"Ростех" намеревается построить в Сочи мусоросжигательный завод

Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил о создании в Сочи мусоросжигательного завода (МСЗ) по японско-швейцарской технологии, которая считается самой экологически чистой технологией сжигания мусора. На данный момент строительство таких заводов запланировано в Подмосковье, Казани, а теперь госкорпорация "Ростех" намерена внедрить эту технологию в Сочи и Крыму.
Помимо утилизации мусора, как утверждает Чемезов, строительство комплекса с применением такой технологии позволит получать электроэнергию. "Ростех" надеется на получение т.н. "зеленого тарифа" ("твердой" фиксированной цены за киловатт "чистой" электроэнергии), который "должен привлекать инвесторов в развитие технологий использования возобновляемых источников энергии".
Отметим, что после того, как в Сочи провалился олимпийский проект " Ноль отходов", город стал тонуть в мусоре. Неоднократные попытки властей решить эту острую ситуацию провалились, однако строительство МЗС отнюдь не лучшее решение проблемы, поскольку речь, в сущности, идет о том, что мусор будет просто перенесен в атмосферу - в виде выбросов колоссального количества загрязняющих веществ, включая хлорорганические соединения и соединения тяжелых металлов.
На фоне тревожных инициатив "Ростеха" российские экологические организации заявили в январе этого года о создании коалиции против строительства мусоросжигательных заводов в России. В коалицию войдут такие организации как "ЭКА", "Гринпис России", движение "Раздельный сбор", "Центр экономии ресурсов" и другие экологические движения.
 
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования