"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<5 июля 2007>

 

МОК, ОЧЕВИДНО, ЗАБЫЛ, ЧТО ЕГО

ЦЕЛЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ "ПОСТРОЕНИЕ ЛУЧШЕГО МИРА"

 

Поддержав заявку Сочи,

Международный Олимпийский Комитет

продемонстрировал, что охрана природы

не является его действительным приоритетом

 

4 июля 2007г. на сессии Международного Олимпийского Комитета было принято решение о том, что местом проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года будет город Сочи.

Это решение было принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

Ни одни из Олимпийских игр за всю историю Олимпийского движения еще не несли столь серьезных угроз сохранению дикой природы и биологического разнообразия. Еще не было в истории таких игр, ВСЕ спортивные объекты которых были бы построены на ценных природных территориях, или же, чтобы массовой застройке во имя проведения игр подвергалась буферная зона Всемирного Природного Наследия. Олимпийские игры в Сочи, видимо, откроют этот черный список. Это будут самые разрушительные для дикой природы Олимпийские игры с момента зарождения Олимпийского движения.

В последние десятилетия Международный Олимпийский Комитет многократно заявлял о своей приверженности идеям устойчивого развития и провозглашал, что охрана окружающей среды является одним из его приоритетов. Принято считать, что МОК предъявляет очень высокие экологические требования к городам, претендующим на проведение Олимпийских Игр.

К сожалению, как показала практика рассмотрения заявки города Сочи, все это является в большей степени декларациями, а не реальными инструментами деятельности Международного Олимпийского Комитета. Если бы эти принципы действительно играли ключевую роль в его деятельности, то заявка Сочи была бы отклонена на самой ранней стадии, или же к ней были бы предъявлены действительно жесткие экологические требования, которые обязали бы власти России исключить из зоны хозяйственного освоения ценные природные территории. Но этого не случилось. МОК не предъявил требований к России, чтобы олимпийские объекты не затрагивали ценные природные территории. Даже то, что несколько объектов запланировано в буферной зоне Всемирного Природного Наследия не стало предметом его реальной озабоченности. Серьезнейший мусорный кризис, который грозит городу Сочи экологической катастрофой, полное отсутствие системы управления отходами, колоссальное негативное воздействие от строительства олимпийских объектов на водные ресурсы, уничтожение зеленого фонда Сочи ради его застройки, многие другие экологические проблемы также странным образом оказались вне его внимания.

Все это подрывает доверие к Международному Олимпийскому Комитету как к экологически ответственному международному институту. Его объективность в рассмотрении вопросов о негативном воздействии Олимпийских игр в городе Сочи на окружающую среду - под большим сомнением. Как и то, что он действительно стремится к "построению лучшего мира", как это указано в его декларации. Ибо "лучший мир" не может быть построен ценой уничтожения дикой природы.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие обеспокоенные общественные экологические организации намерены продолжать борьбу против уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа, которое теперь получило благословение со стороны МОК. Если концепция Сочинских Олимпийских игр не будет принципиально изменена, и угрозы разрушения ценных природных территорий и нанесения невосполнимого ущерба уникальному биологическому разнообразию не будут устранены, она в союзе с другими российскими и международными общественными организациями через различные международные институты будет добиваться пересмотра решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования