"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
21 февраля 2017
 
ПРОКУРАТУРА НОВОЧЕРКАССКА ПОДАЛА В СУД НА МЭРИЮ ГОРОДА
С ТРЕБОВАНИЕМ ЛИКВИДИРОВАТЬ СВАЛКИ ТБО
 
Новочеркасские общественники сходятся во мнении, что "мусорную импотенцию" мэра Киргинцева вылечит только шоковая терапия
 
Прокуратура г.Новочеркасска (Ростовская область) обратилась в суд с требованием обязать администрацию города ликвидировать 25 несанкционированных свалок на территории муниципального образования, сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области.
Экологическая Вахта неоднократно писала о проблеме несанкционированного складирования бытовых отходов в разных частях города Новочеркасска, а контролирующие органы не единожды требовали решить "мусорный" вопрос, но у городской администрации один ответ: денег на эти цели нет и не предвидится . Сначала муниципальные бюрократы вовсе отчитывались о том, что помойки были убраны, хотя это было не так. Затем, когда всё тайное стало явным, градоначальник Владимир Киргинцев и его подчиненные стали отбиваться от требований "контролёров" и городских активистов стандартными отговорками о пустом бюджете.
Не успел отгреметь последний "мусорный" скандал , когда администрация Ростовской области "ткнула" новочеркасские власти в их же собственные свалки, как вслед за властями к решению проблемы подключились и правоохранительные органы. "В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона «Об охране окружающей среды» на 25 земельных участках, являющихся муниципальными землями, размещены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, которые в случае невозможности установления собственника подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению органами местного самоуправления. Прокуратурой в суд предъявлены исковые заявления к администрации города о необходимости устранить выявленные нарушения и ликвидировать несанкционированные свалки", - говорится в пресс-релизе областной прокуратуры.
Экологическая Вахта попросила прокомментировать новочеркасский "мусорный кризис" и его причины местных гражданских активистов. Блогер, руководитель представительства ЭкоВахты в Ростовской области Роман Ревунов полагает, что "импотенция" местных властей может быть излечена только шоковой терапией. "В Новочеркасске очень актуальна проблема свалок твёрдых бытовых отходов. Несмотря на то, что в 2014-15 гг. тариф на вывоз мусора был повышен в 1,7 раза, чище в городе не стало. Администрация пока неспособна организовать работу по систематической уборке города. В результате, граждане пишут жалобы на сайт президента России, в правительство Ростовской области. Думаю, вмешательство прокуратуры позволит ускорить решение проблемы. Я могу только приветствовать активность прокуратуры в надзоре за соблюдением природоохранного законодательства", - говорит Ревунов.
Адвокат Леонид Новиков, член инициативной группы по защите городской рощи "Красная весна" надеется на торжество закона и здравого смысла. "Закон прямо вменяет органам местного самоуправления обязанность по организации уборки городской территории. Однако по непонятным причинам мэр Новочеркасска Киргинцев не уделяет внимания исполнению требований закона. Проблема несанкционированных свалок в нашем городе есть, и судебные иски в отношении администрации это подтверждают. Надеюсь, что благодаря мерам прокурорского реагирования должностные лица мэрии Новочеркасска понесут ответственность за свое бездействие".
Председатель комиссии по экологии общественной палаты Новочеркасска Владимир Лагутов, впрочем, не разделяет оптимизма других общественников. "Не может быть, что прокуратура города наконец-то клюнула администрацию в заднее место. Не верю. Не далее как год назад прокуратура города уклонялась от запрета деятельности торгового центра "Лента", что на Хотунке за мостом через реку Тузлов, куда его дирекция сбрасывала свою канализацию по 400 кубов ежемесячно. Мало того, даже когда вмешалась уже прокуратура области и пожурила дирекцию, прокуратура города, до сих пор, не исполняет свои обязанности и не закрывает торговое лежбище со сбросами канализации в Тузлов. А тут вдруг подала иск в суд на администрацию за мусорные свалки, которыми завалены все лесополосы и дачи. Они совместно даже полигон такой открыли на месте новых недостроенных очистных сооружениях по старой Ростовской дороге. Да и как мэрия будет вывозить мусор или следить за его вывозом, если у нее всего четверо с правом составления протоколов, из них два начальника. А на город двух инспекторов явно мало. Да и вообще мэрия не имеет ни одного ответственного по линии экологии. Был начальник транспортного цеха, которому вменили эту обязанность, да уволили ненароком. Мэр все ждал из Ростова подкрепления - начальника отдела охраны природы области Скрипку, которого по уголовному делу о краже песка на 500 млн турнули в Ростове, да так и не дождался. Пришлось мэру ликвидировать сам отдел по экологии. Люди в администрации настолько безответственны даже в Год экологии, что вымарали из Уставных положений Общественной Палаты города нового созыва все положения о возможности реального влияния на ситуацию, даже по сравнению с предыдущими двумя созывами. Чем там занимается администрация что эта, что предыдущая, народу неведомо, но то что у нас город самый грязный по югу РФ это точно".
Гражданский активист Константин Девятловский: "Вынужден констатировать, что отсутствие качественных характеристик одного органа власти компенсируется компетентностью и ответственностью других ведомств. Прискорбно, что имеют место факты не своевременной уборки мусора на территории города. Муниципалитет видимо не успевает убирать весь город, а отдельные граждане злоупотребляют иногда своим правом, и выбрасывают не только ТБО, но и непредназначенные для выбрасывания в мусорные контейнеры остатки мебели и строительный мусор. Надеемся, что надзорные органы смогут качественно и быстро помочь администрации в решении проблемы своевременного вывоза мусора".
Бывший депутат городской думы, защитник рощи "Красная весна" Виктор Мойсеюк возмущён попустительством городских властей: "С одной стороны, конечно, радостно, что прокуратура обратила внимание на эти безобразия. Несанкционированные свалки - это огромная проблема для города, почти эпидемия. Администрации города про большинство известно - граждане сообщают. Но всегда ответ один - нет денег. После обращения Президенту, или в прокуратуру, деньги находятся. Только ещё дополнительно расходуются средства города на штрафы, судебные издержки и пр. Я довно говорю, что Администрация "бьёт по хвостам". А должна быть система. Здесь, толи у "профессионалов" глаза замылились, толи не могут, толи не хотят. Главное - выполнение основных рейтинговых показателей и сочинение сказок-отчётов в которые они сами начинают верить. Вот и переходит необходимая работа на земле в буквы сочинений. А свалки так и продолжают загрязнять нашу жизнь.
Я могу понять, что никто не видел, как сами люди высыпают мусор за углом, но самоссвалы, ссыпающие отходы - не иголка же. Экологическая работа в городе на нуле. Никого не волнует каким воздухом будут дышать наши дети".
Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что голоса горожан будут услышаны и такая базовая для города функция, как сбор и вывоз мусора вкупе с ликвидацией накопленных несанкционированных свалок на территории Новочеркасска будет наконец-то налажена. Неожиданное подключение к решению мусорной проблемы городской прокуратуры может помочь сделать Новочеркасску ещё один шаг на пути к чистоте и соблюдению санитарного законодательства.
 
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования