«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
1 сентября 2016
 
ВОЗЛЕ ПОСЁЛКА ЖЕМЧУЖНЫЙ В КРЫМСКОМ РАЙОНЕ
ТРЕТЬИ СУТКИ В РЕКУ БАКАНКА ТЕЧЕТ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО
 
Госорганы бездействуют в отношении устранения последствий аварии
на АЗС «Русойл», расположенной на трассе Новороссийск-Краснодар
 
Жительница поселка Жемчужный (Крымский район Краснодарского края) Марина Игнатьева сообщила в Экологическую Вахту по Северному Кавказу об экологическом бедствии на протекающей через этот посёлок реке Баканка. 29 августа на автозаправочной станции (АЗС) «Русойл», расположенной к западу от посёлка на трассе Новороссийск-Краснодар, произошла авария. В результате в реку Баканка, которая протекает рядом с этой АЗС, начало поступать дизельное топливо - предположительно, из давшего течь резервуара. Жители Жемчужного почувствовали сильный запах солярки, в реке стала умирать рыба, разлившееся дизтопливо распространилось далеко вниз по реке.
Марина Игнатьева обратилась в администрации Крымского района и Нижнебаканского сельского поселения, на территории которого расположен посёлок Жемчужный, а также в службу МЧС. После чего на место происшествия несколько раз приезжали различные чиновники, в том числе, исполняющий обязанности главы Нижнебаканского поселения Иван Гернеший. Однако они почему-то в упор отказывались видеть очевидный факт аварии и крупномасштабного загрязнения реки. Сотрудники администрации Крымского района, пытаясь покрыть экологическое правонарушение, договорились до того, что причиной загрязнения Баканки является «кем-то выброшенный в реку машинный фильтр».
Марина Игнатьева рассказала: «Мой дом стоит прямо на берегу речки, и позавчера я почувствовала очень сильный запах солярки. Пошла смотреть на речку и вижу, что она покрыта цветной пленкой от дизтоплива. Сосед сказал, что ходил к заправке, видел, как прямо из-под земли рядом с заправкой оно и течёт. Приехал эколог администрации Пронин. Ходили они вместе с Гернеший смотрели на заправку. Но никаких мер не приняли. Только место, откуда в реку потоком течёт солярка, после этого загребли землёй, чтобы не так видно было. Ходила с соседом после этого туда ночью - солярка течёт. Рано утром на следующий день снова потом пошла туда, сделала фотографии реки, в ней умерли все мальки. А солярка продолжает литься в реку. Позвонила в МЧС - никакой реакции. Также в Росприроднадзор - и те никак не прореагировали. Вечером позвонила опять - они делают вид, что ничего не знают. Я устроила скандал. После этого они прислали МЧС-ника, он приехал, пошли туда, река воняет, солярка плывет. Пошли к заправке - там прямо жир, видно, что течет с заправки, и он все-таки зафиксировал факт утечки. Но так ничего и не изменилось после этого».
ЭкоВахта выяснила, что земельный участок, на котором расположена аварийная АЗС, находится в аренде у Паранянца Роберта Васильевича - владельца компании ООО «АЗС-Юг». Роберт Васильевич также является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия». Есть основания полагать, что именно это является причиной такой странной близорукости муниципальных и контрольных органов в отношении аварии на АЗС возле посёлка Жемчужный.
Авария на АЗС возле Жемчужного и бездействие властей в отношении устранения ее последствий и привлечения виновных к ответственности стали причиной разрастающегося общественного скандала. Вчера по этому поводу вышел сюжет на независимом телевидении «Электрон-ТВ». Сегодня ЭкоВахта направила по этому поводу обращения в различные государственные органы, чтобы они провели в оперативном режиме проверку в отношении факта разлива. Практика замыливания и замалчивания экологических нарушений, особенно граничащих с совершением экологических преступлений, должна быть искоренена на территории Краснодарского края.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)9427105, Марина Игнатьева

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования