"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<28 июня 2007>
"ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ" ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНЕСЕН В СПИСОК
"ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ!"
"Зеленые" Северного Кавказа
направили письмо в ЮНЕСКО
С 23 июня по 2 июля 2007г. в новозеландском городе Крайстчёрч проходит 31-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Этот орган призван обеспечить соблюдение Конвенции о охране Всемирного культурного и природного наследия.
В настоящее время в России под целым рядом серьезных угроз оказался объект Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". В состав этого объекта Наследия входит Кавказский заповедник и ряд примыкающих к нему особо охраняемых природных территорий. Среди этих угроз – планы строительства трех крупных спортивных объектов (санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и биатлонного комплекса) в буферной зоне Наследия (на Грушевом хребте возле поселка Красная Поляна); массовый рубки на территории объекта Наследия пределах Республики Адыгеи, территориальные претензии властных структур Республики Адыгея на 10 тысяч гектаров заповедных земель на плато Лагонаки, входящих в состав Наследия. На этих землях республиканские власти планируют развернуть масштабное строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры.
В этой связи несколько общественных экологических организаций Северного Кавказа во второй день работы сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО направили председателю комитета Туму Те Хеухеу и директор Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО обращение, в котором изложили ситуации, сложившуюся вокруг объекта Всемирного Природного наследия "Западный Кавказ" и попросили принять решение о внесении этого объекта в Список "Всемирное Наследие в опасности!" Включение "Западного Кавказа" в этот список привлечет международное внимание к угрозам, нависшим над ним, и поможет их устранить.
Также Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО информацию о строительстве элитного горнолыжного комплекса "Лунная поляна" и подъездной дороги к нему непосредственно на территории Наследия;
(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)
==================================================================================
Председателю
Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО
Туму Те Хеухеу
Директору
Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО
Франческо Бандарину
ОБ УГРОЗАХ ОБЪЕКТУ
ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ
"ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ"
Уважаемые господа!
Общественность Северо-Западного Кавказа обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг участка всемирного природного наследия "Западный Кавказ", в частности вокруг одного из его объектов – Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Заповедник имеет статус биосферного на основании решения Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” от 19 февраля 1979 года, принятого по поручению Совета программы. Этот статус подтверждается Сертификатом, подписанным Генеральным директором ЮНЕСКО.
В целях реализации статуса биосферного резервата в соответствии с решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов Адыгейской автономной области от 26.01.1990г. №20 "О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику Фишт-Оштенского массива и хребта Джигурсан", решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов Адыгейской автономной области от 24.08.1990г. №213 "О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику урочища Бамбаки", постановлением Правительства Республики Адыгея от 13.08.1992г. №234 "О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки" к заповеднику были присоединены вышеуказанные территории.
В целях уменьшения антропогенного влияния на охраняемые природные комплексы Кавказского государственного природного биосферного заповедника решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 11.05.1981 г. №288 была организована охранная зона заповедника в границах Краснодарского края, а постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 26.08.1996г. №322 – охранная (буферная) зона на территории Республики Адыгея.
Территория заповедника, его биосферного полигона и охранной зоны, а также особо охраняемые природные территории регионального значения – памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цица", "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", природный парк "Большой Тхач" – с 1999 году включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Западный Кавказ" по двум критериям:
ii) представляет наглядный пример важных и длительных экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;
iv) включает природные ареалы большой важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы.
Объект Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" располагается на территориях трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Республик Адыгея и Карачаево-Черкессия.
В настоящее время надлежащая охрана территорий всемирного природного наследия не обеспечивается ни на одной из территорий вышеперечисленных субъектов Российской Федерации. Проводимая политика и действия федеральных и региональных властей ведут к нарушению международные обязательств России по сохранению Всемирного природного наследия на своей территории.
Постановлением главы Администрации Краснодарского края от 20.04.1994 г. №226 отменена часть охранной зоны Кавказского заповедника, расположенная в районе Красной Поляны г. Сочи, в целях создания государственного природного, а в реальности охотничьего заказника для российской элиты. Позднее, безо всяких обоснований, распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея, без согласования с Кавказским заповедником, была упразднена буферная (охранная) зона, расположенная на территории Адыгеи.
В результате указанных решений охранная зона вокруг Кавказского заповедника в настоящее время практически отсутствует. Частично охранный статус земель, прилегающих к Кавказскому заповеднику в Краснодарском крае, до недавнего времени обеспечивался статусом особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка. Однако в результате изменения функционального зонирования национального парка в 2006 году (утверждено приказом МПР России от 09.10.2006г. №239 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении "Сочинский национальный парк") статус данных территорий необоснованно был снижен до зон рекреации и обслуживания посетителей, существенно расширяющих здесь хозяйственную деятельность, в т.ч. допускающих капитальное строительство.
Впоследствии территория охранной зоны в границах национального парка распоряжениями Правительства Российской Федерации от 20.11.2006 г. №1592-р и от 26.01.2007 г. №81-р были зарезервированы одновременно под строительство спортивных объектов (санно-бобслейная трасса, горная олимпийская деревня) и под размещение многочисленных гостиничных комплексов с развитой инфраструктурой. Несмотря на требования общественности, данные распоряжения не планируются к отмене.
В условиях отсутствия экономического обоснования целесообразности создания горноклиматического курорта в Республике Адыгея в непосредственной близости к создаваемому на территории Сочинского национального парка горноклиматическому курорту "Красная Поляна" руководство Республики Адыгея в течение почти семи лет предпринимает попытки исключить из состава Кавказского заповедника часть Лагонакского нагорья. Последняя попытка была сделана в этом году, когда распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея от 12.03.2007 г. №58-р без согласования с заповедником и органом Российской Федерации, ответственным за выполнение Конвенции по Всемирному наследию, при подготовке землеустроительных документов из территории заповедника был незаконно, с понижением природоохранного статуса, исключен участок площадью около 10,5 тыс. га.
Под угрозой уничтожения находится один из объектов номинации ВПН "Западный Кавказ" – природный парк регионального значения "Большой Тхач". Непосредственно у его границ с заходом на территорию Всемирного природного наследия в последние годы проводятся интенсивные рубки старовозрастных буково-пихтовых насаждений на горных склонах. Сам юридический статус природного парка "Большой Тхач" не определен. С момента его создания в 1997 году, в нарушение требований Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", это природоохранное учреждение не является юридическим лицом и не имеет управляющей организации. Отсутствует государственное финансирование охраны данной территории. Контроль за соблюдением режима природного парка "Большой Тхач" осуществляет Гузерипльский лесхоз, который и проводит рубки леса на его территории.
Учитывая отсутствие в Республике Адыгея в достаточном количестве доступных древесных ресурсов, пригодных для промышленных лесозаготовок, а также принятие нового Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым полномочия по лесоразработкам и контролю за использованием, воспроизводством и охраной лесов возложено на региональные структуры, а порядок лесопользования существенно изменен в сторону облегчения, с высокой степенью вероятности можно ожидать аналогичных попыток лесоразработок единственно сохранившихся старовозрастных элитных древостоев на территории памятника природы "Хребет Буйный" (объект номинации Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" на территории лесного фонда Гузерипльского лесхоза). Уже сейчас, в период 2005-2007гг. ведутся промышленные заготовки самым варварским "приисковым" методом старовозрастных деревьев пихты, бука, дуба, ясеня, липы, клена в особо охраняемых насаждениях самшита колхидского и тиса ягодного (виды, внесенные в Красную книгу РФ) на территории лесного фонда Курджипского лесхоза в границах памятника природы "Массив самшита колхидского", учрежденного в 2004 году. В настоящее время лесозаготовители вплотную подобрались к еще одному памятнику природы "Верховья реки Цице", являющемуся одним из объектов номинации Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Их сдерживает лишь сложный горный рельеф с крутыми склонами и отсутствием дорог.
Именно из-за строительства сети дорог для обеспечения нужд лесозаготовителей и рекреационного освоения Лагонакского нагорья реальная угроза нависла над последним объектом номинации Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" на территории Адыгеи – памятником природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха".
Сохранение идеи построить транскавказскую автодорогу, соединяющую северный и южный макросклоны Главного Кавказского хребта, по самой короткой трассе через территорию Кавказского заповедника способствует сохранению очага напряженности в этом районе в режиме перманентного сопротивления экологов НПО России и сотрудников Кавказского заповедника попыткам властей Адыгеи получить финансирование на эти цели из федерального бюджета. За период 2001-2006 гг. общественностью было выиграно три судебных процесса по фактам попыток отторжения от территории Кавказского заповедника участка, включающего Лагонакское нагорье.
Угроза Всемирному природному наследию существует также и на территории Краснодарского края в районе развития горнолыжного курорта "Красная Поляна". На территории Сочинского национального парка предполагается проведение крупномасштабного строительства спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры, связанных с тем, что г. Сочи объявлен претендентом на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Большая часть объектов предполагается к размещению в непосредственной близости от Кавказского заповедника.
Планы строительства зафиксированы федеральной целевой программой "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" и практически равнозначны как в случае выигрыша Россией права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, так и в случае отказа от данного права.
Правительство Российской Федерации уверяет, что указанное строительство не представляет опасности для объекта всемирного природного наследия, и будет производиться с соблюдением всех международных экологических требований. Однако строительство спортивных и гостиничных объектов, развитие необходимой инфраструктуры, включающей сети дорог повышенной комфортности, линии электропередачи и связи, газопроводы и коллекторы очистных сооружений, является по сути масштабной градостроительной деятельностью, несовместимой с особым охранным статусом территории Сочинского национального парка (ОПТ 2-й категории по классификации МСОП). Под строительство части объектов переданы в частное использование крупными компаниями ценные территории, являющиеся местами обитания редких видов животных, занесенных в Списки МСОП. Под строительство объектов будут вырублены сотни гектаров ценных лесов и уничтожены места произрастания редких и исчезающих видов растений.
Кроме того, для обеспечения окупаемости новых построек (спортивные объекты, гостиницы, турбазы и прочие рекреационные объекты) необходимо будет обеспечивать их максимальную наполняемость во все сезоны года, что полностью разрушит сформированные на протяжении столетий сложные горные экосистемы и их отдельные компоненты. Наличие огромных масс людей (до 100 тысяч человек одновременно на территории будущего курорта) непосредственно у границ заповедника значительно повысит риск несанкционированного посещения его территории и роста числа нарушений режима охраны, обеспечивающего сохранение Всемирного природного наследия.
Планируемые изменения в федеральную целевую программу "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" не предполагают исключения из состава обязательных мероприятий строительства каскада ГЭС на реке Мзымта и водохранилища в ее верховьях в непосредственной близости к Кавказскому заповеднику, а также автомобильной и железной дорог, проходящих по заповедной зоне Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского заповедника. Разработанные при участии общественности природоохранные мероприятия, предполагающие в том числе расширение территории Сочинского национального парка и создание орнитологического заказника на водно-болотных угодьях с высоким уровнем биоразнообразия (Имеретинская низменность) в состав мероприятий ФЦП до настоящего времени не включены и не обеспечены финансированием.
Правительство Российской Федерации также пытается уверить ЮНЕСКО в том, что строительство в непосредственной близости от Кавказского заповедника до настоящего времени не начато. Однако в районе кордона Лаура Кавказского заповедника на берегу одноименной речки, служащей естественной границей заповедника, еще в 2001 году было начато строительство коттеджного поселка ОАО "Газпром" и зимней правительственной резиденции. Учитывая небольшие размеры выделенного под строительство участка, ОАО Газпром, невзирая на сопротивление администрации Кавказского заповедника и пользуясь поддержкой властей Краснодарского края и города Сочи, изменил русло заповедной речки Лаура, передвинув его вглубь территории Кавказского заповедника и зарегулировав русло реки. Тем самым, из территории Всемирного природного наследия с попустительства властей Российской Федерации и Краснодарского края было еще в 2001 году незаконно изъято несколько тысяч квадратных метров.
Кроме того, данный поселок является в настоящее время нижней базой для канатного подъемника на горнолыжный курорт, построенный ОАО "Газпром" непосредственно у границ Кавказского заповедника на хребте Псехако. Этот хребет является частью Сочинского национального парка и до декабря 2006 года относился к зоне особой охраны (зона заказника), где никакой хозяйственной деятельности не допускалось. Сейчас планируется дальнейшее освоение данной территории, в том числе в целях завуалированного индивидуального жилищного строительства, что запрещено российским законодательством.
Возможность начать строительство была обеспечена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2003 г. №238-р, существенно затронувшем территорию Кавказского заповедника, что подтверждено проверкой прокуратуры г.Сочи в 2004 году. Несмотря на выявленное нарушение, никаких решений по отмене вышеуказанного распоряжения предпринято не было, а границы заповедника в ходе землеустроительных работ были откорректированы. В результате выполненной корректировки земельные участки, включенные в правительственное распоряжение, были выведены из состава Кавказского заповедника, т.е. незаконно изъяты из территории объекта Всемирного природного наследия.
Инвесторы (Холдинг "Интеррос", ОАО "Красная Поляна", ОАО "Газпром", ООО "Базовый элемент") не скрывают планов превращения территорий Краснополянского и Аибгинского лесничества Сочинского национального парка, непосредственно прилегающих к заповеднику, в крупный курортно-гостиничный центр с развитой инфраструктурой, поскольку пользуются поддержкой Правительства и Президента Российской Федерации. При этом абсолютно не учитывается предельно допустимая рекреационная нагрузка на данный район, при превышении которой неизбежно начнутся необратимые деградационные процессы.
Указанное строительство производилось и продолжает производиться с нарушением российского законодательства. В целях "узаконивания" действий частных инвесторов в законодательство внесен ряд изменений: отменена государственная экологическая экспертиза, на территориях национальных парков допускается строительство капитальных объектов, а также вырубка сплошных лесных массивов для их размещения. Изменено функциональное зонирование Сочинского национального парка. При этом изменение производилось не на основании научных данных, а в точном соответствии с планами застройки. Следует отметить, что положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов функционального зонирования было получено только в результате дополнительного включения в состав экспертной комиссии двух чиновников МПР России. То есть для получения желаемого результата была применена та же тактика, что и при лоббировании положительного заключения государственной экспертизы по нефтепроводной трубе ВСТО в районе озера Байкал, в связи с чем говорить об объективности и обоснованности результатов государственных экспертиз правительственных проектов не приходится. Выводы общественных экспертиз правительственными чиновниками во внимание не принимаются.
Не исключены и иные изменения законодательства для легализации планов освоение особо охраняемых природных территорий, земли которых наиболее привлекательны для частных инвесторов, имеющих правительственную поддержку.
Учитывая все вышесказанное, общественность Западного Кавказа обеспокоена тем, что действия Правительства РФ приведут к деградации ценных природных территорий и объектов, как на территории Сочинского национального парка, так и на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
В этой связи, просим вас внести объект Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в список "Всемирное наследие в опасности".
Мы готовы в случае необходимости представить дополнительную информацию и документацию, включая фотоматериалы, по вышеуказанным вопросам.
Валерий БРИНИХ
Институт региональных биологических исследований (ИРБИС)
Международный Социально-экологических Союз
Андрей РУДОМАХА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Татьяна ЛЫСЕНКО
Майкопская городская организация ВООП
Дмитрий КАПЦОВ
Краснодарское региональное отделение
"Гражданской Объединенной Зеленой Альтернативы" (ГРОЗА)