"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 февраля 2017
 
ПОЖАР ВЫЖЕГ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ
КРАСНОКУТСКИХ ПЛАВНЕЙ В КРАСНОДАРЕ
 
Очередное выжигание плавневой зоны в Красном Куте
было остановлено пожарными
 
Вчера, 11 февраля 2017г., проводя в Краснодаре инспекцию Большого острова на озере Старая Кубань, активисты ЭкоВахты увидели столбы чёрного дыма, поднимавшегося в районе бывшей городской свалки вблизи лесопарка "Красный Кут". Прибыв на место, они зафиксировали крупный пожар, который охватил территорию Краснокутских плавней - узкой полосы плавневой зоны, расположенной между бывшей городской свалкой и заброшенными дачными участками ДНТ "Дружба". Когда активисты ЭкоВахты прибыли на место, пожар выжег уже больше половины территории этой небольшой плавневой зоны, площадью примерно в 15 гектаров.
Краснокутские плавни ранее занимали большую территорию, но значительная их часть была погребена городской свалкой, отвалы которой сейчас возвышаются над этой плавневой зоной. Эта природная территория играет важную роль для птиц и других представителей животного мира. К сожалению, практически ежегодно она подвергается выжиганию.
Тростниковый пожар был достаточно крупным, и своими силами без необходимого снаряжения двое активистов потушить его не могли. В этой ситуации они позвонили в дежурную службу МЧС, и, вопреки обычной традиции, пожарные отреагировали на этот сигнал адекватно и выехали на место происшествия. Очень часто пожары на территориях природных плавневых зон, когда они не угрожают людям или каким-либо хозяйственным объектами, пожарные на Кубани тушить отказываются. В течение часа этот пожар был потушен прибывшим пожарным расчётом. В результате удалось спасти от выжигания значительную по площади плавневую зону в северной части Краснокутских плавней. Пожарные сообщили, что здесь, в районе бывшей городской свалки, подобные пожары происходят регулярно. Это подтверждают данные космической съёмки.
Один из выявивших пожар активистов ЭкоВахты Виктор Чириков прокомментировал ситуацию: "Судя по всему, плавни кто-то поджёг специально. Зима, холодно, случайно поджечь их тут некому, так как в этих камышах никто не отдыхает. Кому это может быть нужно, также не ясно. То, что приехали пожарные и потушили пожар - это замечательно, но получается, что если бы мы не позвонили, то никто бы и не приехал, хотя дым от этого пожара видно издалека, и он случился не где-то в глубинке, а прямо на территории Краснодара. Это говорит о том, что система мониторинга пожаров налажена очень плохо".
Проблема выжигания природных водно-болотных угодий, покрытых тростниковой растительностью, является очень острой на Кубани. В отличие от вчерашней ситуации с пожаром в Краснокутских плавнях, никто эти пожары, как правило, не тушит, в результате чего ежегодно уничтожается всё живое на многих десятках тысяч гектаров природных территорий.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования