«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
1 сентября 2016
 
ОАО «АПШЕРОНСК-ЛАГОНАКИ» ГОТОВО ДЕМОНТИРОВАТЬ ЗАБОР,
ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ СВОБОДНОМУ ПРОХОДУ ПО ГУАМСКОМУ УЩЕЛЬЮ
 
Управление ООПТ Краснодарского края провело
проверку по обращению Экологической Вахты
 
30 августа 2016г. специалисты территориального отдела ГБУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края» при участии представителя «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и генерального директора ОАО «Апшеронск-Лагонаки» Александра Кудели провели проверку по обращению ЭкоВахты относительно нарушений законодательства и прав граждан на территории памятника природы «Гуамское ущелье». В результате проверки было установлено, что примерно в ста метрах от входа в ущелье, в береговой полосе реки Курджипс установлено металлическое ограждение, которое препятствует свободному проходу граждан по берегу реки. ЭкоВахта давно занимается проблемой противоправного ограничения доступа граждан на территорию этого уникального природного объекта. Однако, несмотря на все усилия, разрешить эту проблему до сих пор не удавалось. После последней проверки незаконное ограждение при входе в ущелье возможно будет демонтировано.
ЭкоВахта в своем обращении в Минприроды Краснодарского края, по которому проводилась проверка, требовала принять меры по демонтажу данного ограждения. Обращение было основано на результатах общественной инспекции, проведенной ЭкоВахтой в начале августа, При проведении проверки выяснилось, что после обращения ЭкоВахты, с участка ограждения, примыкающего к реке, убрали колючую проволоку. Однако этого не достаточно, незаконное ограждение должно быть демонтировано целиком.
В ходе проверки, проведенной 30 августа, не удалось выявить лицо или организацию, установивших забор возле реки. По словам Александра Кудели, ограждение было установлено ещё до того, как ОАО «Апшеронск-Лагонаки» начало эксплуатацию подвижного железнодорожного состава. Также Куделя заверил участников проверки в том, что ни он, ни его организация не имеют отношения к данному забору. Кроме того, директор ОАО «Апшеронск-Лагонаки» заявил, что данное сооружение установлено вне границ арендуемого им земельного участка.
Тем не менее, по результатам проверки Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края направило официальное письмо в адрес ОАО «Апшеронск-Лагонаки», в котором предложило данной компании в целях улучшения состояния памятника природы «Гуамское ущелье» и сохранения его эстетического вида провести демонтаж металлических конструкций, препятствующих свободному проходу граждан вдоль реки Курджипс в Гуамском ущелье. Пока ещё нет официального ответа от ОАО «Апшеронск-Лагонаки», однако ещё во время проверки, когда обсуждался данный вопрос, Александр Куделя заверил представителей Управления, что забор будет демонтирован в течение двух недель.
Напомним, что три года назад, в феврале 2013 года Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже направляла ряд обращений в различные контрольные органы с целью проведения проверки законности действий ОАО «Апшеронск-Лагонаки» по ограничению прохода граждан вдоль реки Курджипс в Гуамском ущелье. По результатам проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в отношении ОАО «Апшеронск-Лагонаки» тогда было возбуждено административное производство по ч.2 статьи 8.12 Кодекса административных правонарушений РФ. С тех пор прошло три года, однако забор в ущелье так и не был убран. Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что в результате проведенной 30 августа проверки эта застарелая проблема наконец-таки будет разрешена и проход по Гуамскому ущелью снова станет свободным.
 
Иван КАРПЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (967)3278756
 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования