В Краснодаре на НПЗ, предположительно, произошел аварийный выброс загрязняющих веществ

Утром, 10 марта, жители района, прилегающего к территории ЗАО "Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть" (район ТЦ "Сити-центр"), сообщили о том, что в районе ощущается "резкий запах химических веществ - пахло нефтепродуктами и сероводородом. " "Под утро в комнате стало душно, я захотела открыть форточку, но не смогла этого сделать, из-за едкого запаха бензина, ударившего в нос. В комнате запахло так, будто её всю залили бензином", - сообщила ЭкоВахте жительница ул. Краснодонской, Валентина Литвинова.
По словам Литвиновой, в ее районе постоянно ощущаются запахи со стороны НПЗ "Краснодарэконефть", где, как полагают жители, по ночам осуществляют "неучтенные" выбросы загрязняющих веществ, образующихся в результате хранения и переработки нефти. Все последние годы интенсивность выбросов, по свидетельствам местных жителей, только росла. Люди регулярно жалуются в администрацию города, Роспотребнадзор и прочие госорганы.
Осенью прошлого года Роспотребнадзор проводил проверку НПЗ и выявил превышение предельно допустимых норм концентрации в воздухе загрязняющих веществ. Материалы проверок были направлены в Октябрьский районный суд г.Краснодара с ходатайством приостановить деятельность завода.
Конфликт населения с нефтепереработчиками объясняется еще и тем, что НПЗ, как объект первого класса опасности, должен иметь километровую санитарно-защитную зону (СЗЗ) - в этом случае в нее попала бы большая часть района ТЦ "Сити-центр" и района Горогороды, оттуда потребовалось бы отселить людей и запретить всякое жилищное строительство. Но руководство НПЗ воспользовалось лазейкой в законе: представило в Роспотребназдор заключение о том, что концентрации загрязняющих веществ на границе расчетной СЗЗ "соответствует гигиеническим нормативам". В 2011 году главный санврач России Геннадий Онищенко согласовал ЗАО "Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть" уменьшение размеров санитарно-защитной зоны, из которой была исключена зона жилой застройки.
По факту выброса, который случился в ночь с 9 на 10 марта, местные жители готовят коллективное обращение в Роспотребнадзор и администрацию города.
 
Справка
 
ЗАО "Краснодарский нефтеперерабатывающий завод -Краснодарэконефть" - один из старейших НПЗ в Краснодарском крае. Был основан в 1911 году. Производит прямогонные бензиновые фракции, летнее дизельное топливо, печное топливо. Завод является единственным в стране производителем топлива повышенной плотности для реактивных двигателей (Т-!). Завод рассчитан на переработку 3 млн. тонн нефти в год.
 
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: 8(961)5927070, Валентина Емельяновна Литвинова
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования