"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 ноября 2016
 
НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ: КАК "ПОВАР ПУТИНА" ПРИГОЖИН
СТРОИТ ЧЕРНОМОРСКУЮ ДАЧУ (ВИДЕО)
 
К захвату Черноморского побережья под дачи вслед за чиновниками
подключились и придворные бизнесмены, предпочитавшие прежде Европу
 
Экологическая Вахта провела общественную инспекцию черноморской "дачи" одного из самых загадочных представителей ближайшего окружения президента Владимира Путина - Евгения Пригожина, известного как "повар Путина", хозяина основанной на миллиардных господрядах бизнес-империи, а также как владелец так называемых "фабрик интернет-троллей". Южная "резиденция" господина Пригожина расположилась в городе-курорте Геленджике, на землях государственного лесного фонда: "повар Путина" пошел по стопам других именитых VIP-дачников, обживающих последние нетронутые уголки Черноморского побережья.
Напомним: о том, что господин Пригожин присмотрел окрестности Геленджика для себя и своей семьи, этой осенью сообщил Фонд борьбы с коррупцией. Антикоррупционные активисты раскопали сведения о том, что аффилированная с семьей Пригожиных фирма "Турстатус" завладела земельным участком 23:40:0305000:93 на территории Кабардинского участкового лесничества (Геленджикское лесничество) площадью около 39 тыс. кв. метров - почти 4 гектара на живописном высоком берегу Черного моря среди краснокнижных сосен.
Удивительно, но скандальная история с дачей приближенного к Путину миллиардера с ее "классикой жанра" в виде аренды участка гослесфонда под "рекреацию" (фактически - ради пожизненного владения) по смехотворной ставке, незаконными строительными работами, установкой заборов и прочим почти никак не привлекла внимания местных СМИ. А зря: в сущности, мы наблюдаем вторую волну захвата Черноморского побережья путинской элитой - на сей раз уже не чиновниками и иерархами РПЦ, а придворными миллиардерами, которые в прежние, "досанкционные" годы предпочитали строить свои виллы где-нибудь в Европе.
Мы решили прорвать информационную блокаду вокруг "дачи Пригожина" и на минувшей неделе посетили этот объект (точнее, участок гослесфонда 23:40:0305000:93) с общественной экологической инспекцией.
Заехать на дачу "короля интернет-троллей" можно только со стороны поселка Кабардинка. От мыса Дооб, южной окраины поселка, далее на хребет идет разбитая лесная дорога. Дорога поднимается вверх, на хребет Туапхат и ведет к частной базе отдыха "Красные огни". За пару километров до ворот базы дорога выводит к неприметному съезду, на который можно было бы не обратить внимания, если бы там не расположилась база для строительной техники и не велись какие-то работы. "База" расположилась на земельном участке 23:40:0305000:92 площадью около 1,2 тыс. кв. метров - это тоже земли лесного фонда (Кабардинское участковое лесничество, квартал № 43Б, часть выдела 4) и тоже находятся в аренде у ООО "Турстатус".
Отсюда до занятого "основным" "имением Пригожина" земельного участка 23:40:0305000:93 еще порядка двух километров по направлению к берегу моря. Добраться к даче можно по хорошо отгрейдированной и накатанной грунтовой дороге, которую прокладывали прямо через сосновый лес с краснокнижной сосной крымской. Дорога проложена через участок 23:40:0305000:785, тоже земли лесного фонда, не имеющие, согласно выписке из Государственного кадастра недвижимости, правообладателя (в качестве такового обозначена Российская Федерация, при этом непонятно, с какой целью этот земельный участок был вообще вычленен из основной территории Кабардинского участкового лесничества и поставлен на кадастровый учет и, самое главное, кто оплачивал подобные, вовсе не дешевые, работы).
Еще в Кабардинке местные жители нас предупредили: "Дачу Пригожина" охраняют автоматчики", поэтому мы даже не стали пытаться проехать на своей машине по "землям Российской Федерации" и проследовали к "даче Пригожина" пешком через лес. Не доходя сотни метров до второго КПП, который, собственно, стоит уже на основном "пригожинском" участке, мы углубились в лесной массив и пошли по направлению к берегу моря.
Первое, что увидели - сетчатый металлический забор, стоящий на границе участков 23:40:0305000:93 ("пригожинского") и 23:40:0305000:785 ("государственного"). Забором огорожен весь участок по периметру, вдоль обрывистого берега, за которым расположен узкий галечный пляж. На сетчатом заборе установлены опоры под колючую проволоку - то ли "повар Путина" опасается покушения на свою жизнь, то ли решил добровольно заключить себя в колонию-поселение.
На "участке Пригожина" вовсю велись буровые работы - был отлично слышен звук работы буровой машины. По всему было видно, что на территории имения ведутся работы по обустройству системы водоснабжения: рядом с забором мы обнаружили бочку-водонакопитель с насосом и систему пластиковых труб. Очевидно, задумка работающих на объекте инженеров заключается в том, чтобы использовать для транспортировки воды естественный уклон участка.
На самом участке имеются три группы строений. Первая - хозпостройки в районе КПП, возле которой обустроена небольшая парковка. Основная группа коттеджей расположена на полянке в центре участка и надежно укрыта от посторонних глаз густой растительностью. Судя по космоснимкам, строители дачи, очевидно, постарались замаскировать ее так, чтобы она была плохо различима и с воздуха: цвет плоской крыши подобран таким образом, чтобы максимально сливаться с окружающим фоном. Зато с коричнево-песочными тонами резко контрастирует блистающий голубизной бассейн, который и демаскирует весь комплекс.
Судя по архивным космоснимкам, строить дачу начали в 2015 году (либо в конце 2014 года), до этого "пригожинский участок" представлял собой поросшую молодым лесом девственную полянку. К концу 2015 года был построен основной дачный комплекс и строители приступили к возведению второй группы коттеджей, которую было решено расположить поближе к берегу моря и границе участка - один из этих коттеджей нам удалось запечатлеть на фото, поскольку он хорошо виден из-за забора. Это довольно безвкусное строение в стиле "хай-тек" с панорамным остеклением (отбракованные панорамные стекла мы нашли брошенными в лесу неподалеку от "пригожинского" забора) и балконами-верандами.
При строительстве этого комплекса уже непосредственно велась вырубка старовозрастных краснокнижных сосен, что легко доказывается с помощью архивных космоснимков. Вот снимок территории по состоянию на июль 2014 года, а вот фото за август этого года. Как говорится, две большие разницы. Интересно, что и "лесную" группу коттеджей также постарались замаскировать с воздуха - на сей раз крыши сделали бледно-зеленого цвета.
Интересно, что в этом месте "пригожинский" участок 23:40:0305000:93 выходит клином к территории базы отдыха "Красные огни". Сама эта база - объект не менее интересный, чем "дача Пригожина". Например, простой смертный сюда не приедет на отдых - база не предоставляет гостиничных услуг, но, тем не менее, здесь есть добротные деревянные коттеджи, баня и даже территория для игры в страйкбол, где даже есть игрушечные доты и дзоты. Не исключено, что "база отдыха" тоже имеет какое-то отношение к отдыху семьи Пригожиных.
Упреждая возможные упреки в том, что история с "дачей Пригожина" "не имеет отношения к экологии, это чистая политика", заметим, что строительство объектов "дачи" "повара Путина" - очередной вопиющий случай злостного и циничного нарушения природоохранного и лесного законодательства. Во-первых, на территории государственного лесного фонда запрещается возведение капитальных сооружений (включая заборы). Во-вторых, на "пригожинском" участке велось и ведется уничтожение почвенно-растительного покрова - особенно возмущают факты уничтожения краснокнижной растительности, которые являются уголовно наказуемым деянием.
В-третьих, в очередной раз на Черноморском побережье имеет место жульническая схема фактически бесплатного завладения государственной землей, и это опять неизбежно выливается в нарушение прав граждан на доступ в леса и к берегу моря.
"В каком-то смысле господин Пригожин даже переплюнул патриарха РПЦ Кирилла Гундяева - другого обладателя элитной дачи на территории Геленджика. Последний хотя бы не маскируется "рекреационной деятельностью", как это делает Пригожин через свою жену и тещу. Тут прямо анекдот какой-то: пока многочисленная когорта платных провластных и "патриотических" интернет-троллей ставит дизлайки на сайтах независимых СМИ, пишет комментарии про то, что крутом враги - от "жидобандеровцев","гейропейцев" и "пиндосов" до местных "либерастов", их замечательный спонсор отхватил у России и ее граждан почти четыре гектара лесных земель. Этот случай мы не оставим без внимания и, надеюсь, в скором времени наведаемся туда с Росприроднадзором и представителем лесничества - пусть объяснят, как на их территории какой-то чудак, пусть и обладатель миллиардов, занимается циничным нарушением всех мыслимых законов", - прокомментировал результаты общественной инспекции замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Справка : учредителями ООО "Турстатус" являются ООО "Бета" (80%) и ООО "Соинвест" (20%). Фирмой "Бета" на 100 % владеет жена "повара Путина" - Пригожина Любовь Валентиновна, а учредителем ООО "Соинвест" является теща Пригожина Кряжева Таисия Яковлевна.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918) 2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования