«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
31 августа 2016
 
ПЕРЕРАБОТКА РЕЗИНЫ ПО-РУССКИ: ЖИТЕЛЯМ НИЖНЕБАКАНСКОЙ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫБРОСОВ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ
 
Жители жалуются на деятельность производства по утилизации
резины компании ЗАО «АББА»
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители станицы Нижнебаканской, расположенной в Крымском районе Краснодарского края. Их беспокоит экологически опасная деятельность по утилизации использованных автомобильных покрышек и иных резиновых отходов, которая осуществляется компанией ЗАО «АББА» (генеральный директор Голубятников Петр Евгеньевич) на территории станицы.
Жители сообщают, что «резкий сильный запах во время северного направления ветра доходит до улицы Набережная станицы Нижнебаканской. На предприятии, осуществляющем утилизацию автошин, отсутствует система очистки дымовых газов перед их выбросом в атмосферу! Запах появляется в основном в вечернее и ночное время. Очевидно, руководство предприятия распорядилось активную работу производить в тёмное время суток для уменьшения риска возникновения конфликта с жителями, и в ночное время не так видны клубы дыма, стелящиеся над землёй. Тяжёлые фракции оседают на растениях, если их потревожить - вновь появляется запах горелой резины. Твердый обуглероженный остаток хранится навальным методом (около 2000 куб. м) в полуразрушенном бывшем цехе ЖБИ. Имеется высокая вероятность вымывания дождевыми и грунтовыми водами хранимой ненадлежащим образом продукции на близлежащие территории с последующим распространением. Производится прямой слив на землю пиролизной жидкости после процесса утилизации автопокрышек...»
Жители уже обратились в различные государственные органы, а также в администрацию Нижнебаканского сельского поселения. Однако действенной реакции на их обращения пока нет.
Острая экологическая проблема в станице Нижнебаканской возникла не сейчас, жители страдают от выбросов уже несколько лет, начиная с 2011 года, когда ЗАО «АББА» начало заниматься утилизацией резины.
Переработка резиновых отходов - благое и нужное дело. Огромным количеством резиновых отходов завалены свалки Краснодарского края, и утилизацию такого мусора необходимо всячески приветствовать. Однако осуществляться подобная утилизация должна не ценой здоровья жителей прилегающих территорий. Насколько известно, ЗАО «АББА» утилизирует резиновые отходы с помощью пиролиза. Суть метода состоит в том, что перерабатываемый материал разлагается на составляющие компоненты под действием высокой температуры без участия кислорода. Данный метод считается более экологичным, чем, простое сжигание или медленное разложение резины на свалках. Но при этом пиролиз приводит к выделению большого количества вредных летучих веществ. Чтобы исключить выбросы этих веществ в атмосферу, комплексы по переработке резины должны быть оснащены системой очистки образующихся газов. По предварительной информации, производство по переработке резины в Нижнебаканской должной системой очистки токсичных газов не оборудовано, либо она не функционирует. Вследствие этого, все вредные вещества, выделяемые при утилизации резины, попадают в атмосферу и отравляют близлежащие территории.
Активисты ЭкоВахты после обращения к ним жителей Нижнебаканской посетили это «производство» и убедились, что никакими «современными технологиями» тут не пахнет - все организовано на примитивном кустарном уровне, продукты переработки хранятся навалом, а не в контейнерах, как это положено. Вид данного предприятия скорее напоминает постапокалиптические картины, чем высокотехнологичную и безопасную переработку резиновых отходов. В погоне за прибылью от переработки резины руководство ЗАО «АББА», похоже, совсем не думает об обеспечении экологической безопасности своего производства.
Кроме того, посетив производственную территорию, где осуществляется переработка резины, хранение сырья и обезуглероженного остатка, образующегося при переработке, активисты ЭкоВахты установили, что все эти процессы осуществляются на территории, арендуемой другой компанией - ООО «Гром», владельцем и генеральным директором является тот же Петр Голубятников. При этом ООО «Гром» заниматься переработкой резины не имеет права.
Экологическая Вахта направила обращения в различные контрольные органы с просьбой провести проверки соблюдения требований безопасности и санитарных норм при осуществлении компаниями ЗАО «АББА» и ООО «Гром» хозяйственной деятельности по переработке резины.
 
Лариса ШТАНЬКО,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (964)8902160, Николай Оленин, инициативная группа жителей станицы Нижнебаканской

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования