"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
7 ноября 2016
 
В СВЯЗИ С УГРОЗОЙ ЗАСТРОЙКИ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
СОЧИ ПОСЕТИЛА КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ МИССИЯ ЮНЕСКО/МСОП
 
Учёные и представители общественных экологических организаций
единодушно выступили против планов "Газпрома" и "Розы Хутор"
 
C 31 октября по 3 ноября 2016г. в Красной Поляне (Сочи) работала консультационная миссия ЮНЕСКО/МСОП, посвященная вопросам обеспечения сохранности объекта Всемирного природного наследия (ВПН) "Западный Кавказ". В состав миссии входил эксперт ЮНЕСКО и МСОП (Международный союз охраны природы) Эрве Летье. Предметом работы миссии стала угроза создания на территории Кавказского заповедника, являющегося ядром объекта ВПН "Западный Кавказ", так называемого "биосферного полигона" "Поляны". Этот "полигон" по инициативе компаний "Газпром" и "Роза Хутор" планируется создать в южной части Кавказского заповедника. Инициативу компаний активно продвигают их высокопоставленные лоббисты в Правительстве России. Под ширмой этого "полигона" планируется распилить под новые горнолыжные курорты почти 31 тысячу гектаров заповедных земель Кавказского заповедника, Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Из них - более 22 тысяч на территории Кавказского заповедника. Это верховья реки Уруштен, горный массив Псеахша, верховья реки Малая Лаба, хребет Аишха, Турьи горы и верховья реки Мзымта.
Эрве Летье, который уже не первый раз приезжает в Россию в составе миссий ЮНЕСКО/МСОП по объекту ВПН "Западный Кавказ", в рамках работы миссии совершил облёт оказавшихся под угрозой территорий заповедника, встретился с учёными Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, а также с представителями общественных экологических организаций. Должна была также состояться встреча с представителями ОАО "Газпром" и ООО "Роза Хутор", однако бизнес, посягающий на территорию Всемирного наследия, от участия в этой встрече отказался, ярко продемонстрировав этим шагом своё отношение к ЮНЕСКО, МСОП и в целом к Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
Встреча Эрве Летье с учеными Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка состоялась 1 ноября. Ученые единодушно выступили против возможности выделения "биосферного полигона" на коренной территории Кавказского заповедника в самом сердце территории объекта ВПН "Западный Кавказ". Встреча с представителями общественных экологических организаций состоялась 3 ноября. В этой встрече приняли участие представители Гринпис России, WWF России, НАБУ-Кавказ, Сочинского отделения Русского географического общества и Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК). ЭВСК на встрече представляли Андрей Рудомаха и Владимир Кимаев. Представители общественности были единодушны - создание "биосферного полигона" "Поляна" недопустимо, так как приведет к деградации экосистем на обширной территории Всемирного наследия, критическому нарушению территориальной целостности единого природного комплекса "Западного Кавказа". Андрей Рудомаха в качестве яркого примера того, к чему приводит создание на территории Кавказского заповедника подобных "полигонов", представил Эрве Летье подготовленный им для ЮНЕСКО и МСОП доклад о крупномасштабном разрушении заповедной природы на территории "Западного Кавказа" на западных склонах горы Фишт, где под ширмой "научного центра "Биосфера" с 2003 года компанией "Роснефть" ведётся строительство элитного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна".
По итогам встречи Андрей Рудомаха сообщил: "Представители экологических организаций предоставили Эрве Летье огромное количество аргументов того, насколько гибельными будут последствия предоставления территории Наследия в пользование "Газпрому" и "Розе Хутор". И мы надеемся, что позиция ЮНЕСКО и МСОП по итогам прошедшей миссии, будет предельно конкретной и однозначной - о недопустимости создания "биосферного полигона" на территории "Западного Кавказа" и предоставлении его территорий в пользования "Газпрома", "Розы Хутор" или каких-либо других компаний для строительства горнолыжных комплексов. Только тогда, когда международные природоохранные организации занимали подобную однозначную позицию, удавалось что-то спасти, как это было с Грушевым хребтом, с плато Лагонаки, со строительством дороги на Лунную Поляну. Когда позиция была компромиссной - уничтожение природы остановить не удавалось. Так было с Лунной Поляной, с уничтожением экосистемы реки Мзымта".
 
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования