"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 марта 2017
 
ВЛАСТИ КРАСНОДАРА НЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ЛЕСОПАРК
НА БОЛЬШОМ ОСТРОВЕ НА ОЗЕРЕ СТАРАЯ КУБАНЬ
 
Но заявляют, что не могут приступить к реализации инициативы
из-за наложенного судом ареста на земельный участок
 
Власти Краснодара отреагировали на инициативу Экологической Вахты о создании на Большом острове на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубани, район ТЭЦ) крупнейшего в городе лесопарка, где было бы категорически запрещено всякое капитальное строительство, а сама территория служила бы "зелёными лёгкими" города и использовалась бы горожанами для отдыха и общения с природой. С таким обращением месяц назад ЭкоВахта обратилась к главе города Евгению Первышову.
Поводом для обращения послужило вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Краснодарского края, по которому земельный участок площадью почти 2 квадратных километра, занимающий весь Большой остров, был возращён в собственность муниципалитета. Эта территория в 2014 году по распоряжению губернатора края Александра Ткачёва была выделена для размещения гольф-клуба, после чего был совершён целый ряд притворных сделок между аффилированными друг с другом фирмами, в результате чего Большой остров достался ПАО "Крайинвестбанк" - у этого учреждения по решению суда он и был изъят.
Экологическая Вахта призвала мэра Первышова и городские власти не допустить повторения аферы под видом "строительства гольф-клуба" и других подобных поводов и оставить остров для горожан. Даже указали на возможный источник финансирования массовой посадки на острове деревьев - на эти цели можно было бы направлять средства, поступающие в городской бюджет в качестве компенсации за снос зелёных насаждений (по закону за каждое вырубленное здоровое дерево полагается выплата в местный бюджет денежной компенсации). Дело в том, что сейчас эти средства (речь идет о десятках миллионов рублей ежегодно) расходуются крайне непрозрачно, реальные затраты на компенсационное озеленение - тайна за семью печатями, посадки новых деревьев и кустарников производятся фрагментарно, по принципу "лишь бы где-то воткнуть". Да и сам подбор высаживаемых пород вызывает большие вопросы: когда за безумные деньги городские озеленители приобретают карликовые клёны и липы, не способные выполнять экологические и санитарные функции, то такие посадки никак не могут считаться компенсационными (то есть компенсирующими вред, причинённый уничтожением взрослых высокорослых деревьев).
Выход может быть простой и понятный любому горожанину: производить компенсационные посадки на конкретных, известных каждому территориях, таких, как Большой остров. Для создания на острове лесопарка можно было бы без особых проблем привлекать и спонсорские средства, а многие работы проводить силами волонтёров.
От городских властей мы, в сущности, просили лишь одно - вернуть весь остров в зону парков (РП) согласно действующим в Краснодаре Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Все дело в том, что в 2008 году городская Дума Краснодара перевела большую часть территории острова в зону общественно-деловой застройки (ОД-2), хотя по первоначальной версии ПЗЗ, утвержденных той же Думой годом ранее, весь Большой остров был отнесён к рекреационной зоне (в сущности, в 2008 году и была заложена основа земельно-финансовой аферы, запущенной в 2014 году постановлением губернатора А.Ткачёва о "гольф-клубе").
В начале марта мы получили ответ из городского департамента муниципальной собственности и городских земель по вопросу о лесопарке на Большом острове. Оказалось, что у городских властей нет принципиальных возражений против создания на острове зелёной зоны, присвоения ей официального названия и передачи в бессрочное пользование земельный участок под лесопарком муниципальному учреждению "Управление коммунального хозяйства и благоустройства".
Но победу праздновать ещё рано. Ложка дёгтя в том, что департамент утверждает, что ничего пока не может поделать с земельным участком 23:43:0000000:13656 (который, собственно, и является островом), поскольку на него до сих пор наложен судебный арест. 
"Администрация 09.12.2016 обратилась с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13656 площадью 1957077 кв.м, расположенный по адресу: город Краснодар, Карасунский внутригородской округ, почтовое отделение № 58, однако государственным регистратором вынесено решение об отказе в государственной регистрации права, так как на вышеуказанный земельный участок постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Западному округу г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю от 05.07.2016 № 37687/15/23039-ИП, постановлением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 11.09.2015 № 15800090, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.08.2015 № А32-29714/2015, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 22.06.2015 наложен арест и запрет на совершение регистрационных действий", - говорится в ответе директора департамента Андрея Василенко.
Арест, как уточняется в письме, будет действовать до 6 мая этого года - "до устранения причин, послуживших основанием о принятии решения о приостановлении". По словам г-на Василенко, в начале февраля городская администрация направила обращение в адрес руководителя седьмого следственного управления ГСУ СКР РФ А. Стрыжакова "по вопросу отмены ограничительных мер, наложенных на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13656".
"После регистрации права муниципальной собственности и изменения вида разрешенного использования на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13656 департаменту архитектуры и градостроительства... необходимо в рамках наделённых полномочий Краснодарской межведомственной топонимической комиссии провести работу по анализу, подборке и подготовке необходимых материалов для наименования новой зеленой зоны на территории муниципального образования город Краснодар. После чего МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства" необходимо обратиться в департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар с заявлением о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование на территории муниципального образования город Краснодар с приложением необходимого пакета документов", - разъясняет Андрей Василенко.
В целом, позицию городской администрации, которая не стала выдумывать липовые поводы для того, чтобы не отдавать Большой остров под лесопарк, можно приветствовать. Однако, судя по всему, происходит подмена предмета для обсуждения: сейчас крайне необходимо как можно скорее перевести весь остров в зону парков (РП), что можно сделать и при наложенном аресте на земельный участок (арест, на самом деле, имеет отношение только к сделкам с землёй и регистрации прав собственности, ни на что другое он не влияет). Но этот вопрос городские власти проигнорировали, сосредоточившись на вопросе регистрации земельного участка и бюрократических процедурах.
"Самое интересное, что, судя по информации из ответа администрации, к наложению ареста на земельный участок имеет отношение Следственный комитет - то есть вокруг Большого острова продолжается какая-то подковёрная возня, не видимая широкой общественности. В таких условиях как раз очень важно убрать сам предмет для такой возни: включить весь остров в зону парков, и у всякого жулья моментально пропадёт интерес к этой территории - ничего строить здесь уже будет нельзя, никаких гольф-клубов и элитных коттеджных посёлков", - прокомментировал ответ городской администрации замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования