"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
15 марта 2017
 
 
В КРАСНОДАРЕ "ДЛЯ НУЖД ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА" БЫЛ УНИЧТОЖЕН ПОЙМЕННЫЙ ЛЕС В РАЙОНЕ РЕЧНОГО ПОРТА (ВИДЕО)
 
Спасенный в прошлом году от промышленной застройки участок на берегу Кубани все равно пустили под топор
 
Краснодаре пустили под бульдозер уникальный участок пойменного леса на берегу реки Кубани, в местечке, известном как Горская коса - это небольшой, сложенный из речных наносов полуостров, отделяющий Горский затон (где располагается речной порт) от собственно самой реки. Древесно-кустарниковые насаждения, собственно, и защищали этот клочок суши от размыва и ветровой эрозии (до порубки коса выглядела так). Теперь же Горская коса являет собой жалкое зрелище: точащие пни, завалы из веток, нарушенный почвенный слой со следами хаотичных земляных работ - такая картина теперь предстает взорам местных жителей, которые любили здесь гулять, устраивать пикники и рыбачить.
Информация о вырубке появилась в начале марта на форуме Кубань.ру - здесь же были опубликованы и документы, на основании которых был произведен экологический вандализм. Оказалось, что в начале февраля этого года некое ГБУ КК "Центр спортивной подготовки №1", которое, судя по данным со своего официального сайта, занимается развитием мотоциклетного спорта, триатлона, полиатлона, фехтования, каратэ и других видов спорта получило в департаменте городского хозяйства Краснодара два порубочных билета на производство санитарной рубки на двух земельных участках, которые находятся в собственности города. Под документами стоят подписи директора департамента городского хозяйства Владислава Белого и его заместителя, начальника отдела озеленения Исы Чингариева.
На участке 23:43:0306052:9, который занимает основную часть Горской косы, Белый и Чингариев санкционировали вырубку 19 деревьев, а на соседнем участке 23:43:0000000:16201 эти чиновники разрешили вырубить 14 деревьев (тоже под видом санитарной рубки), сославшись на "акт обследования зеленых насаждений от 1 февраля этого года". Оба упомянутых земельных участка, занимающие соответственно около 30 и 27 тыс. кв. метров, значатся на публичной кадастровой карте как территории под размещение "объектов физической культуры и спорта" (при этом же участки относятся к рекреационной зоне согласно действующим в Краснодаре Правилам землепользования и застройки). Мы проверили данные по участкам 23:43:0306052:9 и 23:43:0000000:16201 в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГКН): оба они действительно находятся в постоянном бессрочном пользовании у ГБУ КК "Центр спортивной подготовки №1". Кроме того, за этой организацией значится также третий земельный участок на косе - площадью около 40 тыс. кв. метров - и тоже ГБУ им распоряжается на правах бессрочного пользования, то есть какой-то непонятной спортивно-бюрократической конторе "Рога и копыта" забесплатно и навсегда отдали два участка муниципальной земли на берегу Кубани общей площадью свыше 70 тыс. квадратных метров.
В минувшие выходные активисты ЭкоВахты побывали на месте вырубки и обнаружили, что на Горской косе вырублено гораздо больше, чем указанные в порубочных документах 33 дерева: следы рубок и земляных работ были зафиксированы по всему полуострову. Кроме того, было отчетливо видно, что спиливались отнюдь не только "больные" деревья, но и вполне здоровые дубы, ясени, липы, плодовые породы.
Создавалось впечатление, что исполнителям "санитарной рубки" очень надо как можно быстрее скрыть следы своей деятельности. Местные жители, с которыми удалось пообщаться ЭкоВахте, крайне удручены произошедшем и подозревают, что "строительство мотодрома" - лишь благой повод для дальнейший действий с лакомыми земельными участками на берегу Кубани - их могут впоследствии вывести из рекреационной зоны и отдать под жилищную застройку.
Самое удивительное, что некоторое время назад на одном из участков (23:43:0306052:7), который сейчас находятся в ведении ГБУ КК "Центр спортивной подготовки №1" планировалось построить комплекс по производству солнечных модулей и энергосистем, для чего предыдущий землепользователь, ООО НПФ «Кварк» заключил с администрацией Краснодара договор аренды участка. Участок пропустовал больше пяти лет, пока в 2015 году городские власти не прислали сюда комиссию и не обнаружили, что никакого завода здесь нет, зато есть забор, ограничивающий доступ граждан, который, к тому же, выходил за пределы участка 23:43:0306052:7 и прихватывал еще 804 кв. метра муниципальной земли. В ходе проверки обнаружилось также, что на огороженном участке навалены кучи грунта и строительного мусора.
Весной прошлого года городская администрация обратилась в суд о расторжении договора аренды земли с ООО НПФ «Кварк» и выиграла - участок у фирмы был изъят и возвращен муниципалитету. Попытка горе-арендаторов добиться отмены решения в Краснодарском краевом суде провалилась. Казалось бы, самое время расчистить участок, убрать здесь незаконные ограждения, восстановить зеленые насаждения и вернуть Горскую косу горожанам - как отличное место для отдыха.
Но нет - не прошло и года, как участок передали другому горе-землепользователю, на сей раз в лице государственной структуры. По имеющимся у ЭкоВахты сведениям, на Горской косе планируется обустроить мотодром, имитирующий пересеченную местность, и густая древесно-кустарниковая поросль, ограничивающая обзор и создающая опасность для гонщиков, в этом случае совершенно ни к чему. Но возникает вопрос, почему для мотодрома в всем Краснодаре не нашлось лучшего места, чем участок уникального пойменного леса, выполняющего куда более важные функции (экологические и рекреационные), нежели тренировки мотоциклистов?
Но и в том случае, если на Горской косе появится мотодром, ничего хорошего для жителей района тоже не предвидится: участок, скорее всего, обнесут забором и ограничат доступ "посторонних лиц".
"Санитарная рубка" на Горской косе точь-в-точь повторяет историю трехлетней давности, когда под видом "сноса больных и аварийных" деревьев" была совершена вырубка десятков старовозрастных деревьев на главной улице города - Красной, между улицами Мира и Комсомольской было ликвидировано 43 дерева, которые, как заявляли чиновники, якобы являлись "больными и старыми" и точно так же трясли актами обследования, хотя на фотографиях, сделанных очевидцами вандализма, была хорошо видна абсолютно свежая и не поврежденная ни вредителями, ни болезнями древесина. Порубочный билет на ту варварскую порубку выдавал все тот же "главный озеленитель" Краснодара Иса Чингариев, в отношении которого мы требовали возбудить уголовное дело по признакам служебного подлога и превышения полномочий. Вероятно, придется снова вызывать в Следственный комитет и Чингариева, и его начальника Владислава Белого", - прокомментировал "санитарную рубку" на Горской косе заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
 
 
 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования