016г. Краснодаре прошло второе в этом году заседание Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Краснодарского края, которое было посвящено проблемам Ясенской косы, Бейсугского лимана и озера Ханского - уникальной водно-болотной экосистемы на побережье Азовского моря, на территории Ейского и Приморско-Ахтарского районов Кубани. Состояние этих территорий и акваторий было признано критическим.
Проблемы Ясенской косы, Бейсугского лимана и Ханского озера попали в поле зрения ОЭС по инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу. Наша организация давно намеревалась донести до руководства Краснодарского края вопиющие факты «хозяйственной деятельности», из-за которой уникальный Бейсугский лиман, игравший важную роль в воспроизводстве водных биоресурсов и служивший кормовой базой для многих десятков видов перелетных и оседлых птиц, доведен до состояния убогой лужи. Кроме того, давно планировалось поднять вопрос о т.н. «рекреационной деятельности» на Ясенской косе, в результате которой это уникальное образование, сложенное из песка и ракушечника - поистине жемчужина Азовского побережья Краснодарского края - попросту уничтожается ради проведения VIP-охот для криминальных авторитетов, судей и прокурорских работников.
В ноябре 2014 года Общественный экологический совет рассматривал проблемы соседней особо охраняемой природной территории - памятника природы «Озеро Ханское», которое тесно связано - гидрологически и экологически - с Бейсугским лиманом. ОЭС принял тогда целый пакет рекомендаций в адрес различных органов власти по решению проблемы «водного кризиса» в озере Ханском, из которых по прошествии полутора лет не было выполнено практически ничего. В этой связи ОЭС согласился с предложением ЭкоВахты вновь обратить внимание на этот многострадальный водоём с привязкой к проблемам Бейсугского лимана и Ясенской косы.
В заседании приняли участие около 20 членов Общественного экологического совета и приглашенные лица - представители Минприроды Краснодарского края, органов власти Приморско-Ахтарского и Ейского районов, независимые эксперты. Докладчиками от Экологической Вахты выступили координатор организации Андрей Рудомаха, заместитель координатора Дмитрий Шевченко и депутат Совета Приморско-Ахтарского района, член Совета ЭкоВахты Александр Бирюков.
Было отмечено, что Ясенская коса, Бейсугский лиман и озеро Ханское, являясь целостным природным комплексом, играют ряд важнейших экосистемных функций, среди которых:
- поддержание гидрологического режима Азовского моря и стабилизация сложившейся на его восточном побережье экосистемы;
- коса, лиман и озеро являются местом постоянного и временного обитания околоводных и водоплавающих птиц, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, являясь одним их важнейших на восточном берегу Азовского моря транзитным пунктом для перелетных птиц;
- коса, лиман и озеро являются буферной (защитной) зоной между Азовским морем и территорией Бородинского, Бриньковского сельских поселений Приморско-Ахтарского района и Ясенского сельского поселения Ейского района, обеспечивая, с одной стороны, защиту населенных пунктов и сельхозугодий от подтоплений, а с другой - препятствуя выносу загрязняющих веществ в морскую акваторию.
Последние 20-30 лет наблюдается небывало стремительная экологическая деградация территории, что уже повлекло исчезновение воды в озере Ханском (которая здесь появляется лишь на короткий период в году), размыве и разрушении Ясенской косы, гибели здесь лесных насаждений. Серьезно нарушен и водообмен между Азовским морем и Бейсугским лиманом (что каждое лето приводит к заморам рыбы).
Бедственное положение природного комплекса вызвано рядом причин, связанных как с природными процессами (глобальным изменением климата, увеличением количества и интенсивности ураганов на Азовском побережье, повышением уровня Азовского моря и подтоплением низинных участков берега и пр.), которые многократно усугубляются нерациональной и бесконтрольной хозяйственной деятельностью. Достаточно привести такую статистику: сравнение материалов аэрофотосъемок и топографических изысканий показывает, что с 1948 по 2005 годы общая площадь размыва морской части косы по длине 10 км составила 2,4 млн. кв. м; объём - около 2,5 млн. куб. м. При этом максимальная величина отступания берега в корневой части косы составила за указанный период 410 метров, а в средней - 215 метров. Особенно интенсивно коса размывается с 1994 года (до 12-15 м в год), и в ближайшее десятилетие коса может и вовсе распасться на фрагменты и повторить участь оконечности Ейской косы, которая в настоящее время представляет собой цепь остров и отмелей.
Представители ЭкоВахты рассказали, что на Ясенской косе, практически вся территория которой оказалась в долгосрочной аренде у предпринимателя Сергея Захурко, ведется незаконное строительство прудов и каналов, перемещаются огромные объёмы ракушечника, повреждаются насаждения лоха и облепихи, которые были заложены здесь еще в середине прошлого века, и лесной массив успешно справлялся с функцией «фиксации» тела косы и защиты ее пляжей от ветровой эрозии.
Была затронута проблема ошибочного инженерного решения, допущенного при строительстве дороги между хутором Шиловка и селом Ясенская Переправа в Ейском районе, в результате чего сама дорога, которая проложена между берегами Азовского моря и озера Ханского, превратилась в глухую дамбу, которая препятствует пропуску морской воды в чашу озера при ветровых нагонах и отбивает нагонную волну в сторону Ясенской косы, что еще больше способствует ее размыву.
Говорилось и о проблемах степных рек - Бейсуга, Челбаса, Албаши и Ясени, сток которых за последние 40-50 лет сократился в разы. На реке Бейсуг и её притоках существует свыше 200 прудов, в дельте реки расположено Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство. Воды Бейсуга доходят до лимана лишь сезонно. Без нормализации стока степных рек, ликвидации на них незаконных дамб бессмысленно говорить не только о восстановлении озера Ханского, но и Бейсугского лимана, в котором сильно сократились опресненные зоны, что, в свою очередь, не лучшим образом сказалось на популяциях пресноводных рыб.
Для того, чтобы начать распутывать узел сложных проблем, ЭкоВахта предложила краевым властям «дорожную карту» необходимых первоочередных действий:
- создать единую особо охраняемую природную территорию, включающую Ясенскую косу, озеро Ханское и Бейсугский лиман;
- восстановить историческое гирло в южной части Ясенской косы, соединявшее Азовское море с Бейсугским лиманом - для нормализации водообмена между морем и лиманом и защиты косы от нагонных волн;
- провести тотальную ревизию водопользования на реках Бейсуг, Челбас, Албаши и Ясени;
- провести проверки по фактам незаконных земельных и строительных работ на Ясенской косе, а также соблюдения здесь лесного законодательства.
Эти и другие рекомендации будут оформлены в виде решения Общественного экологического совета, окончательную версию которого сейчас вырабатывает группа ОЭС по водно-болотным угодьям.
«Уже на самом заседании стало понятно, что претворяться в жизнь все эти благие инициативы будут, мягко говоря, непросто. В роли «пятой колонны» уже выступили лесники, которые вовсе не горят желанием проверять, как арендатор Захурко соблюдает на Ясенской косе лесное законодательство и почему этот деятель самовольно понарыл каналы и пруды на территории гослефонда. Виден подспудный саботаж и со стороны чиновников, ответственных за водные ресурсы, которые уже несколько лет не могут подсчитать дамбы на степных реках и понять, какая часть из них построена незаконно. Будем выявлять таких госдеятелей - стана должна знать своих «героев», - прокомментировал результаты заседания Общественного экологического совета заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Напоминаем, что ЭкоВахта продолжает сбор средств на покупку противопожарного оборудования для противопожарной дружины, которая должна этим летом не допустить массового выжигания тростника в низовьях реки Бейсуг. Поддержать инициативу можно здесь.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, которая отделяет Бейсугский лиман от Ясенского залива Азовского моря. Коса была сформирована в результате процесса вдольберегового переноса песка и ракушечника морскими течениями в северном и северо-восточном направлении. Протяженность Ясенской косы оставляет 14 км, наибольшая ширина зафиксирована в северной части - примерно 3 км. В 60-70 годы пошлого века для закрепления косы в ее средней и северной частях был высажен лес (лох, облепиха и другие породы), который в настоящее время находится в крайне угнетенном состоянии.
Бейсугский лиман - самая крупная в Восточном Приазовье опреснённая лагуна площадью около 27 тыс.га. Лиман образовался в результате затопления морской водой устьевого пространства р.Бейсуг. От Азовского моря лиман отделён Ясенской косой. Связь моря и лимана исторически обеспечивалась двумя гирлами: Ясенским (основным) и Бугазским, которое располагалось в южной части косы. В лимане обитают около двух десятков видов рыб. Доминируют жилые и полупроходные рыбы: плотва, тарань, уклея, щука, густера, судак, сазан, краснопёрка, окунь, карась золотой, лещ. Обычны и морские виды - бычок-цуцик, бычок-песочник, атерина, игла-рыба черноморская, сингиль, трёхиглая колюшка. Водоём используется как крупное естественное нерестилище ценных промысловых видов - судака, сазана, тарани и леща. Большое значение имеет промысел длиннопалого кубанского рака.
Озеро Ханское - уникальный природный объект в юго-восточной части Ейского района, бывший залив Азовского моря. Озеро питается атмосферными осадками, стоком реки Ясени, а также водами Азовского моря, которые перекатываются через низменную песчано-ракушечную косу, отделяющую Бейсугский лиман и Азовское море от Ханского озера. Летом в результате испарения площадь озера сокращается, а вода в нем становится в 12 раз солонее, чем в Азовском море. Озеро и его окрестности служат местообитанием нескольких десятков видов птиц - на островах озера, в частности, расположены одни из самых крупных на Северном Кавказе колоний кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, большого баклана. С середины 2000-х годов озеро полностью пересыхает в летний период, что крайне негативно отразилось на животном мире.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования