"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
1 февраля 2017
 
ЖИТЕЛИ ХУТОРА ЛЕНИНА ПРОТИВ ПРЕВРАЩЕНИЯ
ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ В АВТОТЕХЦЕНТР "ВОЛЬВО"
 
В результате очередного распила земель общего пользования
еще одна зеленая зона на территории Краснодара
находится под угрозой уничтожения
 
Вчера, 31 января 2017г., в Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители хутора Ленина (Пашковский сельский округ города Краснодара). Они сообщили, что на территории зеленой зоны, расположенной между автодорогой Темрюк-Краснодар-Кропоткин, и улицей Пластунской начались строительные работы. Это приведет к уничтожению зеленой зоны, против чего категорически выступают жители хутора.
Активисты ЭкоВахты выехали на место событий. Они зафиксировали, что на территории зеленой зоны в пределах земельного участка с кадастровым номером 23:43:0431001:473 действительно начались работы: ведется сооружение ограждения, осуществляется завоз строительных материалов. Рабочие не смогли пояснить, на основании каких документов осуществляются работы и кто является их заказчиком. Но жители разъяснили, что в 2015 году этот обширный земельный участок площадью 2,73 гектара был сдан Администрацией Краснодара в аренду ООО "ТРАК-Авто" в целях строительства на нем автотехцентра "Вольво". Помимо этого, в аренду было сдано также большое количество других земельных участков, охватывающих всю остальную территорию этой зеленой зоны. Жители в течение 2016 года обращались в различные инстанции, однако должной реакции на их обращения не последовало. Администрации Карасунского округа Краснодара и Пашковского сельского округа жалобы жителей проигнорировали. После этого, в конце декабря прошлого года жители направили обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, который, как известно, уделяет особое внимание вопросу сохранения зеленых зон. Однако вследствие чиновничьих фильтров в Администрации Краснодарского края, обращение жителей хутора Ленина к нему, очевидно, не попало, так как никаких мер после этого обращения не последовало. Помимо Кондратьева, обращение было направлено главе Краснодара Евгению Первышову, но со стороны администрации города после этого обращения каких-либо мер также не последовало. Вместо этого, несколько дней назад на территории зеленой зоны начались строительные работы.
В обращении жителей хутора Ленина к губернатору Кубани говорится, что, "в результате ошибочного решения исполнительной власти о сдаче в аренду земли между ... улицей Пластунской и федеральной трассой Р-251 Краснодар-Кропоткин, жители нашего поселка подвергаются угрозе резкого ухудшения экологической обстановки в месте своего проживания, так как хозяйственная деятельность арендаторов предполагает полное уничтожение защитной лесополосы (которой более 20 лет) ... ,что неизбежно приведет к катастрофе естественной экологической системы, окажет негативное воздействие на окружающую среду и создаст серьезную угрозу экологической безопасности поселения. Разрешение выдавалось без учета ежегодного роста трафика и тоннажа грузоперевозок по данной автодороге, а он таков, что в настоящее время машины идут круглосуточно. В данном месте образуется перманентная пробка, так как рядом находится пост ГАИ, шум и гарь висят в атмосферном воздухе постоянно. И на сегодняшний день только узкая лесополоса позволяет нам поддерживать необходимый для жизни уровень экологической безопасности района".
Возникновение в Краснодаре новой точки социальной напряженности по причине угрозы уничтожения зеленой зоны в хуторе Ленина свидетельствует о том, что городские власти, несмотря на смену руководства города, по-прежнему не уделяют должного внимания данным вопросам. В этой связи, Экологическая Вахта намерена донести обеспокоенность жителей хутора Ленина лично до губернатора Кубани, а также уже проинформировала об этой ситуации его заместителя Сергея Усенко. К сожалению, как свидетельствуют многочисленные факты, зачастую только после их личного вмешательства власти Краснодара вспоминают про интересы жителей, касающиеся сохранения зеленых зон.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
Дополнительная информация:
(918)3910458, Барминская Ольга, инициативная группа жителей хутора Ленина
 

 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования