«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
1 августа 2016
 
ЖИТЕЛИ ХАДЖОХА ВОЗМУЩЕНЫ ВАРВАРСКОЙ
ВЫРУБКОЙ ЛЕСА НА БЕРЕГУ РЕКИ БЕЛОЙ
 
Разрушительные последствия действий местных властей,
сдавших в аренду под строительство гостиницы
одно из излюбленных мест отдыха местных жителей,
привели к всплеску социальной напряженности
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители посёлка Каменномостского (Хаджох), расположенного в Майкопском районе Республики Адыгея. Люди чрезвычайно обеспокоены осуществленной на берегу реки Белой напротив улицы Речной массовой вырубкой растущего там древнего леса. На данный момент площадь вырубки составляет около половины гектара. Спиленные деревья с места порубки вывозятся по ночам.
По информации жителей, нанятые коммерсантами работники на прошлой неделе начали пилить вековые деревья (ивы, вербу, ясень, кизил, алычу, абрикос), которые своими корнями укрепляли берег, защищая его от размыва. Белая - горная река с бурным течением, особенно во время половодий, когда уровень воды поднимается на несколько метров. Лишение берега естественной защиты может привести к серьёзным последствиям. Жители расположенных рядом домов опасаются угрозы затопления их участков и даже смыва строений. Кроме того, они возмущены тем, что в результате порубки и планируемой застройки будет уничтожен народный пляж «Гусинка», являющийся одним из наиболее излюбленных мест отдыха жителей Хаджоха.
Обеспокоенные жители, выступающие категорически против данной вырубки, пытались поговорить с человеком, по чьему указанию велась рубка, но узнали лишь, что на этом месте планируется «делать берегоукрепление» и «ставить беседки», никаких разрешительных документов на осуществление вырубки им увидеть не удалось.
После этого 29 июля инициативная группа жителей обратилась к президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову. По их словам, «письмо у нас в приёмной взяли, но направили к главе администрации Майкопского района… а главы на месте нет».
 Экологическая Вахта по Северному Кавказу подключилась к разрешению новой проблемы, свалившейся на жителей Хаджоха. Активисты организации посетили 31 июля место вырубки и встретились с местными жителями. В результате проведенного расследования выяснилось, что вырубка леса была осуществлена на территории земельного участка с кадастровым номером 01:04:0100024:13. Этот участок был сформирован в 2012 году. Согласно решениям местных властей, ему был присвоен вид разрешенного использования «для строительства гостиничного комплекса на 45 мест ООО «Экотур». Затем участок был сдан в аренду этой компании. После чего на территории участка было построено здание этого самого комплекса. В прошлом году территория, непосредственно окружающая этот «гостиничный комплекс», была выделена в отдельный земельный участок, который вместе с построенным зданием перешел в собственность Даргушаовой Кадырхан Сальбиевны. А в отношении права аренды на оставшийся обширный земельный участок на берегу Белой 13 июля этого года была совершена переуступка в пользу индивидуального предпринимателя Ильясовой Гельширы Халильевны. После чего и закрутилась история с массовой вырубкой деревьев. Очевидно, новый арендатор таким образом приступил к «освоению» арендованной территории. При этом, согласно утвержденным генеральному плану и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Каменномостского сельского поселения, земельный участок, который подвергся вырубке, не предназначен для какого-либо хозяйственного освоения.
В связи с тем, что грубо нарушены права местных жителей и есть основания полагать, что рубка деревьев в районе улицы Речной велась незаконно, сегодня Экологической Вахтой по Северному Кавказу направлены официальные обращения в различные государственные органы с просьбой провести проверку в отношении действий арендатора земельного участка 01:04:0100024:13. Также соответствующее обращение направлено в адрес премьер-министра Республики Адыгеи Мурата Кумпилова.
 Сегодня вечером жители провели сход на месте порубленного леса. В нем приняло участие более 50 человек. С огромным трудом им удалось вызвать на этот сход главу Каменномостского сельского поселения Романа Киркорова. Около часа жители ждали, когда он приедет. Глава не смог дать вразумительных ответов на возмущенные вопросы жителей, ссылаясь на то, что про вырубку ему ничего не известно.
Жители Хаджоха и ЭкоВахта будут добиваться рассторжения договора аренды земельного участка 01:04:0100024:13, в результате которого убивается одна из ключевых зон отдыха местного населения, и привлечения к ответственности лиц, действия которых привели к порубочному беспределу на берегу Белой.
 
Татьяна ЛЬВОВА,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Татьяна Сергеевна Безусько, депутат Совета Майкопского района
 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования