«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
14 июня 2016
 
СВИНСТВО ПО-ТКАЧЁВСКИ: «ЗЕЛЁНЫМ» С ПОМОЩЬЮ РУКОПРИКЛАДСТВА
ПОМЕШАЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОВЕРКЕ НАО «КИЕВО-ЖУРАКИ»
 
Вошедший в сельскохозяйственную империю Александра Ткачева свинокомплекс,
из-за которого эколог Валерий Бриних стал «экстремистом»,
продолжает сливать жидкий свиной навоз на сельхозугодья Адыгеи
 
Плановая проверка деятельности свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК» (бывшее ЗАО), расположенного в Теучежском районе Адыгеи, которую проводит Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, едва начавшись, привела к скандалу. Служба безопасности ЗАО фирма «Агрокомплекс», которое осенью прошлого года приобрело производственные мощности «Киево-Жураки», 8 июня 2016 года с помощью рукоприкладства выгнала активистов Экологической Вахты, участвовавших в проверке в качестве представителей общественности, с места складирования свиного навоза.
Напомним, что свинокомплекс НАО (ЗАО) «Киево-Жураки АПК» получил всероссийскую известность в связи с уголовным преследованием эколога Валерия Бриниха, который критиковал деятельность этого агропредприятия из-за, мягко говоря, своеобразного способа утилизации свежего свиного навоза - крайне токсичного и опасного для окружающей среды отхода: его просто сливали в огромных объёмах в так называемые лагуны - вырытые в земле, никак не защищённые от попадания атмосферной влаги и утечек резервуары, откуда жидкую фракцию нечистот сливали на окрестные сельхозугодья (тоже принадлежащие компании «Киево-Жураки АПК»). Из-за этого по всей округе распространялось жуткое зловоние, беспокоившее местное население, а загрязненные воды стекали по рельефу местности в речку Камла. В 2011-2012 годах имели место инциденты с замором рыбы в прудах близ хутора Шевченко в результате попадания жидкой фракции навоза как в саму реку Камла, так и в расположенные на ней рыбохозяйственные водоёмы.
На творящийся годами беспредел контролирующие органы предпочитали не реагировать, а местные власти и силовики и вовсе откровенно лоббировали интересы свиноводов: уж больно «авторитетный» человек был аффилирован с этим бизнесом - сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Конфликт между «стратегическим инвестором» и жителями Теучежского района Адыгеи, страдавшими от последствий свиноводства, не разрешился и после того, как место экологического бедствия посетили члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.
Собственно, вскоре после выездного заседания СПЧ выяснилось, что местному населению уже особо и некому предъявлять претензии: в сентябре прошлого года ЗАО «Киево-Жураки АПК» сменило собственников и было поглощено ООО «Кубанский бекон», которым, в свою очередь, владеет ЗАО фирма «Агрокомплекс» - семейное предприятие министра сельского хозяйства России, экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.
Новые хозяева продолжили прежнюю политику: сливать свиные испражнения в ямы-резервуары под открытым небом. Единственным новшеством стало то, что «Кубанский бекон» отказался от практики слива жидких свиных нечистот на сельхозугодья методом самотека. Вносить жидкие продукты жизнедеятельности свиней на поля теперь планируется с помощью тракторов с оросительными установками.
В начале июня этого года Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея начало плановую проверку НАО «Киево-Жураки АПК», в рамках чего планировалось, в частности, проверить соблюдение со стороны этой организации требований законодательства об обращении с отходами и об охране атмосферного воздуха. К участью в проверке была приглашена Экологическая Вахта по Северному Кавказу.
Участие общественности в столь щепетильном деле, очевидно, никак не входило в планы руководства свинокомплекса. Так, еще до приезда сотрудников Росприроднадзора служба безопасности НАО «Киево-Жураки АПК» попыталась выгнать «зелёных» с самой большой навозной лагуны: автомобиль активистов оказался заблокирован на узкой просёлочной дороге двумя машинами примчавшихся к навозохранилищу сотрудников свинокомплекса. Отказавшись представиться и предъявить служебные удостоверения, два мордоворота потребовали от представителей ЭкоВахты предъявить паспорта, обвинив последних в том, что они «могли что-то насыпать в навоз».
После непродолжительных пререканий была достигнута договоренность, что активисты проследуют к конторе предприятия и будут там ожидать госинспекторов. Когда же те появились, обнаружилась и причина столь нервной реакции свиноводов на появление общественности: во время беседы в конторе выяснилось, что на предприятии практически полностью отсутствуют документы, необходимые для ведения деятельности, связанной с обращением с опасными отходами и загрязнением атмосферного воздуха: нет проекта предельно допустимых выбросов, отсутствует план-график и журналы производственного контроля выбросов загрязняющих веществ (то есть такового контроля, скорее всего, не велось при прежних владельцах свинокоплекса и не ведётся при нынешних), отсутствует утвержденный технологический регламент обращения с отходами и журнал учёта отходов, нет никаких документальных подтверждений, что на предприятии вообще имеются специалисты, аттестованные для работы с опасными отходами - нет практически ничего, кроме санитарно-эпидемиологического заключения.
По словам главного эколога НАО «Киево-Жураки АПК», который всячески подчеркивал, что его привлекли для этой работы недавно и к предшествующим экологическим безобразиям он не имеет никакого отношения, предыдущие владельцы свинокомплекса «не передали всю документацию». Отсутствие производственной документации стало для проверяющих новостью.
Так, из-за отсутствия проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и документов производственного контроля, сотрудница Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по ЮФО, которая должна была отбирать пробы воздуха и сточных вод, отказалась работать «по воздуху»: мол, непонятно, что именно контролировать и на какие исходные данные опираться.
Было решено ограничиться визуальным осмотром навозных лагун и отбором из них проб жидкости, хотя представители «Киево-Жураки АПК» настойчиво предлагали госинспекторам поехать в ресторан, а не на места сброса навоза. Когда с рестораном не вышло, то, очевидно, был задействован план «Б»: отсечь от участия в объезде навозных лагун хотя бы представителей ЭкоВахты.
На первом таком объекте (им оказалась лагуна №2, расположенная севернее хутора Шевченко), охранники не пустили их на огороженную забором с колючей проволокой площадку, а когда проверяющие поехали на ту же самую лагуну №5, с которой несколькими часами ранее охранники свинокомплекса выгоняли «зелёных», началось чуть ли не цирковое представление: сотрудники НАО «Киево-Жураки АПК» кидались на активистов, пытаясь не пустить их вслед за сотрудницей Росприроднадзора. Дошло даже рукоприкладства: один из охранников толкнул видеооператора Александра Савельева и попытался выбить у него из руки видеокамеру.
Впрочем, потуги мордоворотов были бесполезны: самое интересно можно было видеть как раз за пределами навозных лагун: было прекрасно видно, как после продолжительных дождей вокруг этих объектов образовались болотца со зловонной водой - явные признаки систематических утечек из навозных ям. Так, окрестности лагуны №2 вообще представляют собой удручающее зрелище: загрязненная вода стекает с навозохранилища прямиком в лесополосу, вызывая ее заболачивание и гибель деревьев и подлеска. Далее загрязнения, следую рельефу местности, попадают в пруд, в котором разводят товарную рыбу.
А, например, осмотренная активистами лагуна №4 расположена посреди пшеничного поля и служит источником заболачивания посевов и загрязнения сельхозугодий нитратами и тяжелыми металлами.
«Не понятно, чем будет заниматься комиссия в ходе этой плановой проверки, не понятно, как планировалась эта проверка, если отсутствие документации стало для проверяющего надзорного органа таким сюрпризом? По моему мнению, налицо ЧП (чрезвычайное происшествие) или даже ЧС (чрезвычайная ситуация), т.к. предприятие уже полгода, со слов своих сотрудников, работает без надлежащей документации. На НАО «Киево-Жураки АПК» необходимо срочно приостанавливать деятельность, по крайней мере, на 90 суток, и разбираться, кто виноват в случившемся», - прокомментировал ситуацию Валерий Бриних, которого Росприроднадзор по какой-то причине не пригласил для участия в проверке на правах наблюдателя-общественника.
Как бы то ни было, о всех выявленных фактах ЭкоВахта сообщит контролирующим органам и будет добиваться действенных мер по прекращению того беспредела, что продолжает цвести и пахнуть (притом в буквальном смысле этого слова) на территории Габукайского сельского поселения. Судя по всему, кроме смены собственника и вывески, на комплексе «Киево-Жураки» не изменилось больше ничего. Самое главное, непонятно, какая стихия помешала «Русскому бекону» и его «мамке» - ЗАО «Агрокомплекс» - за более чем полгода хозяйствования наладить нормальную утилизацию свиного навоза, исключающую выбросы в атмосферу метана и сероводорода, а также исключающую утечки жидких отходов в окружающую среду.
 
«Дело Бриниха»
11 декабря 2014 года Следственное управление Следственного Комитета России по Республике Адыгея возбудило уголовное дело по «экстремистской», 282-й статье УК РФ по факту размещения на одном из интернет-ресурсов публикации «Молчание ягнят» с критикой деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ее социально-экологических последствий. Кроме уголовного дела, к Бриниху был также подан ряд исков о защите чести и достоинства - как со стороны ЗАО «Киево-Жураки АПК», так и со стороны администрации Теучежского района. В настоящее время уголовное дело в отношении Бриниха слушается в Майкопском городском суде.
 
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования