"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 ноября 2016
 
ВЛАСТИ КУБАНИ СДАЮТ СВОИ ПОЗИЦИИ
В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ЗЕЛЁНЫХ ЗОН
 
Почему губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не останавливает попытку
властей Краснодара узаконить криминальный распил зелёных зон города?
 
15 ноября 2016г. в Краснодаре, вопреки протестам общественности, начались публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города. Слушания нелегитимны, также как и в целом попытка внесения изменений в генплан, однако, в отличие от прежних случаев (а это уже третья попытка протащить криминальные изменения в этот основной градостроительный документ города), краевая власть вместо того, чтобы поставить городских чиновников на место, санкционировала проведение мероприятий. Несмотря на то, что они откровенно направлены на узаконивание земельного беспредела, который творился в Краснодаре в течение последних пятнадцати лет, когда в массовом порядке в городе незаконно сдавались в аренду, приватизировались, застраивались зелёные зоны и берега водоёмов.
Городские власти пытаются сейчас опрокинуть решения, принятые губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым в отношении обеспечения сохранности зелёных зон на территории Краснодара. Как уже сообщала ЭкоВахта, согласно предлагаемым изменениям в генеральный план, вместо нынешних 953,2 гектаров зон зелёных насаждений общего пользования на территории города и 1867,6 гектаров на всей территории муниципального образования предлагается оставить, соответственно, только 378,3 га в городе и 647,2 га в муниципальном образовании. А вместо планировавшегося расширения зелёных зон до 3500 га к прошедшему 2015 году, до 7473 га к 2025 году, а в перспективе - до 14784 га, в изменённом генеральном плане обещают расширить зелёные зоны всего на 1258 га. Это радикально противоречит широко провозглашённому Администрацией Краснодарского края курса на сохранение зелёных зон. Гарантом этого курса является лично Вениамин Кондратьев, и в том, что для него лично сохранение зелёных зон в населённых пунктах Кубани является одним из приоритетных вопросов, нет никаких сомнений. Но, насколько известно, до него лично так и не были доведены ни обращение Общественного движения "Помоги городу", ни обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу, в которых подвергается критике попытка городских властей протащить критически неприемлемые изменения в генеральный план. И есть основания полагать, что его вводят в заблуждение относительно всей ситуации со слушаниями по генеральному плану.
Крайне удивительной в этой связи является позиция и.о. главы Краснодара Евгения Первышова и вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко. Именно ими были приняты решения о том, что публичные слушания по корректировке генерального плана будут проводиться, несмотря на протесты общественности. Оправдывается данная позиция тем, что "мнение общественности будет учтено". При этом Первышов делает существенную оговорку: "реально выслушать общественность и внести коррективы, если это будет необходимо". То есть сразу даётся понять, что общественность, конечно, послушают, а вот учтено это будет только в том случае, "если это будет необходимо". При этом и Первышов, и Гриценко являются ставленниками Вениамина Кондратьева, и жителями города их позиция воспринимается так, что продолжение распила зелёных зон города одобряет и сам губернатор. Однако это не так.
И если Первышова в этой ситуации можно понять - ибо многие годы он работал в администрации города под руководством Евланова, то нынешняя позиция Гриценко во многом противоречит его принципиальным высказываниям прежних времен, где он подвергал проект корректировки генерального плана сокрушительной критике.
О том, как будет "учитываться" мнение жителей города, более чем красноречиво свидетельствует то, насколько оно было "учтено" после первой попытки протащить изменения в генеральный план, которая имела место осенью прошлого года. После того, как те слушания были отменены, было сказано огромное количество слов и деклараций со стороны чиновников об "учёте мнения". Прошел год, предпринимается очередная попытка узаконить происходивший при Евланове земельный беспредел, однако свидетельств "учёта мнения" горожан при этом особо не прослеживается.
Подоплёка всей этой ситуации следующая. Всеми признано, что в Краснодаре имеет место градостроительная катастрофа, вызванная тем, что власти города сплошь и рядом нарушали решения генеральных планов 2004 и 2012 года. При Ткачёве краевые власти на это закрывали глаза, так как сами активно участвовали в распиле зелёных зон города. С приходом Кондратьева краевая власть стала предпринимать решительные усилия, чтобы остановить земельный беспредел в краевой столице. В этой связи, на горизонте замаячила реальная перспектива возбуждения уголовных дел в отношении отдельных чиновников по фактам мошенничества с землёй и злоупотребления служебными полномочиями. И именно для того, чтобы завуалировать и "списать" все эти криминальные деяния, и предпринимается попытка корректировки генерального плана краевой столицы. Второй аспект - это зависимость городских чиновников от застройщиков, которым были отданы в аренду и собственность либо обещаны те или иные "лакомые" участки города в зелёных зонах, на берегах водоёмов и других территориях рекреационного значения. Администрация Краснодара любой ценой пытается интересы этих застройщиков отстоять, чтобы дать возможность завершить начатые стройки и осуществить новые на территории рекреационных зон.
И если раньше - в 2015 году и первой половине 2016 года - Администрация Краснодарского края не позволяла городским властям реализовать этот план по легализации криминального распила зелёных зон города, то сейчас произошёл странный крен и отступление от этих позиций.
Происходит всё это, несмотря на то, что главный распильщик зелёных зон Краснодара Владимир Евланов этой осенью наконец-таки оставил пост мэра, и у краснодарцев появилась надежда, что к руководству городом придут новые люди, которые будут действовать в интересах горожан, а не застройщиков и коррумпированных чиновников. Пока что, к сожалению, происходящее говорит об обратном - предпринимается очередная активная попытка покрыть все градостроительные злодеяния прошлых лет и позволить совершаться новым.
В этой ситуации как никогда необходимо личное вмешательство в эту ситуацию Вениамина Кондратьева в целях спасения зелёных зон города и защиты интересов горожан!
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования