"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 декабря 2016
 
ЭКОВАХТА ПОТРЕБОВАЛА СНЕСТИ ЗАБОР
И КАПИТАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ НА "ДАЧЕ ПРИГОЖИНА" В ГЕЛЕНДЖИКЕ
 
Черноморское поместье семьи Пригожиных, откуда недавно вооруженные люди
выдворили журналиста телеканала "Дождь" и активистов ЭкоВахты,
проверят на соблюдение лесного и природоохранного законодательства
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила заявления в контролирующие органы по фактам грубейших нарушений законодательства при осуществлении так называемой "рекреационной деятельности", которой в Кабардинском участковом лесничестве Геленджикского лесничества занимается фирма "Турстатус", которой владеет семья известный бизнесмен и владелец "фабрик-троллей" Евгений Пригожин. ЭкоВахта потребовала провести проверку и принудить ООО "Турстатус" демонтировать все капитальные строения и сооружения, незаконно возведенные на территории государственного лесного фонда.
Напомним: о том, что господин Пригожин присмотрел окрестности Геленджика для отдыха своей семьи, минувшей осенью сообщил Фонд борьбы с коррупцией. Антикоррупционные активисты раскопали сведения о том, что аффилированная с семьей Пригожиных фирма "Турстатус" завладела земельным участком 23:40:0305000:93 на территории Кабардинского участкового лесничества (Геленджикское лесничество) площадью около 39 тыс. кв. метров - почти 4 гектара на живописном берегу Черного моря среди краснокнижных пицундских и крымских сосен.
В конце ноября ЭкоВахта провела общественную экологическую инспекцию "дачи Пригожина" и обнаружила огромное количество нарушений лесного законодательства, начиная с того, что к "пригожинскому" участку 23:40:0305000:93 была пробита автомобильная дорога, и заканчивая тем, что на самом участке вырос коттеджный комплекс со всей жилищной инфраструктурой. Участок, к тому же, огородили капитальным металлическим забором, на котором скоро смонтируют колючую проволоку и, возможно, пустят ток - и все это никак не укладывается в требования Лесного кодекса РФ. По закону, при рекреационной деятельности в лесах допускается лишь возведение временных построек (беседок, легких строений на сваях, без капитального фундамента, тропинок и дорожек без твердого покрытия и т.п.) - даже если организация или физлицо арендовало участок леса на 49 лет.
После нашего вояжа на "пригожинскую дачу" темой заинтересовался телеканал "Дождь", с журналистом которого 2 декабря этого года мы повторно выехали на место совершения "кремлевским поваром" экологического беспредела. На сей раз нам удалось попасть на сам участок 23:40:0305000:93 и вблизи, а не как в прошлый раз из-за забора, рассмотреть последствия "рекреационной деятельности". Во время съемки главного комплекса коттеджей группа активистов ЭкоВахты и внештатный телеоператор "Дождя" Сергей Петров были задержаны вооруженной охранной - точнее, отказавшимися представиться неизвестными мужчинами без каких-либо опознавательных знаков, бейджей и служебных удостоверений, но при которых имелись автоматические винтовки и, возможно, другое огнестрельное оружие.
Операция по задержанию экологов-общественников и журналиста походила на дешевый боевик: увидев визитеров, молодой охранник, облаченный в защитный армейский костюм цвета хаки, передернул затвор автоматической винтовки и под дулом потребовал проследовать на КПП, где от активистов и тележурналиста потребовали удалить произведенную на даче фото- и видеосъемку, намекнув на то, что едва не применили оружие "за проникновение на частную территорию" (доводы о том, что территория гослесфонда по определению не может быть "частной", никто их охранников не воспринял). За согласие добровольно удалить материалы охранники пообещали вывести нашу группу за территорию дачи и отпустить. Однако обманули: после того, как активисты ЭкоВахты и внештатник "Дождя" удалили фото и видео, охранники вызвали полицию и угрозами удерживали активистов и журналиста до ее прибытия, а когда та прибыла, то написали заявление "о попытке проникновения группы лиц в строение №10".
Экологи-общественники и телеоператор были доставлены в отдел полиции для дачи объяснений, откуда в ночь со 2 на 3 декабря были отпущены (хотя полиция до сих пор продолжает проверку по заявлению "пригожинских" охранников).
Беспредельные действия охраны дачи Пригожина, готовой применять боевое оружие против любого, кто окажется на "объекте", лишь укрепили нас во мнении, что на самом "объекте" творится настоящий криминал, связанный с захватом государственной земли и уничтожением на нем краснокнижной растительности. На прошлой неделе ЭкоВахта направила заявления в Росприроднадзор, Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, а также Министерство природных ресурсов Краснодарского края с требованием принять решительные меры воздействия на ООО "Турстатус".
Конкретно мы сообщили, что:
- северная и западная граница "пригожинского" участка 23:40:0305000:93 огорожены капитальным металлическим забором, при установке которого проводились земляные и бетонные работы. Этот забор создает препятствие для свободного перемещения граждан по территории гослесфонда, чем грубо нарушается требование Лесного кодекса РФ;
- сам забор также нарушает требования Лесного кодекса, согласно которому при осуществления рекреационной деятельности в лесах допускается лишь возведение временных построек. Сплошной забор с бетонным фундаментом никак не может считаться временной постройкой - это типичный объект капитального строительства;
- к участку 23:40:0305000:93 проложена грунтовая автомобильная дорога, которая начинается от другого участка - 23:40:0305000:92, также находящегося в аренде у ООО "Турстатус" и используемого данной организацией для размещения "внешнего" контрольно-пропускного пункта. Дорога между обоими участками проложена по территории государственного лесного фонда, причем, насколько нам было видно при визуальном обследовании, при ее реконструкции (расширении) уничтожалась древесно-кустарниковая растительность. В том числе, возможно, велось уничтожение видов, занесенных в Красную книгу РФ - в частности, сосны крымской;
- в 2015 году на "пригожинском" участке началось строительство жилых и рекреационных объектов, замаскированных под "временные постройки". На указанном участке имеется две группы строений: в центре и в юго-восточной части - непосредственно на высоком берегу моря. В последнем случае для размещения группы коттеджей в сосновом массиве непосредственно производилась вырубка деревьев (предположительно, сосны пицундской), что хорошо видно при сравнении космических снимков участка за 2014 и 2016 годы;
"Мы напомнили контролирующим органам, что по Гражданскому кодексу РФ здания и сооружения, возведенные на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем таких объектов, являются самостроем и подлежат сносу осуществившим его лицом. Мы надеемся, что фирму семьи Пригожиных принудят за свой счет снести и забор, и коттеджи с бассейном, и автостоянки, и вообще привести земельный участок в состояние, которое тот имел до того, как повару-миллиардеру приспичило построить здесь дачу", - отметил заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Справка
 
Учредителями ООО "Турстатус" являются ООО "Бета" (80%) и ООО "Соинвест" (20%). Компанией ООО "Бета" на 100% владеет жена Евгения Пригожина - Пригожина Любовь Валентиновна. А изначально учредителем ООО "Бета" был сам Пригожин Евгений Викторович. А полным владельцем ООО "Соинвест" является теща Пригожина - Кряжева Таисия Яковлевна. До 2014 года Евгений Пригожин был генеральным директором этой компании.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918) 2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования