Свалку под Горячим Ключом решили скрыть от посторонних глаз забором

Cвалку ТБО, на которую свозятся отходы из Горячего Ключа и его окрестностей, известную тем, что она непрерывно горит уже более 10 лет и травит местное население, решили скрыть от посторонних глаз забором, который сейчас активно монтируют по периметру мусорки.

Напомним, что на эту официально «закрытую» еще полгода назад свалку продолжают активно свозить отходы ТБО не только из самого города Горячий Ключ, но и из других муниципальных образований (прошлой осенью активисты ЭкоВахты вскрыли факты завоза мусора из Сочи, который должен вывозиться в Белореченский район, но каким-то образом оказался в Горячем Ключе). На свалке происходит аналог торфяного пожара: горит мусор не на поверхности, а в недрах тела огромной мусорки, из-за чего ликвидировать источники постоянно наблюдающегося здесь задымления традиционными способами (засыпкой свалки грунтом, поливанием сверху водой и т.п.) не представляется возможным. Масштабы горения свалки таковы, что шлейф дыма хорошо виден из космоса.

В начале июня этого года задымление в районе свалки было настолько сильным, что на федеральной трассе «Дон» серьёзно ухудшалась видимость, что влияло на безопасность дорожного движения. Свалка активно горела почти весь июнь и июль, и даже в начале августа местные жители жаловались на невыносимый запах жжёного мусора.

Властям Горячего Ключа, которые ничего не делают для решения проблемы со свалкой и налаживания в своем «курортном» городе цивилизованного раздельного сбора отходов, видимо, настолько надоели регулярные визиты в район экологического бедствия журналистов и представителей общественности, что они распорядились огородить скандальный объект высоким забором, а также усилить его охрану - в этом убедились активисты Экологической Вахты, посетившие мусорку на прошлой неделе.

Забор пока установлен на той стороне свалки, которая обращена в сторону дороги Горячий Ключ - станица Калужская, но, очевидно, что кучи мусора прикроют и со стороны леса, куда они уже активно вторгаются.

Отметим, что для ликвидации горения свалки необходимо прекратить завозить туда любой мусор, а на уже накопленные отходы не насыпать грунт, как это делается сейчас, а наоборот - вскрывать тело свалки в местах выхода дыма, искать источники тления и поливать их водой.

 

Подробности (953)0808591, Виктор Чириков

На свалке близ Горячего Ключа устанавливают забор (ФОТО)

«Горящий» Ключ (ВИДЕО)

 

Документальные свидетельства бездействия горячеключевских чиновников:

Письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея от 27.05.2014

Письмо Минприроды Краснодарского края от 26.05.2014

Письмо Администрации г.Горячий Ключ от 09.06.2014 

Письмо Минприроды Краснодарского края от 10.06.2014

Письмо Минприроды Краснодарского края от 03.07.2014

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования