"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 сентября 2016
 
В АДЫГЕЕ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОСНОВАНИЙ ЗАДЕРЖАЛИ
УЧАСТНИКОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
 
После того, как добровольным пожарным не дали тушить пожары
в Краснодарском крае, разгорается новый скандал - на этот раз в Адыгее
 
Правоохранительные органы продолжают чинить препятствия работе противопожарной экспедиции Гринпис России и Экологической Вахты по Северному Кавказу, на участников которой в ночь с 8-го на 9-е сентября в районе Приморско-Ахтарска произошло криминальное нападение. На этот раз скандальная ситуация произошла в соседнем с Краснодарским краем регионе - Республике Адыгея. Полиция Тахтамукайого района этой республики не только не дала участникам экспедиции подъехать к территории, охваченной пожаром, который бушует уже несколько дней в чаше бывшего Шапсугского водохранилища, но и задержала всех участников экспедиции. В настоящее время они доставлены в Отдел полиции в посёлке Яблоновском.
Пожар в плавневой зоне расположенного рядом с Краснодаром Шапсугского водохранилища, которое было спущено около 10 лет назад, начался 8 сентября. Судя по тому, что пожар не прекращается, а его площадь увеличивается, МЧС и местные органы власти не справляются с данным ЧП. Поэтому участники противопожарной экспедиции, которые сейчас базируются в Краснодаре, решили выехать на место пожара, чтобы оценить обстановку и по возможности подключиться к усилиям МЧС по тушению пожара. О своём выезде в район пожара они заблаговременно оповестили Управление МЧС РФ по Республике Адыгея.
Однако когда три автомобиля противопожарной экспедиции въехали на территорию Адыгеи, которая начинается сразу за Краснодаром, на дороге между поселком Яблоновский и хутором Хомуты вблизи от Шапсугского водохранилища их остановила полиция. Преградил путь добровольным пожарным лично начальник ГИБДД Тахтамукайского района Адыгеи Адам Тлехусеж. После короткого разбирательства все участники экспедиции были задержаны и доставлены в отдел полиции посёлка Яблоновский. В настоящее время у них проверяют документы, осуществляется опрос руководителей экспедиции. Продолжается этот маразм уже больше двух часов. Основанием для задержания, по словам сотрудников полиции, является некий "сигнал" о том, что "подозрительные люди в камуфляже едут в Адыгею устанавливать полевой лагерь". Они были очень огорчены, когда в автомобилях не нашли палаток и какого-либо лагерного оборудования. Также полицейские заявили, что "у нас тут ничего не горит, и вам тут нечего делать". Хотя дым от пожарища на Шапсугском водохранилище виден на многие десятки километров.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу связался с сотрудниками аппарата премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова и попросил оказать содействие в разрешении этой нелепой ситуации, когда из добровольных пожарных на ровном месте делают правонарушителей и мешают их деятельности. Однако получил ответ, что администрация правительства Адыгеи не может вмешиваться в работу полиции.
Идиотизм отдельных органов власти, когда добровольным пожарным не дают возможности оказать помощь по тушению пожаров, с которыми не справляются МЧС и местные власти, после Краснодарского края проявился теперь в Адыгее.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
(967)3278756, Иван Карпенко
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования