Юго-восточные районы Кубани - вторая после Астраханской области территория в ЮФО, где массово жгут сухую растительность

Юго-восточные районы Краснодарского края вторая после Астраханской области зона на территории Южного федерального округа, где ведется массовое незаконное выжигания сухой растительности. Только за минувшие сутки в предгорной зоне юго-востока Кубани (Лабинский, Мостовской, Отрадненский районы), по данным портала "Космонимки.Пожары" было зарегистрировано более 70 термоточек (зон активного горения) как на степных участках (которые местное население использует для выпаса скота и сенокосов), так и в лесах. Также активно выжигается сухостой по берегам рек и на окраинах населенных пунктов - таким экологически варварским и противоправным способом ведется "прочистка" мест выпаса скота от прошлогодней растительности и древесной поросли.
В число наиболее "горящих" населенных пунктов попали станица Упорная, станица Бесстрашная, село Подгорная Синюха (Отрадненский район). Обширные зоны пожаров за минувшие сутки отмечались также в Мостовском районе - здесь наиболее интенсивно горела местность к северу от станиц Губской и Баракаевской.
Разгул рукотворной стихии происходит, чаще всего, при попустительстве местных властей, полиции и пожарных служб, которые в большинстве случаев не видят необходимости реагировать на поджоги сухостоя, если они непосредственно не угрожают населенным пунктам (хотя, например, в том же Лабинском район ежегодно происходят случаи возгораний жилых домов и хозпостроек из-за травяных палов), практически не ведется разъяснительной работы с населением.
Между тем, выжигание сухой растительности - деяние не только незаконное (так, штраф для юридических лиц, на чьей территории допущено выжигание, может составить до 200 тыс. рублей), но и вредное для тех же самых пастбищ: регулярные "прочистки" лугов с помощью огня не только, вопреки расхожему мнению, не способствуют "лучшему росту" новой травы, но обедняют видовой состав травянистой растительности, уничтожают плодородный слой почвы, провоцирует эрозию; в огне гибнут насекомые, пресмыкающиеся, птицы, мелкие млекопитающие.
По фактам пожарной вакханалии, которая в эти дни разворачивается в предгорных района края, Экологическая Вахта направит обращения в правоохранительные и контролирующие органы.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования