"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМ КАВКАЗУ"
11 марта 2017
 
ЕЩЕ ОДНА СЕНСАЦИОННАЯ ПОБЕДА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ДЕЛУ
О НЕЗАКОННОСТИ ЗАСТРОЙКИ БЕРЕГА КАРАСУНСКОГО ОЗЕРА В КРАСНОДАРЕ
 
Прокуратура Краснодарского края доказала в суде, что администрация Краснодара
незаконно выделила ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" участок
под строительство жилого комплекса "Курортный берег"
 
Вчера, 10 марта 2017г., в Арбитражном суде Краснодарского края было принято решение по одному из наиболее знаковых судебных дел, рассматривавшихся в последнее время данным судом - делу А32-39360/2012, в рамках которого рассматривался иск Прокуратуры Краснодарского края к администрации Краснодара и ООО "Пересвет-Регион-Краснодар". Судья Артём Боровик принял решение удовлетворить в полном объёме иск прокуратуры, требовавшей признать ничтожным договор аренды земельного участка 23:43:0000000:334, расположенного на берегу одного из Карасунских озёр в Краснодаре, заключённого между администрацией Краснодара и ООО "Пересвет-Регион-Краснодар", а также применить последствия недействительности ничтожной сделки путём обязания данной компании возвратить земельный участок администрации Краснодара. Кроме того, судья постановил, что администрация Краснодара должна вернуть ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" 14 миллионов рублей, полученных в качестве арендной платы. На сайте суда до сих пор не опубликована даже резолютивная часть этого решения, но преставитель ЭкоВахты участвовал в суде и сделал видеозапись его оглашения. Стороной данного процесса также были представители жителей Пашковского микрорайона, которые выступали категорически против строительства на вышеуказанном земельном участке жилого комплекса "Курортный берег". Стройка захватила береговую полосу озера Карасун и частично даже его акваторию, которая перед этим была засыпана в результате так называемой "реконструкции Карасунских озёр".
Принятое решение поставило точку в затяжном судебном споре, который длится с 2012 года и в котором поначалу и Арбитражный суд Краснодарского края (судья Р.А.Нигоев), и 15-й арбитражный апелляционный суд (судья М.Г.Величко) встали на сторону администрации Краснодара и ООО "Пересвет-Регион-Краснодар". Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа своим постановлением от 19 августа 2015г. (судья И.В.Сидорова) отменил эти решения и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции, указав на то, что "вывод судов об отнесении спорного участка к муниципальной собственности сделан при неполном исследования всех обстоятельств дела". Также суд указал на то, что судами первой и апелляционной инстанций не учтено, что согласно имеющемуся в материалах дела письму ФГБУ "Государственный гидрологический институт", являющегося ведущим научно-исследовательским учреждением России в области гидрологии суши и водных ресурсов, Карасунские озёра являются водным объектом, поскольку имеют признаки водного режима. Из чего следует, что их нельзя отнести к "прудам". Также этим судами не учтена позиция Кубанского бассейнового водного управления, из писем которого следует, что правом собственности на этот водный объект обладает Российская Федерация и что "Карасунские озера" имеют статус водных объектов общего пользования.
Данное решение примечательно тем, что не только спасает Карасуны от застройки новыми домами ЖК "Курортный берег", главное - оно перечёркивает планы чиновников по дальнейшему распилу под застройку берегов Карасунских озер в целом и даёт надежду, что эти территории будут сохранены как рекреационная зона общего пользования для всех жителей Краснодара. Настойчивым попыткам городских властей придать этим озёрам статус "прудов", что давало бы им возможность и дальше губить Карасуны, наконец-таки дана надлежащая правовая оценка.
Это уже второе судебное решение, принятое за последние дни в защиту интересов жителей Краснодара, предотвращающее противоречащую нормам закона застройку берегов Карасунских озёр. Первое решение было принято 6 марта и касалось проекта жилого комплекса "Покровский берег", который тоже хотели построить на берегу этих озёр здесь же в Пашковском микрорайоне. И в обоих случаях публичные интересы защищала Прокуратура Краснодарского края, а ключевую роль в судебных процессах сыграли решения Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которые отменяли первоначально принятые в интересах коммерческих фирм решения судов первой инстанции. Это очень важные судебные прецеденты, которые должны остановить строительный беспредел на берегах кубанских водоёмов общего пользования.
При этом принятое вчера судебное решение не поставило все точки над "i" в сложной ситуации со строительством ЖК "Курортный берег". ООО "Пересвет-Регион-Краснодар", прекрасно зная, что идёт судебный спор и что реализация проекта может быть признана незаконной, тем не менее, активно продавало квартиры, втягивая в эту ситуацию дольщиков. И спешило как можно больше построить и вложить денег в это строительство. В итоге сейчас неясно, что будет с уже построенным в значительной степени домом, так как после вступления судебного решения в законную силу вести дальнейшее строительство компания ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" уже не будет иметь права.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования