«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
6 сентября 2016
 
НОВАЯ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ» ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ:
ГОРЯЩАЯ ВСЁ ЛЕТО СВАЛКА ПОД ЛЕРМОНТОВО
 
На запрещённую судом свалку активно завозится мусор
не только из Туапсинского района, но также из Сочи
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу в течение лета этого года поступило уже несколько жалоб от местных жителей и отдыхающих на горение свалки отходов, расположенной на горных склонах вблизи от Черного моря между посёлком Джубга и селом Лермонтово в Туапсинском районе. Отравленный дым, то тянущийся длинным шлейфом через все небо, то спускающийся с горящей свалки на курортную и жилую зону, создал в расположенных рядом с нею населённых пунктах атмосферу перманентной чрезвычайной ситуации. Из-за пожара на свалке люди вынуждены жить в полуэкстремальных условиях. Все это крайне негативно сказывается не только на состоянии окружающей среды, но также и на курортной привлекательности Джубги, Лермонтово и села Тенгинка, которое также страдает от негативного воздействия свалки. Совсем не такой ядовитой «изюминки» ожидают люди, которые приезжают в них отдыхать. Свалка на территории Джубгского поселения периодически горит и травит всё вокруг уже много лет, и дым, окутывающий ее окрестности, стал уже своеобразной «визитной карточкой» этого участка черноморского побережья.
В конце августа горящую свалку посетил известный эколог Евгений Витишко. Он увидел, что на ней кипит бурная жизнь - въезд перекрыт шлагбаумом, мусоровозы везут твёрдые бытовые отходы (ТБО), бульдозеры и экскаваторы их ровняют, на территории свалки трудится около 10 сотрудников. И на фоне всего этого она продолжает гореть. Не по всей своей территории, как это было в июне и июле, но дыма хватает. И вся эта бурная деятельность осуществляется в условиях судебного запрета на эксплуатацию данной свалки! Как сообщают жители, туда везут мусор не только со всего Туапсинского района, но даже из Сочи.
Экологическая Вахта осенью 2014 году уже обращалась в различные контрольные органы с жалобой на незаконную эксплуатацию данной свалки. В ответе на её обращение Туапсинская межрайонная прокуратура сообщила, что направила иск в суд о запрете эксплуатации данной свалки отходов и обязании устранить многочисленные нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. И 18 декабря 2014 года Туапсинский районный суд в лице судьи Сергея Коткова иск прокуратуры удовлетворил и вынес решение: «Запретить деятельность МУП «Райводоканал» по эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, расположенного в северно-восточной части села Лермонтово до устранения следующих нарушений... законодательства: установить ограждение по периметру свалки...; изолировать твердые бытовые отходы слоем грунта; установить контрольно-дезинфицирующую установку с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов...; установить на полигоне перехватывающие каналы для отвода поверхностных вод; установить контрольные скважины для учета влияния размещения твердых бытовых отходов на грунтовые воды...» плюс еще длинный перечень нарушений, которые должны быть исправлены.
Почему это решение суда не исполняется, куда смотрят контролирующие органы и чем объяснить их бездействие - большая загадка. Причём это далеко не первое подобное судебное решение. 10 октября 2013 года Туапсинский районный суд в связи с грубыми нарушениями законодательства приостановил деятельность полигона на 45 суток. А 6 июня 2012 года - признал незаконными действия МУП «Райводоканал» по эксплуатации свалки и обязал его принять меры по устранению нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Но «Райводоканалу», похоже, все эти решения - как с гуся вода!
ЭкоВахта направила в органы власти Туапсинского района и Краснодарского края, а также в контрольные органы новую серию обращений с требованием принять действенные меры по прекращению незаконной эксплуатации свалки возле Лермонтово и тушению пожара на ней. Если власти не прекратят это безобразие - то в геральдику Туапсинского района, состоящую из сочетания синего, желтого, и зелёного цветов, символизирующих море, берег и лес, впору будет также добавить сизо-серый цвет - символ новой ипостаси района - ядовитого дыма горящих свалок.
 
Андрей РУДОМАХА
Лариса ШТАНЬКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)1885641, Евгений Витишко
 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования