"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 февраля 2017
 
 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЕРНУЛ КРАСНОДАРЦАМ УЧАСТОК,
ВЫДЕЛЕННЫЙ ПОД ГОЛЬФ-КЛУБ НА ОЗЕРЕ СТАРАЯ КУБАНЬ
 
В Краснодаре предотвращена попытка крупнейшей земельной аферы,
в которой могли быть заинтересованы экс-губернатор Краснодарского края
Александр Ткачев и его бывший зам Александр Ремезков
 
Как стало известно Экологической Вахте, в конце прошлого года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Краснодарского края, по которому в Краснодаре в муниципальную собственность был возвращен земельный участок площадью почти 2 квадратных километра, занимающий весь Большой остров на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубань, район ТЭЦ), выделенный в 2014 году по распоряжению губернатора края Александра Ткачева для размещения гольф-клуба. Попытки собственника острова - ПАО "Крайинвестбанк" - оспорить судебное решение ни к чему, к счастью, не привели.
Большой остров - прилегающая к популярному среди краснодарцев и гостей города парку "Солнечный остров" территория, со всех сторон окруженная водой. В советские и в 90-е годы остров, как зона потенциального подтопления, никого особо не интересовал в плане застройки, благодаря чему территория использовалась под сады и огороды горожан. Ситуация изменилась после того, как в 2005 году Владимир Евланов стал мэром Краснодара - почти сразу, как грибы после дождя, стали появляться различные прожекты по "освоению" этой "пустующей" территории. С самым фантастическим проектом в 2007-2008 годах выступала московская строительная компания "Конти" (та самая, что в тот же период собиралась строить в Краснодаре на месте кинотеатра "Аврора" небоскреб в форме Эйфелевой башни). "Конти" намеревалась застроить весь остров офисными зданиями, апарт–отелями с ресторанами, магазинами и т.п., а также сделать опоясывающую остров набережную.
По официальной версии, проект провалился из-за финансового кризиса, однако городская Дума специально под его реализацию в 2008 году перевела большую часть территории острова в зону общественно-деловой застройки (ОД-2), хотя по первоначальной версии Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденных той же Думой годом ранее, весь Большой остров был отнесен к рекреационной зоне.
В сущности, в 2008 году депутаты гордумы, выводя большую часть острова в зону ОД-2, и заложили основы земельно-финансовой аферы, с помощью которой ряд коммерческих организаций в 2014 году пытались получить в частной собственность весь Большой остров.
В 2014 году губернатор Александр Ткачев подписал распоряжение "О предварительном согласовании ООО "Кубанская нива" места размещения гольф-клуба в Краснодаре", на основании которого некое ООО "Кубанская нива" получило в аренду на 10 лет земельный участок площадью свыше 213 тыс. квадратных метров. Формальной причиной, по которой губернатор, а не администрация Краснодара распорядились участком на острове, якобы стало то, что право собственности на землю не было разграничено между государством в лице администрации края и муниципалитетом.
Далее была реализована фееричная схема по приватизации и последующей троекратной перепродаже острова. Началась она с того, что в марте 2014 года ООО "Кубанская нива" менее чем через два месяца после получения в аренду участка внезапно уступает часть своих прав группе компаний, с частью из которых сама же "Кубанская нива" была аффилирована: ООО "Контакт" (эта организация является 100-процентным учредителем самого ООО "Кубанская нива"), "Лагуна", "Новороссталь", "Самшит" и ряду других. При этом часть земельного участка "Кубанская нива" оставляет за собой и даже возводит на нем ангар (якобы для хранения спортивного инвентаря), после чего представители фирмы обращаются в мэрию с заявлением о приватизации участка под постройкой и прилегающей к ней территории. В декабре 2014 года "Кубанская нива" становится собственником постройки и земли под ней и опять-таки переуступает права на него "пулу инвесторов".
В это же самое время сам "пул инвесторов" тоже идет в городскую администрацию (которая к тому моменту уже получила право собственности на Большой остров) и оформляет договор купли-продажи всей территории острова на том основании, что постройка (ангар) якобы является объектом капитального строительства, а весь остров - "прилегающая территория, необходимая для организации гольф-клуба". Остров (участок почти 2 кв. километра!) приобретается у мэрии за смехотворные 211 млн. рублей.
Дальше - больше. Организации - хозяева острова - продают его в 2015 году некоему ООО "Агроинвест", но не за живые деньги, а под "долговые гарантии". Была реализована очень похожая на мошенничество схема: группа коммерческих организаций выпустила векселя, которые были переданы "Крайинвестбанку", а последний передал их "Агроинвесту", после чего "Агроинвест" вернул их компаниям, у которых, собственно, и "покупал" землю.
Но и на этом история не закончилась. Став "владельцем" Большого острова, не заплатив за него ни копейки живых денег, ПАО "Крайинвестбанк" уже на следующий день после "покупки" "продает" их уже другому, не менее примечательному "пулу инвесторов": ООО "Черноморская Финансовая Компания", ООО "Черноморская Строительная Компания", ООО "СоюзСтройСервис", ООО "Астра", ООО "Строительная компания "Кубань", ОАО "Кубаньстройкомплекс", ООО "Инвестстрой-Н" и ООО "Финансово-строительная группа "ЮГ" (банк "приобрел" остров 25 мая 2015 года, а "продал" его 26-го мая). По условиям сделки, "инвесторы" должны были выплатить банку в рассрочку до 2019 года 7 млрд. рублей.
Большинство этих "покупателей" - структуры, связанные учредительством с ООО "Черноморская Финансовая Компания" (ООО "ЧФК"), которую газета "Ведомости связывает с бывшим вице-губернатором, а ныне депутатом Госдумы от Краснодарского края Александром Ремезковым. Впрочем, согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем ООО "ЧФК" является скрытая в офшоре кипрская компания "Молинара Лимитед" (бенефициаром которой, очевидно, и является депутат Ремезеков).
Даже удивительно, что, мягко выражаясь, сомнительная схема по уводу в Краснодаре из муниципальной собственности земельного участка площадью свыше 2 квадратных километров в пользу кипрского офшора не привлекла внимания правоохранительных органов. Но прокуратура Краснодарского края, по крайне мере, обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительной сделки купли-продажи земли между администрацией Краснодара и фирмами "Контакт", "Кубанская Нива", "Лагуна", "Новороссталь", "Самшит", "Управляющая компания жилищных комплексов", "Южная фондовая компания" и "Южный центр правовых услуг" (речь идет о сделке за 211 млн. рублей)
Изучив обстоятельства сделок, прокуратура сочла действия продавцов и покупателей незаконными. В частности, надзорное ведомство указало на то, что сделки проходили между аффилированными лицами (некоторые из которые были даже зарегистрированы по одному адресу), проходили в подозрительно короткие промежутки времени и с применением странных долговых средств.
"Задолженность ООО "Агроинвест" по оплате векселей впоследствии была предъявлена банком к зачету в счет оплаты земельного участка, приобретенного банком у ООО "АгроИнвест". Фактически банк рассчитался с продавцом земельного участка векселями, а продавец участка теми же векселями рассчитывается с юридическими лицами, продавшими ему земельный участок. То есть векселя в результате возвращаются лицам, их выпустившим", - говорится в иске прокуратуры.
Кроме того, прокуратура обнаружила, что построенный на острове ангар (на основании наличия которого "инвесторы" за смешные деньги смогли купить у города огромный участок "под гольф-клуб") является самовольной постройкой, поскольку на его возведение ООО "Кубанская нива" разрешение не получала. Прокуратура также указала в суде на неправомерность отчуждения в частную собственность территории береговой полосы озера Старая Кубань в рекреационной зоне (часть острова, напомним, осталась в рекреационной зоне).
Арбитражный суд Краснодарского края согласился с большинством доводов прокуратуры и в августе 2016 года вынес решение о признании недействительной (ничтожной) сделки по продаже острова между администрацией Краснодара и "пулом инвесторов" и, как следствие этого, истребовал из владения ПАО "Крайинвестбанк" этот земельный участок, обязав вернуть его в собственность города.
Банк с такой постановкой вопроса не согласился и попытался обжаловать решение в апелляционной инстанции, однако безрезультатно: в конце ноября прошлого года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края.
"Судебное решение, вынесенное в пользу всех жителей Краснодара, заслуживает самых высоких похвал. Редкий случай, когда суд выбирает сторону закона и здравого смысла, а не интересы коммерческих структур и связанных с ними чиновников и депутатов. С другой стороны, остаются вопросы к правоохранительным органам, почему сухими из воды вышли заказчики и исполнители земельно-вексельных манипуляций, почему не была дана правовая оценка действиям экс-губернатора Ткачева, с распоряжения которого и завертелась мутная схема, почему не была проведена проверка в отношении экс-мэра Евланова и его подчиненных, которые согласовали продажу острова за смешные деньги. Как бы то ни было, Большой остров на Старой Кубани снова возвращен городу, и теперь горожане должны добиваться того, чтобы больше не возникало никаких поползновений на эту территорию со стороны застройщиков и криминальных структур - а для этого необходимо потребовать от властей города, чтобы были внесены изменения в Правила землепользования и застройки и весь остров был снова включен в рекреационную зону", - прокомментировал историю с благополучным возвращением блудного острова замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования