"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
22 марта 2017
 
 
СВИНОКОМПЛЕКС ЗАО "ЯСЕНСКИЕ ЗОРИ" ОШТРАФОВАЛИ ЗА СЛИВ НАВОЗА ВОЗЛЕ ХАНСКОГО ОЗЕРА
 
В Ейском районе контролирующие органы спустя год отреагировали
на сообщения о сливе навоза на берега Ханского озера
 
ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" подтвердила факты, о которых еще год назад сообщала Экологическая Вахта: в Ейском районе Краснодарского края со свинофермы ЗАО "Ясенское зори" систематически сбрасывают токсичный свиной навоз, отравляя им все вокруг, включая озеро Ханское - уникальный природный объект, имеющий статус особо охраняемой природной территории. Совладельцем ЗАО "Ясенские зори" являлся приближенный к президенту Путину бизнесмен Таймураз Боллоев, который с 1991 по 2004 год возглавлял ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", а с июня 2009 года по январь 2011 года являлся президентом госкорпорации "Олимпстрой", которая занималась строительством спортивных объектов и инфраструктуры к Олимпиаде-2014 в Сочи.
Напомним: в апреле 2016г. Экологическая Вахта вскрыла шокирующие факты, связанные с производственной деятельностью свинокомлекса ЗАО "Ясенские зори", который расположен на территории Ясенского сельского поселения Ейского района, практически на берегу озера Ханское. Жидкий свиной навоз, которого на ферме ежедневно образовывалось до 30 тонн, просто сливали на пустырь по соседству со свинокомплексом, откуда опасные отходы прямиком поступали в чашу озера: мы обнаружили целый навозный "водопад", который стекал с высокого берега, на котором расположена ферма.
По нашим оценкам, площадь отравленной отходами свиноводства территории составляла не менее 50 тыс. кв. метров - на этом заболоченном свиными фекалиями участке практически полностью погибла растительность (а сколько жидких отходов животноводства успело просочиться под землю и попасть в грунтовые воды - остается только догадываться).
На том же прилегающем к ферме земельном участке располагается несанкционированная свалка ТБО, куда свозят отходы из станицы Ясенской и других окрестных населенных пунктов - притом везут сюда не только бытовой мусор, но и те же самые отходы животноводства из личных подсобных хозяйств и даже сливают содержимое ассенизаторских машин - вся эта "прелесть" тоже попадает в чашу озера. На эту свалку мы жаловались в контролирующие органы еще в 2013 году, после чего местные власти заявили, что "свалка ликвидирована" и никакой мусор сюда больше не поступает. Но, как мы сами убедились весной прошлого года, мусорка прекрасно живет и здравствует при попустительстве и местных чиновников, и руководства ЗАО "Ясенские зори" (отходы перевозят фактически по территории этого предприятия).
Весь этот беспредел мы описали в заявлении в Минприроды Краснодарского края. Однако это ведомство проверку проводить не стало, сославшись на то, что на ферме содержится 420 голов свиней, а в том случае, если на свинокомплексе откармливают более 400 голов, то, как заявили в министерстве, такой объект, дескать, подлежит федеральному экологическому контролю. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, куда из краевого Минприроды переслали наше обращение, установило факты "несанкционированного размещения отходов" на территории, прилегающей к участку ЗАО "Ясенские зори", но тоже отказалось принимать какие-либо меры, сославшись на отсутствие полномочий проводить проверки на землях сельхозназначения.
В итоге из Росприроднадзора обращение ЭкоВахты переслали уже в третье по счету ведомство - Россельхознадзор, откуда ответить на наше обращение благополучно "забыли".
Но нам все же удалось узнать, чем в итоге закончилась проверка - о ее результатах сообщается в ответе из администрации Ейского района, куда в январе этого года мы обращались по вопросу продолжающейся эксплуатации незаконной свалки ТБО по соседству с территорией ЗАО "Ясенские зори". Выяснилось, что летом прошлого года территорию ЗАО "Ясенское зори" проверяли специалисты ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория", в результате чего был выявлен факт троекратного превышения в почве ПДК по содержанию нитратов.
"По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено, что на части земельного участка, расположенной восточнее территории ФДМ №2, с запада граничащей с лесозащитной полосой на ориентировочной площади 7543 кв.м. ЗАО «Ясенские зори» не осуществлялась охрана земель, не проводились агротехнические (в том числе обработка почвы) и фитосанитарные мероприятия, что способствовало его зарастанию сорной растительностью и загрязнению данного участка биоотходами. Согласно полученного результата исследований установлено, что на части земельного участка под кадастровым номером 23:08:0904001:0050, выявлено превышение допустимых концентраций содержания нитратов в 3,1 раза превышающего норму. Поданным фактам Ейского отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.6 КоАПАП РФ и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв - прим. ЭкоВахты) и выдано предписание об устранении выявленных нарушений", - сообщается в ответе, где также указывается, что руководство ЗАО было привлечено к административной ответственности.
В документе приводится информация о том, какие меры были предприняты на свинокомплексе после проверок: к декабрю прошлого года был "проведен полный комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических работ по очистке земельного участка", а гендиректор ЗАО "Ясенское зори" Руслан Выглай якобы предоставил заключение "повторной химико-токсикологической экспертизы, согласно которой, в исследованных пробах показатели содержания нитратов не превышают предельно допустимых концентраций".
Отметим, что ЗАО "Ясенское зори" известно тем, что с 2005 год совладельцем этого предприятия, в активах которого ныне числится не только свиноферма, но и около 10 тыс. га пахотных земель вокруг, является входящий в круг друзей президента Владимира Путина питерский бизнесмен, фигурант списка "Форбс" Таймураз Боллоев. С 1991 по 2004 год он возглавлял ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", а с 2005 года являлся председателем совета директоров ЗАО "БТК групп". В тот же период господин Боллоев занялся сельскохозяйственным бизнесом: пресса захлебывалась от восторга, рассказывала, как к 2009 году Боллоев успел инвестировать 200 млн. рублей в Ейский район Краснодарского края.
Звездным часом г-на Боллоева стала работа в ГК "Олимпстрой", куда его в 2009 году пригласил лично Владимир Путин. Сначала Таймураз Казбекович работал первым вице-президентом госкорпорации "Олимпстрой", где "осуществлял управление проектом и его реализацией, в том числе, координацией строительства, взаимодействием с инвесторами, привлечением новых участников", а с июня 2009 года по январь 2011 года являлся президентом этой структуры. В наследство от "спортивного" прошлого г-ну Боллоеву достался пост члена Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.
После публикации в прошлом году пресс-релиза о загрязнении Ханского озера в ЭкоВахту обратились представители "БТК групп", которые заявили, что Таймураз Боллоев больше не является совладельцем ЗАО "Ясенское зори" (хотя еще в мае прошлого года он значился как соучредитель этой организации) и просили больше не связывать его имя с ейским свинокомплексом. Но, впрочем, для истории с систематическими сбросами свиного навоза принадлежность свинокомплекса - дело десятое. Важен сам факт того, что производители свинины решили экономить на надлежащей утилизации отходов и соблюдении природоохранных норм, что совершенно недопустимо, и ЭкоВахта намерена проследить за тем, чтобы и в этом году у свиноводов - "экономистов" не было возможности безнаказанно загаживать такой уникальный природный объект, как озеро Ханское и его берега.
"Проблема не в том, что свинокомплексом владел или до сих пор владеет друг Путина, а в том, что у ЗАО "Ясенские зори" (как, впрочем, и на других подобных животноводческих производствах в Краснодарском крае) отсутствует система по безопасной утилизации свиного навоза - опаснейшего биоотхода, который способен загрязнять почвы, грунтовые воды, водоемы и отравлять атмосферный воздух. Если в "Ясенских зорях" не понимают, что за их "экономию" приходится расплачиваться всем жителям Ейского района, чьи экологические права нагло нарушаются, то доводить эту азбучную истину до руководства этого предприятия придется через бесконечные проверки и административные дела", - прокомментировал предпринятые Россельхознадзором меры замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
        Озеро Ханское - уникальный природный объект в юго-восточной части Ейского района, бывший залив Азовского моря. Озеро питается атмосферными осадками, стоком реки Ясени, а также водами Азовского моря, которые перекатываются через низменную песчано-ракушечную косу, отделяющую Бейсугский лиман и Азовское море от Ханского озера. Озеро и его окрестности служили местообитанием нескольких десятков видов птиц - на островах озера, в частности, расположены одни из самых крупных на Северном Кавказе колоний кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, большого баклана. С середины 2000-х годов озеро полностью пересыхает в летний период, что крайне негативно отразилось на животном мире. Другими факторами, негативно сказывающимися на животном и растительном мире района Ханского озера, являются загрязнение берегов этого водоема хозбытовыми отходами, выжигание сухой растительности, несанкционированная добыча ракушечника и лечебных грязей.
 
      Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
      Подробности: (918)2112544 , Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования