"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<1 июля 2007>

 

ГОРОД, ПРЕТЕНДУЮЩИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ

ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ПЕРЕЖИВАЕТ

ОСТРЕЙШИЙ МУСОРНЫЙ КРИЗИС

 

Свалки города Сочи

несут угрозу экологической катастрофы

 

В городе Сочи есть одно место, которое находится близко от планируемых олимпийских объектов и может оказать на них крайне негативное влияние, однако факт его существования всячески скрывается от Международного Олимпийского Комитета. Ибо в этом месте, вопреки радужным отчетам об экологическом благополучии Сочи, экологическая ситуация является катастрофической. Речь идет о так называемом "Адлерском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО)". Он расположен в долине реки Малая Херота, всего лишь в нескольких километрах от центра Адлера, черноморского побережья и Имеретинской низменности, где планируется разместить комплекс олимпийских объектов. Этот "полигон", которому гораздо более адекватно определение "свалка", находится в пределах 2-й зоны округа санитарной защиты курорта Сочи, внутри крупного села Орел-Изумруд. В нижней части он граничит с улицей Петрозаводской этого села, в верхней части - с улицей Православной.

Эта официально функционирующая свалка является гнойником города. Она организована в совершенно неподходящем для размещения такого рода объектов месте, не имеет необходимой инженерной защиты, не соответствует ни одному из многочисленных требований, которым должны соответствовать полигоны ТБО. Она стала причиной критически высокого уровня загрязнения почв, воды и воздуха. Уровни загрязнения нефтесодержащими отходами и тяжелыми металлами на территории свалки и на отдельных участках ниже ее в десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Сам река Херота выходит на Адлерский городской пляж. На свалке периодически происходит самовозгорание биогаза, который образуется в свалочных массах, и нефтесодержащих расходов. Образующийся при этом дым несет на курортный городок Адлера. В результате всего этого, земли, расположенные в зоне воздействия свалки, превратились в территорию экологического бедствия.

На территории свалки образовался гигантский оползень, который уже достиг жилой зоны и русла реки Малая Херота. Один жилой дом уже разрушен, около десяти близкорасположенных к свалке домов находятся под постоянной угрозой разрушения. Но опасность нависает не только над ними. В любой момент, при выпадении в долине реки большого объема осадков или смерча, которые нередко случаются на сочинском побережье, этот оползень может превратиться в сель, который приведет к человеческим жертвам, сметет сотни домов, разрушит коммуникации и вынесет огромные объемы токсичных веществ, накопленных здесь за 50 лет, в Черное море. Опасность такого развития событий усугубляется наличием выше свалки искусственного озера Серебряное, за состоянием плотины которого не осуществляется должного контроля.

Функционирование данной свалки ведется при грубом нарушении законодательства. Нарушаются Федеральные законы "Об охране окружающей среды", "Об отходах  производства и потребления", "Об особо охраняемых природных территориях", санитарные нормы и правила, многие другие нормативные акты. По закону свалка в Адлере уже давно не имеет права на существование.

Уже несколько лет люди, живущие здесь, ученые Сочи, обеспокоенные журналисты бьют в набат, требуя закрытия свалки и принятия мер по ее рекультивации. Многими государственными организациями критичность ситуации признана официально.

Северо-Кавказский геоэкологический центр еще в 2003 году в отчете по результатам мониторинговых наблюдений на Адлерском полигоне ТБО писал:

"Проведенные визуальные маршрутные наблюдения показали, что Адлерский полигон ТБО является экологически опасным объектом, оказывающим негативное воздействие на почвы, донные отложения, поверхностные и подземные воды района долины реки Малая Херота. Наибольшую опасность на полигоне ТБО представляют оползневые процессы в нижней части свалки, свалы и срывы свалочных масс, вызванные поступлением новых объемов ТБО, выделение фильтрата, стекающего на прилегающие земли долины реки Херота и периодические возгорания биогазов.

В целом, обстановка в районе Адлерского полигона ТБО продолжает оставаться неблагоприятной, с тенденцией к ухудшению. Необходимо ускорить проведение работ по реконструкции полигона ТБО".

Прошло уже четыре года, а свалка продолжает функционировать. Бывший глава Администрации Адлерского района Иван Савин, был, пожалуй, единственным чиновником, который реально пытался решить эту проблему. Во многом благодаря ему были выделены значительные средства на это, был подготовлен проект реконструкции свалки, начались работы, направленные на снижение ее негативного влияния и обеспечение инженерной защиты русла реки Херота и домов от оползневого массива свалки, однако эти работы были преждевременно свернуты и огромные государственные деньги фактически оказались потраченными зря. Ситуация в итоге совершенно не изменилась.

Почти такая же критическая ситуация сложилась на второй основной свалке города, расположенной возле поселка Лоо, - на так называемом "Лоосском полигоне ТБО". Здесь также имеет место чрезвычайно высокое загрязнение почвы, воды и воздуха. Неудачный выбор места для размещения свалки, отсутствие необходимой инженерной защиты, хаотический свал мусора здесь также привели к тому, что "полигон" превратился в сплошной оползневой массив. Отравленный фильтрат со свалки поступает в реку Бытха и по ней в Черное море. Не менее критическая ситуация сложилась на Навагинском полигоне ТБО, который официально закрыт, но продолжает отравлять город,.

В 2006 году Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края сделал следующее заключение:

"Проблема утилизации отходов - одна из наиболее острых в городе Сочи. В городе в настоящее время действуют два полигона ТБО - в пос. Лоо и пос. Адлер, на которых сложилась критическая экологическая ситуация. Навагинский полигон ТБО в Центральном районе закрыт, но не рекультивирован и продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду. 

Генерация биогаза на полигонах идет интенсивно, поскольку свалка в пос. Лоо действует около 25 лет, а в пос. Адлер - более 50 лет, где мощность техногенных грунтов составляет от 30 до 50 метров.

В пустотах, формирующихся при проседании и выгорании свалочных грунтов, возможно накопление взрывоопасных смесей, что чревато возникновением чрезвычайных ситуаций. Особую опасность представляют Адлерская и Навагинская свалки, расположенные в жилых районах, в связи с миграцией биогаза и возможностью его накопления в зданиях и сооружениях. Критическую экологическую обстановку Адлерского и Лооского полигонов ТБО усугубляют оползни и стекание свалочного фильтрата в долины рек Малая Херота и Бытха. Стоки с Навагинского полигона без очистки попадают в реку Сочи".

А проведенное весной этого года научно-техническим центром "Геопроект" обследование свалок в Адлере и Лоо показало, что "сложившаяся на полигонах ситуация представляет несомненную угрозу для близлежащих жилых строений, сооружений и окружающей природной среды". По мнению центра, необходимо в срочном порядке переселить людей из опасной зоны, прекратить вывал мусора на склоны полигонов, приступить к проектированию и строительству очистных сооружений и сооружений инженерной защиты.

Казалось бы, на фоне заявки Сочи на проведение Олимпийских игр и колоссальных средств, которые были выделены для подготовки к играм, данная проблема должна была обязательно оказаться в фокусе внимания Администрации Сочи, Заявочного комитета "Сочи-2014", Дирекции Федеральной целевой программы "Развитие г.Сочи". Ибо наличие столь серьезных экологических проблем, отсутствие в городе системы управления отходами наносит большой ущерб имиджу города. Ведь олимпийский город не должен иметь на своем теле таких язв, и олимпийские игры не могут проводиться в непосредственном соседстве с территориями экологического бедствия. И, если верить официальным документам, эта проблема находится в фокусе их внимания.

28 июня Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила на свой запрос официальный ответ из Администрации Сочи, в котором говориться, что "ситуация, сложившаяся на полигоне бытовых отходов в долине реки Херота является предметом особой озабоченности Администрации г.Сочи". Далее, если верить этому письму, "Администрация с 2002 года проводит комплекс технических мероприятий, направленных на прекращение загрязнения поверхностных и подземных вод, осуществляет работы по реконструкции полигона", и т.п.

Однако, к сожалению, эти утверждения не соответствуют действительности. За последний год никакой реальной деятельности, о которой пишет Администрация Сочи, не осуществлялось. При этом ситуация постоянно усугубляется и вскоре состояние оползня станет таковым (если уже не стало), что разработанный ООО "Сибгипротранс" проект "реконструкции полигона ТБО в Адлерском районе" окажется вообще неприменимым и весь процесс, направленный на ликвидацию комплекса угроз, созданных существованием этой свалки, придется начинать заново.

Согласно Федеральной целевой программе "Развитие г.Сочи", если верить написанному на бумаге, тоже все "под контролем". Среди намеченных природоохранных мероприятий ФЦП на "строительство противооползневых сооружений и реабилитацию территории свалки твердых бытовых отходов  в Адлерском районе" выделена огромная сумма в 1041 миллион рублей и на подобные мероприятия в отношении свалки в поселке Лоо – 264 миллиона рублей. Но прошло уже больше года после принятия данной федеральной целевой программы, однако финансирование на решение этих проблем до сих пор почему-то не направлено, хотя Дирекции ФЦП "Развитие г.Сочи" более чем хорошо известно, что положение дел является критическим.

Вместо этого внимание, силы и средства тратятся на декларативные заявления о якобы "экологическом благополучии" Сочи и обеспечение пропагандистской  машины, призванной любой ценой сформировать благоприятный имидж города, несмотря на то, что он ему никак не соответствует.

Экологическая общественность надеется, что эта ситуация изменится, и что часть государственных средств, выделенных на развитие Сочи, все-таки будет направлена на решение острейшего мусорного кризиса города.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования