"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 февраля 2017
ЗА ТРИ ГОДА МЭРИЯ НОВОЧЕРКАССКА ПОСАДИЛА
В 14 РАЗ МЕНЬШЕ ДЕРЕВЬЕВ, ЧЕМ УНИЧТОЖИЛА
Как "жуки-короеды" в деловых костюмах
поедают в Новочеркасске зелёные насаждения

Например, за 2016 год, как следует из ответа заместителя главы города Ларисы Конюшинской, в Новочеркасске не посажено ни одного дерева, а под топор было пущено почти полтысячи. Документ опубликован в группе защитников единственной городской рощи "Красная весна" "ВКонтакте". В своём письме от 31 января 2017 года Конюшинская, в частности, сообщает: "В 2016 году в рамках бюджетных ассигнований выполнены работы по спилу аварийно-опасных и сухостойных деревьев в количестве 460 штук, работы по опиловке деревьев произведены в количестве 1166 штук на всей территории города Новочеркасска. Средств на посадку деревьев в 2016 году из бюджета города не выделялось".
И это при том, что Новочеркасск – далеко не самый экологически благополучный город на юге России. Новочеркасск – это промышленный центр, ежегодно попадающий в рейтинги городов с самой загрязнённой атмосферой. Известно, что город обеспечен зелёными насаждениями лишь на 44% от положенного количества.
Сведения, аналогичные тем, что содержатся в ответе заммэра Конюшинской, были получены и на письма с требованием предоставить информацию о спиленных и высаженных деревьях за 2014 и 2015 годы. Переписку, содержащую любопытные данные, передали Экологической Вахте местные жители. Так, в 2015 году было уничтожено "аварийных" и "сухостойных" деревьев 271 штука, но не высажено ни одного, а за 2014 год новочеркасские чиновники-"короеды" успели "сгрызть" 719 деревьев, а высадили всего 114, из которых были доведены до полной приживаемости, согласно ответу Ларисы Конюшинской, аж 103 древа.
Это при том, что в ответах нет данных о вырубках, производимых частными компаниями, выполняющими роль подрядчиков при строительстве различных объектов по заказу городской мэрии. Очевидно и то, что не учтены деревья, уничтоженные и якобы "компенсированные" при строительстве двух детских садов на территории единственной городской рощи "Красная весна" в 2014 году, против чего активно выступали местные жители. Тогда под предлогом возведения двух "социальных" объектов было уничтожено 3079 деревьев .
В сентябре 2016 года департамент ЖКХ и благоустройства Новочеркасска сообщил, что осенью 2015 года "компенсационные высадки" в количестве 3079 деревьев якобы были произведены, но о местах высадок и количестве прижившихся деревьев до сих пор ничего не известно.

В общей сложности за три года городские чиновники спилили 1450 деревьев, а высадить сумели лишь 103 дерева – 7% от числа убитых. Выходит, что мэр Киргинцев и его команда, мягко говоря, не вполне знакомы с законами. Например, с законом "Об охране зелёных насаждений в населённых пунктах Ростовской области", где прямо сказано, что "при невозможности пересадки деревьев и сохранения кустарниковой и травянистой растительности при осуществлении хозяйственной деятельности на территории, занятой зелёными насаждениями", производится компенсационное озеленение "с превышением на 30 процентов от общего количества уничтоженной древесно-кустарниковой растительности и площади уничтоженной травянистой растительности" .
Выделяя средства на борьбу с "аварийными" и "усохшими" деревьями, городская администрация обязана выделять деньги и на высадку новых, но сама честно признается в том, что рубит, но не компенсирует.
Такой подход местных бюрократов к сохранению зелёных насаждений - никакое не ноу-хау, а системная работа. Нежелание сохранять и приумножать зелёное наследие города стало одним из тезисов петиции за отставку одиозного мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева . На сегодняшний день петицию подписало почти 2000 человек.
Экологическая Вахта серьёзно обеспокоена складывающейся в Новочеркасске обстановкой, которая уже в скором времени может привести к возобновлению массовых протестов горожан и социальному взрыву.
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.