"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
14 ноября 2016
 
СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ ВКЛЮЧЕНИЕ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ЯСЕНСКОЙ КОСЕ
В ГРАНИЦЫ ХУТОРА МОРОЗОВСКОГО
 
Первые успешные результаты кампании в защиту Ясенской косы
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу добилась первых положительных результатов кампании в защиту Ясенской косы - уникальной природной территории в Приморско-Ахтарском районе Кубани, расположенной на стыке Азовского моря и Бейсугского лимана. Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура, куда минувшей весной мы обращались с заявлением о том, что местные власти Бородинского сельского поселения самоуправно включили в границы хутора Морозовского всю территорию косы, которая является землями государственного лесного фонда, обратилась в суд и добилась признания генплана поселения противоречащим закону.
Напомним: весной этого года, готовясь к участию в заседании Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края по вопросу сохранения природных комплексов Ясенской косы, Бейсугского лимана и озера Ханского, ЭкоВахта обнаружила, что администрация Бородинского сельского поселения (на территории которого и находится Ясенская коса), ведёт довольно странный учёт земель лесного фонда, расположенных на её территории. Согласно материалам генплана поселения, утверждённого решением Совета Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района № 276 от 18 декабря 2013 года, на территории поселения якобы расположено всего 1254,5 гектаров лесных земель, тогда как по материалам лесоустройства 2000 года на Ясенской косе в состав лесного фонда Северной части бывшего Приморско-Ахтарского участкового лесничества (сейчас входит в Каневское участковое лесничество) входит 1440 гектаров земель.
При этом же на государственный земельный кадастр в качестве земель лесного фонда поставлено только 1406 гектаров (куда делись 36 гектаров, совершенно непонятно). А по договору аренды лесфонда с предпринимателем Сергеем Захурко (который в настоящее время арендует всю косу), тому отдано в аренду 1430 га лесных земель. Таким образом, мы обнаружили четыре разные цифры площади земель гослесфонда на Ясенской косе.
Более того, мы выяснили, что в одном из проектных решений Генерального плана Бородинского сельского поселения Ясенская коса вообще значится как земли поселения и включена в границы хутора Морозовского, а в местных правилах землепользования и застройки факт наличия на территории поселения земель лесного фонда по какой-то причине вообще не упоминается.
Сам Генплан в нарушение градостроительного законодательства был надёжно скрыт и от общественности, и от контролирующих органов: ни на сайте Бородинского сельского поселения, ни на сайте администрации Приморско-Ахтарского района этих документов опубликовано не было. Отыскать требуемый Генплан удалось только на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).
Интерес местных властей изменить категорию земель на Ясенской косе волне понятен: статус земель лесного фонда не допускает никакого капитального строительства, не говоря уже о том, что органы местного самоуправления не могут распоряжаться такими землями. Но с точки зрения сохранения уникального прибрежного комплекса косы (да и самой косы – чрезвычайно хрупкого образования из песка и ракушечника), любая градостроительная деятельность здесь недопустима ни в каком виде.
На выявленные несхождения в градостроительных и лесоустроительных документах мы обратили внимание Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Совета депутатов Бородинского сельского поселения о включении в границы хутора Морозовского лесных земель на Ясенской косе.
Недавно из прокуратуры был получен ответ о результатах рассмотрения искового заявления: оказалось, что ещё в августе Приморско-Ахтарский районный суд его удовлетворил. Само судебное решение прокуратура предоставить отказалась, сославшись на то, что ЭкоВахта "не является стороной по гражданскому делу", однако на портале "Росправосудие" этот документ доступен любому желающему.
Как следует из текста решения, представители администрации и Совета Бородинского сельского поселения на судебное заседание не явились, однако направили ходатайства об "упрощенном рассмотрении дела", в которых указали, что не возражают против удовлетворения требований природоохранной прокуратуры.
Сама же Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура указала, что власти Бородинского сельского поселения, принимая решение о включении в границы хутора Морозовского Ясенской косы, не согласовали свои действия с Рослесхозом, в обязанности которого входит согласование схем территориального планирования и генпланов поселений, если они затрагивают земли лесного фонда. Никаких санкций на изъятие Ясенской косы из состава земель лесного фонда и перевод её в земли поселений федеральное ведомство не давало – иными словами, имело место самоуправство со стороны сельских чиновников, что, по-хорошему, должно было явиться не только предметом гражданского иска, но и уголовного дела.
"Проект генерального плана Бородинского сельского поселения принимался в отсутствие согласования уполномоченного органа - Федерального агентства лесного хозяйства. Данные обстоятельства прямо противоречат требованиям действующего законодательства и являются основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую. Восстановление интересов Российской Федерации как собственника лесного фонда невозможно иначе, как путём признания недействующим в части решения Совета Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района", - говорится в решении суда.
Конкретно суд признал противоречащим федеральному законодательству решение Совета муниципального образования Бородинское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края "Об утверждении Генерального плана Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района" в части включения в границы поселения лесных земель в кварталах 1Г-21Г Каневского участкового лесничества Краснодарского участкового лесничества - урочище Ясенская коса.
Правда, никакой обязующей и практической части (например, обязывающей власти Бородинского поселения внести изменения в Генплан), решение, увы, не содержит, из-за чего, на наш взгляд, носит половинчатый характер и в некотором роде развязывает руки всё тем же самоуправным чиновникам, которыми кукловодят высокопоставленные чиновники в администрации Краснодарского края и силовых органах, заинтересованные в коммерческом освоении Ясенской косы и выведении её из общественного пользования.
"В настоящее время Ясенская коса представляет собой феодальное угодье. "Хозяин" этой территории, некий гражданин Захурко, не только ничего не делает для сохранности уникальных ландшафтов и экосистем косы, но и содействует, на наш взгляд, её уничтожению. Вся эта "охотхозяйственная" деятельность происходит под покровительством высоких чиновников и силовиков, которые приезжают пострелять фазанов. Администрация Бородинского сельского поселения давно на побегушках у г-на Захурко и его высокопоставленных "клиентов". Якобы "ошибочное" включение косы в границы хутора Морозовского - совершенно сознательное деяние, целью которого было избавить косу от статуса земель лесного фонда, чей режим не позволяет вести капитальное строительство и огораживать территорию", - прокомментировал результаты судебной тяжбы замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Отметим, что Экологическая Вахта готовит подробный аналитический доклад о причинах бедственного состояния Ясенской косы, в котором будут предложены конкретные меры по спасению этой уникальной территории и развитию здесь экологических форм туризма, что будет способствовать развитию местной экономики и поможет привлечь средства на природоохранные мероприятия. Доклад будет размещен на нашем сайте и разослан в органы власти.
 
Ясенская коса - намывное песчано-ракушечниковое образование, расположенное на восточном побережье Азовского моря. Коса разделяет Ясенский залив Азовского моря и Бейсугский лиман. Начинается севернее хутора Морозовского (Приморско-Ахтарский район) и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа (Ейский район), от которого отделена гирлом (проливом). Прежде Азовское море и Бейсугский лиман соединялись также Бугазским гирлом, которое располагалось в южной части Ясенской косы
Длина косы - около 14 км. Наибольшая ширина - около 3 км. Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Кроме того, Ясенская коса является одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
Ясенская коса имеет статус курорта местного значения (Постановление главы администрации Краснодарского края от 07.08.1997г. №332), а также значится в Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края: предполагается, что до 2020 года здесь должна быть создана особо охраняемая природная территория регионального значения.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918) 2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования