"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 января 2017
 
ЖИТЕЛИ ПЯТИ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА
МУСОРНОГО ОБЪЕКТА ВОЗЛЕ ХУТОРА ВЕРХНИЙ ЧЕКОН
 
На границе курорта Анапы и Крымского района
начались работы по строительству мусороперегрузочной станции
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители нескольких населённых пунктов, расположенных на территории города-курорта Анапа, а также Крымского района, в связи с началом работ по строительству свалки отходов вблизи хутора Верхний Чекон. Хутор находится на границе этих муниципальных образований. Угроза появления новой свалки вызвала обеспокоенность у жителей хуторов Чекон, Верхний Чекон, Малый Чекон, станицы Гостагаевской (город-курорт Анапа) и села Фадеево (Крымский район). У людей есть сомнения, что место под свалку ТБО было выбрано с учётом всех необходимых требований. Они опасаются, что размещение свалки приведет к загрязнению почв, воздуха и подземных вод. В своем коллективном обращении, направленном прокурору Краснодарского края и в другие государственные органы, они написали: "При организации площадки под ТБО не были проведены исследования, не учтен рельеф местности. Не учтено направление господствующих ветров, что приведёт в летний период к тому, что все "ароматы" со свалки будет нести в сторону села Фадеево. Не учтены геологические данные, что данная территория лежит на подземном озере, что подтверждается большим количеством родников..." Жителей также беспокоит, что всего в 800 метрах от планируемой свалки находится водозабор станицы Гостагаевской.
26 декабря 2016 года жители провели пикет с требованием запретить строительство свалки возле хутора Верхний Чекон. Было направлено открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Однако должной реакции на обеспокоенность жителей не последовало.
От первого заместителя главы города-курорта Анапа Анжелики Бузуновой пришел официальный ответ, который в некоторой степени прояснил картину, что же за работы начались возле хутора Верхний Чекон и на каком основании, однако жителей он не удовлетворил. Так как, если верить этому ответу, строительство новой свалки осуществляется законно и жителям остается только смириться, с тем, что свалку разместят вблизи их населённых пунктов.
Ссылаясь на то, что, согласно решению суда, была запрещена эксплуатация Анапской городскойhttp://ewnc.org/node/23434 свалки, расположенной возле хутора Красный, и то, что "проект межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса в Крымском районе еще не реализован", Бузунова сообщает, что "администрацией Анапы была проведена работа по выбору земельного участка для размещения мусороперегрузочной станции закрытого типа". В результате были сформированы земельные участки с кадастровыми номерами 23:37:0505000:583 и 23:37:0505000:584 общей площадью 7,65 гектаров, отнесённые к землям промышленности. Согласно письму Бузуновой, расстояние от них до жилой зоны хутора Верхний Чекон от 470 до 500 метров.
Также первый заместитель главы города-курорта сообщила, что "16 ноября состоялся аукцион на право заключения договоров аренды указанных земельных участков... победителем аукциона стало ООО "Аква-Кристалл". В настоящее время ООО "Аква-Кристалл" на земельных участках проводятся работы по планировке грунта, подвозу щебня, устройству подъездных путей. После проведения указанных мероприятий на земельных участках будет построена мусороперегрузочная станция закрытого типа. После перегрузки вывоз ТКО будет осуществляться для дальнейшей утилизации на полигон г.Абинска".
Однако в письме почему-то умалчивается о том, при осуществлении "указанных мероприятий на земельных участках" имеют место грубые нарушения законодательства.
Во-первых, передача земельных участков в аренду не дает права на осуществление на нём работ по строительству объекта размещения отходов. Для этого проектная документация так называемой "мусороперегрузочной станции закрытого типа" должна пройти государственную экспертизу и государственную экологическую экспертизу. Однако сведения о проведении этих экспертиз отсутствуют. Кроме того, размещение "мусороперегрузочной станции" возле хутора Верхний Чекон не предусмотрено генеральным планом города Анапы. В третьих, не проведены публичные слушания о допустимости размещения свалки в данном месте. А как свидетельствует резко отрицательная реакция жителей, их этот вопрос чрезвычайно беспокоит и вряд ли есть шанс, что они одобрят предлагаемый проект. И это далеко не все имеющиеся нарушения.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет добиваться прекращения незаконных работ возле хутора Верхний Чекон и того, чтобы мнение жителей было обязательно учтено в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которой: "При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения".
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация:
Молокова Светлана Геннадьевна 8(918)0632418,
Федотова Елена Станиславовна 8(918)3391504
(инициативная группа села Фадеево)
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования