"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
4 февраля 2017
 
"ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ДОРУБИТЬ "КРАСНУЮ ВЕСНУ" ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЩЕПКИ..."
 
При попустительстве местных властей в Новочеркасске
продолжается уничтожение городской рощи "Красная Весна"
 
В многострадальной роще "Красная весна", расположенной в городе Новочеркасске (Ростовская область), вновь установлен факт рубки деревьев. Об этом в конце декабря 2016 года сообщили местные жители на городском форуме "Новочеркасск.нет": "В роще со стороны небедных дач происходит ХИЩНИЧЕСКИЙ СПИЛ ДЕРЕВЬЕВ. Причем пилятся и вывозятся только хорошие деревья. Таким образом, сигнал, поданный при строительстве садиков, воспринят. Уничтожение рощи продолжается. Все, ведущие в рощу дороги, открыты для автомобилей. Даже КАМАЗы заезжают практически в центр рощи, чтобы загрузиться браконьерскими дровами. Остаются пеньки…" (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. ЭВСК). Вырубки произошли в западной части рощи, за кадетским корпусом ближе к коттеджным домам.
Напомним, история уничтожения единственной зелёной зоны в Новочеркасске началась в ноябре 2013 года, когда стало известно, что власти Новочеркасска во главе с одиозным мэром Киргинцевым планируют отдать под застройку два обширных участка "Красной весны". Основанием для этого якобы стало строительство двух детских садов, хотя по целому ряду причин эти участки не подходили для этого. Сомнительные планы бюрократов серьёзно возмутили горожан, и это возмущение вылилось в более чем полугодовое противостояние защитников рощи и её уничтожителей в деловых костюмах.
Теперь, похоже, эпопея с уничтожением новочеркасской рощи получила своё продолжение. Пока не удалось установить точных заказчика и исполнителя рубки деревьев, а также ничего не известно об официальном правовом статусе данного мероприятия. Горожане шокированы происходящим: этот вопиющий факт им напомнил события 2013-2014 годов, когда под предлогом строительства детских садов на территории рощи начали рубить деревья. Новочеркассцы опасаются, что новые рубки окончательно уничтожат единственную крупную зелёную зону города. Экологическая Вахта по Северному Кавказу обсудила эту проблему с защитниками рощи "Красная весна" и выяснила, что они думают о сложившейся ситуации.
Популярный блогер, общественник, руководитель ростовского областного представительства Экологической Вахты Роман Ревунов считает, что вся вина лежит на безответственных городских чиновниках и лично мэре города Владимире Киргинцеве: "К сожалению, в Новочеркасске опять обостряется ситуация вокруг единственной городской рощи "Красная весна". Некоторые, не в меру предприимчивые, деятели возобновили незаконную вырубку деревьев. При этом, возглавляемая членом регионального политсовета "Единой России" Владимиром Киргинцевым администрация города не предпринимает никаких мер по сохранению зелёного массива от уничтожения. До сих пор не решён вопрос о придании роще статуса охраняемой территории, на которой запрещено строительство. По фактам незаконных вырубок деревьев горожанами поданы обращения в прокуратуру и другие правоохранительные органы, однако дальнейшее молчаливое попустительство мэрии Новочеркасска может привести к уничтожению рощи и повторению массовых протестов горожан 2013-14 годов. Безответственное поведение должностных лиц администрации города удивляет: президент объявил 2017-й Годом экологии, однако у новочеркасских чиновников, по всей видимости, свои приоритеты. Они, похоже, настойчиво хотят дорубить "Красную весну" до последней щепки!".
Бывший политзаключенный Сергей Лошкарёв, также активно защищавший "Красную весну" от варварской застройки, считает, что к инциденту причастны владельцы близлежащих коттеджей: "Уверен, что это дело рук лиц, проживающих в расположенных неподалёку коттеджах при разрешении Киргинцева. Таким образом, вырубая здоровые деревья, они как бы получают право вскоре сказать, что роща старая и её надо срубить". Предположение о причастности к очередному посягательству на рощу высказывает также гражданский активист из Новочеркасска Тимур Бахтиев: "Насколько я понял, рубили частники, у которых там коттеджи. То ли под парковки, то ли на дрова, а может, и на строительство. Дурной пример местной администрации заразителен – мне больше нечего сказать".
Бывший депутат городской думы Виктор Мойсеюк узнал о новом факте уничтожения деревьев от ЭкоВахты: "Вырубка деревьев – это крайне негативный факт. Мне очень больно, что мы утрачиваем такой уникальный для нашей местности зелёный массив. Я не раз говорил, что последствия непредсказуемые. Например, в подвале садика – грунтовые воды. К сожалению, я не знал о факте декабрьских вырубок. В любом случае вина уничтожения деревьев лежит на администрации города – они начали всё это безобразие и, как минимум, по идее, должны осуществлять контроль".
Также ситуацию прокомментировал известный адвокат, защитник рощи "Красная весна" Леонид Новиков: "В 2013-14 годах нам удалось защитить рощу от полной вырубки, однако сейчас появилась информация о том, что попытки незаконного спила деревьев возобновились. Кто осуществляет вырубку, имеются ли правовые обоснования для подобных действий – на эти вопросы пока нет ответа. В этой связи, я хотел бы предостеречь излишне ретивых лесорубов от противоправных действий. Удостоверение чиновника не всегда даёт защиту от закона. В отношении двух должностных лиц администрации Новочеркасска – главного архитектора Кузьменко и руководителя Департамента строительства Зацепилова - возбуждены уголовные дела. Данные лица имели прямое отношение к вырубке части рощи в 2013-14 гг. Призываю мэрию Новочеркасска к здравомыслию!".
Экологическая Вахта серьёзно обеспокоена проблемой возобновления пагубной практики по уничтожению деревьев в самой крупной зеленой зоне Новочеркасска. Если эта практика не будет прекращена, Новочеркасск может лишиться уникального городского лесопарка, на месте которого вырастут новые элитные коттеджи, парковки, коммерческие заведения и тому подобные объекты. Чтобы данная проблема была разрешена и чтобы предотвратить дальнейшее разбазаривание со стороны местных властей территории этой зеленой зоны, по мнению ЭкоВахты, "Красной весне" необходимо придать статус особо охраняемой территории.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования