«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
1 сентября 2016
 
МИНСЕЛЬХОЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ СОБИРАЕТСЯ
РАЗДАВАТЬ «РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ УЧАСТКИ» НА ТЕРРИТОРИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА «ПРИАЗОВСКИЙ»
 
На Кубани - второй после «устриц Ткачёва» скандал,
связанный с «рыбопромысловой деятельностью»
 
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края собралось раздать под «рыбопромысловую деятельность» лиманы и даже участок реки Протока на территории природного заказника федерального значения «Приазовский» в Славянском районе Кубани. Ведомство не смутило то обстоятельство, что режим федерального заказника категорически не допускает здесь ни промышленное рыболовство, ни рыборазводную деятельность.
О том, что главной «фишкой» министерства является «поднятие рыбохозяйственного комплекса», было известно уже давно. Этот самый «подъём» в Минсельхозе края понимают, однако, крайне извращённо и сводят всё к тому, что надо как можно скорее отдать в частные руки последние остатки общедоступных водоёмов, особенно на степных реках края и в лиманной зоне. По мнению чиновников, как только на реках и лиманах появятся «хозяева», то весь Краснодарский край (да что там край - вся страна!) окажется завален дешёвой кубанской рыбой.
В мае этого года рыбопромысловая эпопея затронула и внутренние морские воды. Региональный Минсельхоз выпустил Приказ «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод РФ, и территориального моря Российской Федерации». К документу, вышедшему за подписью и.о. министра сельского хозяйства Сергея Орленко, прилагается длинный перечень «рыбопромысловых участков» в прибрежной акватории Чёрного и Азовского морей, определённых непонятно по какому принципу. «Рыбопромысловые участки» были сформированы, в том числе, по всей дельте Кубани (Ахтаро-Гривенская, Черноерковско-Сладковская, Жестерская, Куликово-Курчанская системы лиманов) - на территории, где находятся водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани», включая и расположенный в их границах заказник «Приазовский».
Об этом скандальном факте, связанным то ли с вопиющей некомпетентностью авторов перечня, то ли с целенаправленным намерением «не мытьём, так катанием» установить контроль над федеральным заказником, нам стало известно от директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского (управление заказником «Приазовский» находится в ведении Сочинского нацпарка), обратившегося с письмом в Экологическую Вахту.
«При подготовке приказа от 27 мая 2016г. №17, Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края явно не было принято во внимание то, что часть рыбопромысловых участков по своему местоположению расположена в границах федеральной особо охраняемой природной территории, имеющей международный статус», - сообщает господин Пеньковский.
Речь конкретно идет о пункте 8 утвержденного краевым министром Коробкой перечня, который касается Черноерковско-Сладковской группы лиманов, полностью входящей, за исключением лимана Хуторского, в территорию заказника «Приазовский». Здесь краевые чиновники расположили аж 11 рыбопромысловых участков, 10 из которых общей площадью чуть более 5,5 тыс. га однозначно попадают в зону ограничения хозяйственной деятельности, предусмотренную режимом особой охраны заказника. Но и это еще не всё: в пунктах 4.6 - 4.10 фигурируют рыбопромысловые участки 118,119,120,121,122, образованные на реке Протока, русло которой на данной территории также входит в границы федерального заказника «Приазовский».
Обо всех этих интересных фактах, на что обращает внимание Николай Пеньковский, ни в тексте самого приказа краевого Минсельхоза, ни в перечне «рыбопромысловых участков» вообще ничего не упоминается.
«Указанная площадь рыбопромысловых участков составляет более 10% всей территории заказника, что является критической величиной. Рыбопромысловые участки и их использование для промышленного рыболовства, естественно, не может не оказать негативного влияния на эколого-биологическую систему заказника «Приазовский»», - отмечает директор Сочинского нацпарка.
Формирование каких бы то ни было «рыбопромысловых участков» в границах особо охраняемых природных территорий - незаконно, о чем гласят «Правила определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа РФ и участков исключительной экономической зоны РФ, признаваемых рыбоводными участками». Согласно этому документу, при определении границ рыбоводного участка не допускается «полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы особо охраняемых природных территорий, нахождение границ рыбоводного участка в границах особо охраняемых природных территорий либо пересечение границами рыбоводного участка границ особо охраняемых природных территорий» - на это противоречие и указывают в Сочинском нацпарке.
От себя добавим, что непонятен и сам экономический смысл формирования каких-то участков для промыслового рыболовства в Черноерковско-Сладковской группе лиманов. Большая часть здешних лиманов находится в удручающем гидрологическом и экологическом состоянии и перестали использоваться для промышленного рыболовства еще лет 25-30 назад. Сюда в крайне недостаточном количестве поступает свежая пресная вода, водоёмы мелеют и зарастают водной растительностью, бурный рост которой провоцирует вынос удобрений из рисовых систем. Сюда же выносится большое количество пестицидов, тяжёлых металлов и прочих последствий сельскохозяйственной деятельности - рыба, выловленная во многих лиманах дельты Кубани, попросту опасна для употребления.
«Краевые власти давно пускают слюни на заказник «Приазовский». И не просто пускают, а активно бегают по кабинетам в Москве с просьбами лишить «Приазовский» федерального статуса или вообще ликвидировать эту особо охраняемую территорию. Обширная природная территория в дельте Кубани, где есть и водно-болотные, и степные участки, у местных чиновников как кость в горле: ни землю распродать, ни раздать охотугодья и лиманы частным лицам, как это происходит сейчас в соседней Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Формирование на территории заказника рыбопромысловых участков - попытка не мытьём, так катаньем получить контроль над водоёмами на территории заказника», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Экологическая Вахта намеревается направить заявление в прокуратуру, а также поставить в известность Минприроды России о самоуправных действиях кубанских чиновников по распоряжению водными объектами на федеральной особо охраняемой природной территории.
Напомним, что минувшей весной случился другой скандал, связанный с формированием «рыбоводных участков» у берегов Краснодарского края: в акватории Чёрного моря два таких участка сформировали напротив т.н. «дворца Путина» близ Прасковеевки (Геленджик), а также дачи министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва вблизи села Бжид (Туапсинский район). На обоих «участках» собираются разводить устриц, мидий и осетров. Но в реальности под видом «аквакультуры» будет просто установлен контроль над участком моря, где запретят любое передвижение плавсредств. Заметим, что «рыбоводный участок» напротив дачи Ткачёва достался ЗАО «Агрокомплекс» - семейному предприятию самого же министра Ткачёва.
Раздачей «рыбоводных участков» в открытом море занимается Росрыболовство (федеральная структура), а участки, прилегающие к берегу, а также расположенные на реках, лиманах и прочих внутренних водоёмах, формируют региональные власти в лице Минсельхоза Краснодарского края.
 
Справка
Заказник «Приазовский», охватывающий более 40 тыс. гектаров водно-болотных угодий и степных участков в дельте реки Кубани, был создан 11 апреля 1958 года Постановлением Совета Министров РСФСР №336 для охраны водоплавающей дичи, кабана и ондатры. После распада СССР заказник получил федеральный статус и стал называться государственным природным заказником федерального значения «Приазовский».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918) 2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования