«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
18 мая 2016
 
ВИНЗАВОД ООО «ОЛИМП» ТРАВИТ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМСКОГО
РАЙОНА ОТХОДАМИ СВОЕГО ПРОИЗВОДСТВА
 
Уже несколько лет в искусственно созданный водоём
сливаются жидкие отходы с резким неприятным запахом
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители хутора Павловский (Кеслеровское сельское поселение, Крымский район, Краснодарский край) в связи с острой экологической проблемой, отравляющей жизнь жителей этого населённого пункта. Причиной беспокойства жителей является продолжающаяся в течение многих лет практика слива неочищенных отходов производства винзавода компании ООО «Олимп» в находящийся в 100 метрах от него пруд. И завод. и пруд находятся на территории посёлка на улице Дорожной. Этот водоём источает непереносимый зловонный запах, особенно усиливающийся в тёплое время года. Компанию ООО «Олимп» (ИНН: 2337028279) возглавляет генеральный директор Магомед Малахмаев. Основным владельцем компании является Гаджи Маламагомедов.
Завод использует этот пруд в качестве «отстойника» отходов винного производства. От него до ближайших жилых домов всего около 200 метров. Происходящие в пруду процессы гниения и разложения являются источником зловония и превратили окрестную территорию в зону, непригодную для нормальной жизни.
Помимо этого, через подземные воды загрязнение проникает в протекающий рядом с прудом ерик Чубак, который течет через Павловский и соседний хутор Красная Батарея. В результате последствиями слива отходов производства с винзавода вынуждены «наслаждаться» также жители и этого хутора.
У Светланы Мальцевой, которая сообщила в ЭкоВахту о сливах с винзавода, в хуторе Павловском живёт мама, а она сама приезжает сюда с ребёнком на лето: «Это просто ужас, на улицу выйти невозможно, особенно если ветра нет. К кому я только ни обращалась, куда ни писала - этот вонючий запах по-прежнему разносится по всему хутору. Около месяца назад приезжала комиссия из Крымска, рассказывают мне: мы, мол, встречались с руководством завода, они руками разводят: «Нам просто некуда сливать свои отходы!» Всё, что было сделано за этот месяц - убрали находившуюся рядом свалку, и ещё исчезла труба, из которой в пруд лились отходы... Не знаю, как они теперь отходы утилизируют, может, у них ещё труба есть, под водой... Глава сельского поселения, с которым я тоже встречалась, говорит: «Вы там народ баламутите, я уже устал писать всякие объяснения...». А чего писать - надо заставить их убрать этот вонючий пруд, чтобы люди не травились».
Между тем, скоро лето и жара... В хутор Павловский в связи с жалобами жителей время от времени приезжают какие-то чиновники с очередными проверками. Вот на прошлой неделе брали пробы воды из злополучного пруда. О результатах проверки жителям обещали сообщить... Длится этот процесс «проверок» уже длительное время, однако ситуация совершенно не меняется, в связи с чем жители хутора предполагают, что хозяева завода от проверяющих просто откупаются.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (913)5002059, Светлана Мальцева
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования