"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

6 февраля 2016
 
"ЖУРНАЛИСТЫ"-ПРОВОКАТОРЫ ИСКАЛИ В АЭРОПОРТУ
КРАСНОДАРА "800 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДЛЯ РУДОМАХИ"
 
Спецслужбы продолжают осуществлять в отношении
активистов ЭкоВахты незаконные оперативно-
розыскные мероприятия и организовывать провокации
 
Появилось очередное свидетельство того, что спецслужбы продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия и организовывать провокации в отношении членов Экологической Вахты по Северному Кавказу. Вечером в субботу, 4 февраля 2016г., двое граждан, представившиеся как "съемочная группа телекомпании "Новый город", пытались спровоцировать в аэропорту Краснодара скандал с участием заместителя координатора ЭкоВахты Дмитрия Шевченко.
Шевченко прилетел в аэропорт Краснодара из Хельсинки, где он принимал участие в Общем собрании Гражданского форума ЕС - Россия, членом которого является Экологическая Вахта. Об участии своего представителя в этом мероприятии ни ЭкоВахта, ни сам Шевченко нигде публично не заявляли, переписка с организаторами встречи в Хельсинки велась исключительно по электронной почте и законным образом не могла быть доступна третьим лицам.
При всем при этом непостижимым образом в аэропорт Краснодара, точно ко времени прибытия рейса, на котором прилетел Шевченко, прибыла "съемочная группа" в лице двух молодых людей – парня и девушки лет по 20-25. Парочка ожидала на улице, пока Шевченко выйдет из терминала прилетов, и, как только он вышел из здания аэровокзала, направляясь на остановку, бросилась ему наперерез с включенной видеокамерой.
"Здравствуйте, Дмитрий, добро пожаловать в Краснодар. А скажите, зачем вы ездили в Хельсинки на гражданский форум?" - с этого вопроса "журналисты" начали общение. Далее последовал вопрос: "Знаете ли вы такого Рудомаху, что на него наложили 800 тысяч рублей штрафа?". О каких "800 тысячах" они говорили, при этом осталось большой загадкой. При этом сами "журналисты" почему-то сочли возможным не представляться и не пояснять целей своего обращения, продолжая сыпать провокационными вопросами: "А вы знаете, что Экологическая Вахта - иностранный агент? А как вы прокомментируете ситуацию со своими банковскими счетами? Так вы привезли деньги для Рудомахи или нет?", - тараторила девушка заученные фразы, смысл которых, судя по ее тону, ей самой был не до конца понятен.
Молодые люди сообщили, что представляют некую телекомпанию "Новый город" (в Краснодаре нет и никогда не было такой телекомпании), что она, дескать, "вещает в Интернете". Общаться с провокаторами Дмитрий Шевченко отказался и сел в маршрутное такси, однако "журналисты" ворвались и туда, продолжая съемку, несмотря на то, что Шевченко попросил ее прекратить.
"Шоу" продолжилось уже в присутствии зрителей – пассажиров маршрутки. "Журналистка" начала второй заход со все теми же вопросами. Начался скандал: водитель маршрутки объявил, что пока "съемочная группа" не покинет салон, маршрутка никуда не поедет, что вызвало возмущение у пассажиров – они возмутились, что попадают в кадры съемки, и требовали от "журналистов" удалиться восвояси. В итоге провокаторам пришлось ретироваться. Девушка с микрофоном, сходя с маршрутки, тараторила себе под нос что-то вроде: "ну зачем вы так, мы же по-хорошему хотели". Телепровокаторы явно не были профессионалами своего дела: видно, не проходили еще должной стажировки на НТВ или ВГТРК.
Характерно, что, как только "журналисты" ворвались в маршрутку, к стоянке маршрутных такси, как по команде, подбежала группа людей в казачьей форме, готовая, очевидно, в случае чего задержать Шевченко как "зачинщика скандала и нарушителя общественного порядка". Группа казаков, которым не удалось выполнить свою миссию, с явным разочарованием провожала взглядом отъезжающую от остановки маршрутку.
Совершенно очевидно, что съемочная группа какой-либо телекомпании не смогла бы никаким законным способом получить доступ к информации о перелетах Дмитрия Шевченко на самолете, а также о том, что он участвовал в Гражданском форуме ЕС-Россия. Это обстоятельство, а также стиль проведенной "теле-спецоперации" в аэропорту, чрезвычайно похожий на неоднократно организовывавшиеся ранее провокации в отношении активистов ЭкоВахты, а также иных гражданских активистов, прилетавших на Кубань, дает основания полагать, что за произошедшим в аэропорту мероприятием стоит Управление ФСБ по Краснодарскому краю. Это учреждение, начиная с весны прошлого года, самым активным образом участвует в кампании давления на Экологическую Вахту, судя по всему, действуя в единой связке с депутатом Государственной Думы Александром Ремезковым и иными высокопоставленными лицами, чьи коррупционные интересы задеты природоохранной деятельностью организации.
Явно провалившие свое задание "журналисты" могли быть стажерами ФСБ или Центра "Э", хотя вполне возможно, что они являются штатными сотрудниками одной их местных телекомпаний, согласившиеся поработать "под прикрытием" силовиков. Что, понятное дело, также не имеет никакого отношения к журналистской деятельности.
Провокация в аэропорту говорит о том, что со стороны противников ЭкоВахты, в лице различных коррумпированных деятелей, а также странным образом действующего с ними заодно Управления ФСБ по Краснодарскому краю, предпринимается очередная волна действий с целью подавить ее природоохранную и правозащитную деятельность.
"Я не удивлюсь, если на днях на какой-нибудь ГТРК "Кубань" выйдет очередной "разоблачительный" сюжет про ЭкоВахту и ее активистов - на сей раз приплетут мое участие в собрании Гражданского форума ЕС-Россия. Достаточно вспомнить, как эта замечательная телекомпания, существующая за бюджетные, то есть за наши с вами деньги, сняла лживый, тошнотворно омерзительный сюжет о противопожарной экспедиции Гринпис и ЭкоВахты в сентябре прошлого года: добровольцев, которые приехали тушить на Кубани пожары, защищать природные территории от огня, эти т.н. "журналисты" обвинили в попытке шпионить за расположенным в 200 километрах от места событий Керченским мостом", - прокомментировал инцидент в аэропорту Дмитрий Шевченко.
 
Справка
Гражданский форум ЕС-Россия – сообщество правозащитных, экологических, социальных, благотворительных НКО из России и различных стран Евросоюза. Форум основан в 2011 году в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время членами сообщества является 150 организаций. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций, активное участие НКО в диалоге между странами Евросоюза и Россией. Гражданский форум ЕС-Россия занимается такими вопросами, как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросами исторической памяти и гражданского образования.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования