«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
17 августа 2016
ВИШНЯКОВСКИЙ СКВЕР И «ОТЕЛЬ» ЖАННЫ АРЕФЬЕВОЙ:
ИСТОРИЯ КОРРУПЦИОННОГО РАСПИЛА
ЗЕМЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН КРАСНОДАРА
Даже вступившее в законную силу судебное решение не может обеспечить
снос незаконных построек на участке, отрезанном от сквера во время
вице-губернаторства Александра Ремезкова в целях строительства на нем «отеля»

Тогда ООО «Катерина-Сити-Краснодар» принадлежала кипрскому офшору «ЮМАКО Менеджмент» - компании, основанной Александром Удаловым - бывшим вице-мэром Сочи, бывшим советником бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева и бывшим генеральным директором ОАО «Красная Поляна» - компании, которая уничтожила обширные территории девственной природы в Сочинском национальном парке под строительство горнолыжного комплекса «Карусель». Судя по космическим снимкам, именно компании ЮМАКО принадлежит «заслуга» вырубки в этой части территории Вишняковского сквера вековых деревьев, что подтверждается историей этой компании, опубликованной на ее сайте. В качестве одного из своих «достижений» ЮМАКО указывает, что в 2008 году ею был «проведен комплекс подготовительных работ для строительства отеля «Катерина Сити Краснодар».
Однако вырубкой деревьев, строительством металлического забора, ограждающего вырубленную территорию сквера и
будки охранника все и ограничилось. После этого на долгие годы участок, на котором собирались строить «отель», погрузился в безвременье, и на обезлесенном пустыре ничего не происходило. По сведениям СМИ, в тот период для ЮМАКО наступили не лучшие в финансовом отношении времена. И в 2010 году владельцем участка снова стала Жанна Арефьева, приобретя через компанию ООО «Росресурс» долю в ООО «Катерина-Сити-Краснодар». Другой совладелицей этой компании в настоящее время является гражданка Лаптева Юлия Андреевна.

Однако, к счастью, это не привело к активному освоению этого участка Вишняковского сквера. Александр Ремезков утратил к тому времени свое всемогущество, и в 2013 году произошел неожиданный поворот. Департамент имущественных отношений Краснодарского края, который в то время возглавлял нынешний губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, подал в Арбитражный суд Краснодарского края иск о расторжении с ООО «Катерина-Сити-Краснодар» договора аренды земельного участка в Вишняковском сквере. 30 декабря 2013 года суд требования департамента удовлетворил, и договор аренды был расторгнут.
После этого начались подлинные чудеса в решете. Уже после принятия судебного решения о расторжении договора аренды Департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара, в целях спасения интересов ООО «Катерина-Сити-Краснодар» и обеспечения вопреки всему застройки Вишняковского сквера, 29 января 2014 года выдал уже бывшему арендатору разрешение на строительство в сквере гостиничного комплекса. Стоял за этим противозаконным маневром никто иной как мэр Краснодара Владимир Евланов. Пользуясь предоставленной Евлановым возможностью, ООО «Катерина-Сити-Краснодар» быстренько возвела на участке фундамент, оформила его как объект недвижимости и 7 марта 2014 года зарегистрировала на него право собственности. Таким хитрым образом компания намеревалась «застолбить» за собою этот земельный участок и обеспечить дополнительные аргументы для отмены невыгодного для нее судебного решения, а в дальнейшем - оформить участок в собственность. Однако, несмотря на эти усилия, 15-й арбитражный суд в конце марта 2014 года утвердил решение Арбитражного суда Краснодарского края о расторжении договора аренды.

На следующий же день после посещения Кондратьевым Вишняковского сквера получившая хорошего пинка от губернатора администрация Краснодара подала в Арбитражный суд Красндарского края иск о признании отсутствующим у ООО «Катерина-Сити-Краснодар» права собственности на фундамент, построенный ею в сквере. После этого начались еще два судебных процесса, призванных разрешить спорную ситуацию с этим земельным участком. Первым итогом стало решение судьи 15-го арбитражного суда Владимира Галова от 4 сентября 2015 года. Он наложил арест на построенный ООО «Катерина-Сити-Краснодар» в сквере фундамент и запретил осуществлять с ним какие-либо операции. Окончательную же точку в судебных разбирательствах поставило решение судьи Арбитражного суда Краснодарского края Михаила Данько от 31 марта 2016 года, которым на ООО «Катерина-Сити-Краснодар» было наложено обязательство «в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу освободить земельный участок с кадастровым номером 23:43:0305061:6 общей площадью 7498 кв. м по ул.Ставропольской, 49 в г.Краснодаре от незавершенного строительством объекта общей площадью застройки 371,2 кв. м, металлического забора и металлического сооружения по указанному адресу и привести его в пригодное для использования состояние». 30 июня 2016 года 15-й арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Катерина-Сити-Краснодар» в удовлетворении ее жалобы на это решение, и оно вступило в законную силу.
Казалось бы, все - вопрос окончательно разрешен, и можно порадоваться победе интересов общества и государства над
корыстными интересами коммерсантов, связанных с авторитетным депутатом Госдумы. Однако, как показала проведенная активистами Экологической Вахты 14 августа инспекция Вишняковского сквера, кое-кто думает иначе, и господа, распилившие под свои коммерческие намерения общественный сквер, сдаваться не собираются.

В ходе инспекции выяснилось, что, несмотря на то, что после вступления в законную силу судебного решения об освобождении участка от всех сооружений прошло уже полтора месяца, никто ничего «освобождать» не собирается. Незаконно возведенный фундамент стоит на месте, местами поврежденный временем забор вокруг участка - тоже, так же как и «металлическое сооружение», которым является будка охранника. Более того, участок находится под охраной ООО «Катерина-Сити-Краснодар», охранник которого стал рассказывать активистам ЭкоВахты, что участок «находится в частной собственности» и что ограждение вокруг него скоро будет восстановлено.
В этой связи можно предположить, что кто-то - вполне вероятно, что это сохранивший значительное влияние на многие органы власти Ремезков - оказывает на них воздействие, в результате чего судебное решение не исполняется. Более того - при полном попустительстве со стороны администрации Краснодара ООО «Катерина-Сити-Краснодар» продолжает чувствовать себя хозяином на земельном участке, на который у него нет никаких прав - держит на нем охрану и планирует его дальнейшее освоение.
Дабы прервать этот фантасмагорический ход событий, Экологическая Вахта направила вчера в ряд государственных контрольных органов, а также в администрацию Краснодара информацию о злостном неисполнении судебного решения и потребовала принять меры по скорейшему сносу незаконных сооружений. Мы надеемся, что распоряжение губернатора Краснодарского края о недопустимости какой-либо застройки Вишняковского сквера, данное им 6 мая 2015 года, будет исполнено.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация: (918)4284284