«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
17 мая 2016
 
ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО ЗАПИСАЛ ВИДЕООБРАЩЕНИЕ С ПРОСЬБОЙ
ПОДДЕРЖАТЬ ПЕТИЦИЮ ЗА СПАСЕНИЕ
ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ «ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ»
 
Остановить уничтожение уникальных экосистем –
первоочередная задача каждого гражданина
 
Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу и бывший экоузник Евгений Витишко обратился к международной общественности с просьбой поддержать петицию за сохранение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» от строительства горнолыжных объектов олигарха Потанина.
Напомним, о планах компаний «Роза Хутор», «Обер Хутор» и НАО «Красная Поляна» по освоению земель Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника стало известно в начале 2015 года. Тогда заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак поручил Минприроды России и Минэкономразвития России «обеспечить установление сервитутов на земельные участки, необходимые для строительства ... объектов ... горнолыжных курортов в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 20 января 2015г. №ДК-П13-208». Экологическая Вахта с тех пор активно занималась этим вопросом, чтобы не дать олигарху Потанину уничтожить уникальные природные ландшафты, заповедные флору и фауну.
В начале апреля 2016 года на портале Avaaz.org Евгением Витишко была размещена петиция, адресованная лично Владимиру Путину. Эколог-общественник обратился к президенту Российской Федерации с просьбой взять под контроль ситуацию, связанную с захватом «Розой Хутор» и другими частными горнолыжными компаниями уникальных природных территорий верховьев реки Мзымта, а также поручить соответствующим ведомствам принять меры по выполнению «Плана мероприятий по восстановлению экосистемы реки Мзымта» и включению территории Сочинского заказника в верховьях Мзымты в состав Кавказского биосферного заповедника без изъятия участков, переданных в аренду частным горнолыжным курортам «Роза Хутор» и «Обер Хутор». Также эколог призвал «предотвратить уничтожение уникальных природных комплексов, являющихся природным наследием нашей страны и всего мира, и окончательное разрушение экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для города Сочи».
Евгений Витишко прокомментировал ситуацию: «Считаю, что именно сейчас очень важно к проблеме, возникшей при расширении горнолыжных курортов Сочи, подключить максимальное количество людей и информировать их о происходящем «экологическом геноциде» Кавказского биосферного заповедника, так как основные работы по уничтожению уникальных экокомплексов должны начаться именно в летнее время. Кроме того, в состав учредителей курортов, кроме Потанина, войдут еще Дерипаска и Абрамович, для которых экономическая выгода важнее всего остального. А значит, сохранять природу Западного Кавказа станет сложнее. А вместе – мы победим!»
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования