Виновником замора рыбы названо ООО «Водоотведение»,
эксплуатирующее очистные сооружения станицы Динской

ООО «Водоотведение» является частной фирмой, занимающейся сбором и обработкой сточных вод в Динском районе. Ее владельцами являются Олег Владимирович Захаров и Светлана Павловна Гордиенко. Они же владеют ООО «Водоканал», которое занимается распределением воды для питьевых и промышленных нужд в станице Динской. Генеральным директором обеих компаний является Григорий Амбарцумович Сафарянц. Очевидно, он и является «должностным лицом ООО «Водоотведение», привлеченным к административной ответственности.
Ответ Управления подтверждает предположения жителей села Красносельского о том, что причиной (или одной из причин) массового замора рыбы стал сброс фекальных вод с очистных сооружений станицы Динской. При этом в ответе сообщается, что ООО «Водоотведение» было наказано не за последний замор, а в связи с более ранним замором рыбы в реке Кочеты, который был выявлен 29 июня 2016г. А 11 августа при проверке на двух участках реки в районе села Красносельское «на водной глади и по береговой линии снулой и погибшей рыбы не обнаружено». Этот ответ вызывает удивление, так как 8 августа на водной глади реки было огромное количество мертвой рыбы, что было зафиксировано побывавшими там активистами Экологической Вахты и может подтвердить любой житель села Красносельского. Возможно, что за три последовавших после этого дня разлагающаяся в воде рыба была убрана местными жителями, и когда инспекторы АЧТУ прибыли на место, её там действительно не было. В этой связи, встает вопрос об оперативности действий инспекторов Росрыболовства - странно, что они реагируют на факт совершения преступления тогда, когда его улики уже исчезли и ущерб посчитать невозможно. Вместе с тем, о реакции других государственных контрольных органов на факт замора рыбы, который имел место в Красносельском 7-8 августа, вообще пока нет никакой информации. Будет интересно, если они тоже напишут, что «фактов замора рыбы не выявлено». В этом случае можно будет говорить об откровенном покрывательстве с их стороны фактов катастрофической экологической ситуации на реке Кочеты.
Кроме Экологической Вахты, к разрешению проблемы, которая возникла на реке Кочеты, также подключился депутат Государственной Думы РФ Сергей Обухов. Он направил депутатские запросы по этому вопросу прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Возможно, это станет дополнительным стимулом для контрольных органов принять хоть какие-то действенные меры, направленные на разрешение критического положения дел на реке Кочеты.
При этом, как сообщают жители Красносельского, ситуация на этой реке не изменилась к лучшему. Река фактически является мертвой, от неё исходит зловонный запах, уровень воды в ней продолжает падать. Также, по их сведениям, очистные сооружения станицы Динской, которые эксплуатирует ООО «Водоотведение», по-прежнему сбрасывают в Кочеты загрязненные сточные и фекальные воды.